Стоматология и ЧЛХ

Ультразвуковая допплерография в диагностике сосудистых изменений пульпы вертикально перемещаемых зубов с опорой на мини-имплантаты

Ультразвуковая допплерография в диагностике сосудистых изменений пульпы вертикально перемещаемых зубов с опорой на мини-имплантаты

Внедряющее перемещение верхних зубов в виде ортодонтической аппаратурной интрузии требуется в случаях коррекции окклюзионной плоскости. Реакция зубов и околозубных тканей на интрузионное перемещение изучена на животных и на удаленных зубах in vitro. Данные об изучении реакции сосудов зубных и околозубных тканей in vivo в литературе не встречаются. Цель исследования — изучение изменений гемодинамики сосудов корневой пульпы зубов при их вертикальном перемещении методом внедрения в толщу кости с опорой на ортодонтические мини-имплантаты. Нами пролечено 12 пациентов с вертикальной деформацией окклюзии методом ортодонтического внедрения верхних зубов в толщу кости. Применяли метод ультразвуковой допплерографии для выявления гемодинамических изменений сосудов корневой пульпы перемещаемых зубов до и после лечения.

ФГБОУ ВО “Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И.Мечникова” Министерства здравоохранения РФ

Роль ожирения в развитии воспалительных заболеваний тканей пародонта

Роль ожирения в развитии воспалительных заболеваний тканей пародонта

В статье представлены результаты исследования состояния тканей пародонта у больных с ожирением, проанализированы возможные механизмы взаимовлияния данных патологий. Исследованы дополнительные методы диагностики состояния пародонта у больных с ожирением. Полученные данные могут явиться основой для планирования и организации помощи пациентам с ожирением. Одной из основных проблем общественного здравоохранения развитых стран является ожирение. Избыточная масса тела в настоящее время является шестым по важности фактором риска, способствующим возникновению заболеваний во всем мире. Ожирение может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов онкологических заболеваний, сахарного диабета 2 типа, а также, по данным современных авторов, ожирение может негативно влиять на состояние тканей пародонта.

Санкт-Петербургский государственный университет, факультет стоматологии и медицинских технологий

Применение лазерного излучения для коррекции слизистой оболочки преддверия полости рта

Применение лазерного излучения для коррекции слизистой оболочки преддверия полости рта

Задача исследования: клиникофункциональная оценка состояния сосудов микроциркуляторного русла пародонта у пациентов с короткой уздечкой губы, мелким преддверием полости рта до и после хирургической коррекции, проведенной с помощью лазерного излучения. Были обследованы 153 человека в возрасте 20 до 63 лет. У них в ходе исследования проводилось выяснение жалоб, сбор анамнеза и объективное обследование полости рта. Клинически состояние тканей пародонта оценивалось с помощью индексов гигиены, индекса кровоточивости, пародонтального индекса, индекса PMA. Также проводилась панорамная рентгенография. По итогам объективного обследования были сформированы 7 групп в зависимости от поставленного пародонтологического диагноза.

ГБОУ ВПО «Первый Санкт Петербургский государственный медицинский университет имени академика И. П. Павлова»

Изменение скорости кровотока при лечении зубочелюстно-лицевых аномалий

Изменение скорости кровотока при лечении зубочелюстно-лицевых аномалий

Исследование с помощью аппарата “Минимакс-Допплер-К” скорости кровотока в сосудах переходной складки и десневых сосочков зубов у 47 пациентов показало снижение интенсивности кровотока в вышеуказанных областях на 30-45% во время активной фазы ортодонтического лечения и нормализацию перфузии тканей в этих зонах через 2 -3 недели по его окончании. В первые 3 суток после оперативного лечения скорость кровотока снижается на 60-75% и восстанавливается через 14-21 день после хирургического вмешательства. При лечении зубочелюстно-лицевых аномалий (ЗЧЛА), для достижения успешного результата проводимого вмешательства, определяющее значение имеет сохранение необходимого объема кровоснабжения остеотомированных фрагментов. Учитывая тот факт, что кровоснабжение челюсти в основном происходит с помощью окружающих мягких тканей — экстраоссально, большое значение имеет изучение изменившейся интенсивности кровотока микроциркуляторного русла десневого края по окончании ортодонтической подготовки для определения оптимального срока планируемого хирургического лечения.

Фотодинамическая терапия в комплексном лечении воспалительных заболеваний пародонта

Фотодинамическая терапия в комплексном лечении воспалительных заболеваний пародонта

В статье представлены результаты применения фотодинамической терапии (система PACT 200: лазер, излучающий свет в красном диапазоне длин волн 635 нм с мощностью 200 мВт и фотосенсибилизатор на основе хлорида толония) как элемента антибактериальной обработки на начальном этапе комплексного лечения воспалительных заболеваний пародонта. В течение восьми месяцев ис следования на базе «ГПЦ ПАКС» была проведена оценка клинической эффек тивности сочетанного применения ФДТ (PACT 200) и профессиональной гигие ны полости рта при лечении пациентов с хроническим генерализованным паро донтитом средней степени тяжести. На основании статистических данных произошло достоверное уменьшение значений индексов OHI S и пародонталь ного индекса РМА, по результатам микробиологического исследования ультразвуковой допплерографии сосудов пародонта...

Кафедра терапевтической стоматологии ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова Городской пародонтологический центр «ПАКС»

Значение ультразвуковой допплерографии в динамике лечения воспалительных заболеваний пародонта

Значение ультразвуковой допплерографии в динамике лечения воспалительных заболеваний пародонта

В данной работе представлен обзор данных литературы по вопросу применения ультразвуковой допплерографии в пародонтологии. Рассмотрены основные принципы методики, факторы, влияющие на эффективность, перспективы клинического применения. В данном исследовании изучали эффективность и целесообразность введения ультразвуковой допплерографии в диагностике динамики и качества лечения воспалительных заболеваний пародонта. Особое внимание уделено использованию аппарата отечественного производства “Минимакс – Допплер”. Воспалительные заболеваний пародонта, в связи с высокой распространенностью и устойчивой тенденцией к росту более тяжелых форм, занимают одно из ведущих мест среди заболеваний полости рта. По данным разных авторов, распространенность заболеваний пародонта достигает 98%.

Кафедра терапевтической стоматологии СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова

Применение метода ультразвуковой допплерографии для оценки эффективности бальнеотерапии в комплексном лечении пародонтита

Применение метода ультразвуковой допплерографии для оценки эффективности бальнеотерапии в комплексном лечении пародонтита

Одним из значимых этапов комплексного лечения хронических воспалительных заболеваний пародонта является физиотерапия. Бальнеотерапия как один из методов непосредственно воздействует на клетки и ткани. Кроме того, раздражая рецепторы слизистой оболочки полости рта, оказывает рефлекторное действие, благоприятно влияя на вегетативную нервную систему, гемодинамику, результате чего в пародонте улучшаются кровообращение, трофика и обмен веществ, уменьшаются воспалительные явления. Традиционный бальнеологический комплекс, проводимый больным с поражениями пародонта на курорте «Усть-Качка», включает применение сероводородной минеральной воды в виде орошений. Проведено обследование и лечение 34 больных хроническим генерализованным пародонтитом в возрасте от 20 до 46 лет. Пародонтит легкой степени нами был диагностирован у 16 человек, средней тяжести — у 18.

Пермская государственная медицинская академия им. ак. Е.А.Вагнера, Кафедра стоматологии ФПК и ППС, г.Пермь

Центральная и периферическая гемодинамика в тканях челюстно-лицевой области в норме и в патологии у детей

Центральная и периферическая гемодинамика в тканях челюстно-лицевой области в норме и в патологии у детей

Нарушение гемодинамики является одним из ведущих механизмов в патогенезе воспалительных и дистрофических заболеваний. Изучено состояние центральной и периферической гемодинамики в тканях челюстно-лицевой области в норме и при патологии у детей с аномалиями развития челюстей на фоне системной дисплазии соединительной ткани и у детей с приобретенными деформациями челюстей в послеоперационном периоде. Проведенные нами допплерографические исследования выявили характерные изменения кровотока в макро- и микрососудах челюстно-лицевой области соответственно локализации рубцового процесса и наличию сопутствующей дисплазии соединительной ткани.

Кафедра челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии, кафедра детской стоматологии ГОУ ДПО «Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Росздрава»

Микроциркуляция в слизистой оболочке протезного ложа пациентов с полным отсутствием зубов

Микроциркуляция в слизистой оболочке протезного ложа пациентов с полным отсутствием зубов

При оценке реакции сосудистого русла на жевательную нагрузку выделяли три типа выносливости зубочелюстной системы: высокий — выраженная ре-акция сосудов десны на нагрузку, проявляющаяся в уменьшении кровотока на 20—30%, и быстрое (через 1—5 минут) возвращение этого показателя к ис-ходным значениям; средний — менее выраженная реакция сосудов десны (умень-шение кровотока на 15—20%) и медленное (через 5—9 минут) возвращение по-казателя кровотока к исходным значениям; низкий — незначительное снижение кровотока (менее 15%) и его восстановление на 10-й минуте и более, либо отсут-ствие изменений допплерограммы после проведения пробы.

ГОУ ВПО «Смоленская государственная медицинская академия»

Исследование микроциркуляции тканей пародонта и пульпы зуба на ранних стадиях заболеваний пародонта методом ультразвуковой допплерографии

Исследование микроциркуляции тканей пародонта и пульпы зуба на ранних стадиях заболеваний пародонта методом ультразвуковой допплерографии

Одной из наиболее важных проблем современной стоматологии является профилактика, диагностика и своевременное лечение заболеваний пародонта. Это связано с высокой и практически повсеместной распространенностью этих заболеваний. При развитии заболеваний пародонта как воспалительного, так и дистрофического характера точкой приложения действия патогенных факторов является сосудистое русло, особенно его микроциркуляторная часть. Микрососуды – это наиболее чувствительный индикатор, реагирующий на патогенные факторы еще до появления клинических симптомов заболевания. Кровеносное русло пульпы зуба является частью микроциркуляторной системы зубодесневого комплекса, и его состояние зависит от кровоснабжения целого региона.

Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова

Изучение показателей микрогемоциркуляции и компенсаторных механизмов регуляции сосудов пародонта при различных состояниях мукогингивального комплекса

Изучение показателей микрогемоциркуляции и компенсаторных механизмов регуляции сосудов пародонта при различных состояниях мукогингивального комплекса

В основе заболеваний продонта лежат сосудистые сдвиги в виде нарушения работы микроциркуляторного русла, приводящие вначале к функциональным, а затем и к органическим изменениям в тканях пародонта. Цель исследования - изучить изменеия микроциркуляции тканей пародонта при различных состояниях мукогингивального комплекса, выявить их возможные отличия для дальнейшего дифференцированного подхода к интенсивной терапии. На основании полученных данных определить маркеры донозологической диагностики, критические показатели изменений микроциркуляторного русла при анатомо-функциональных нарушениях мукогингивального комплекса, а также описать возожные компенсаторные процессы. Цель: изучить микроциркуляцию в тканях пародонта при различных состояниях мукогингивального комплекса, выявить их возможные отличия для дальнейшего диференцированного подхода к интенсивной терапии.

ФГБОУ ВО «Алтайский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации Барнаул

Сравнительная клинико-рентгенологическая и функциональная оценка регенерации альвеолярной кости в области лунок моляров в ближайшие сроки

Сравнительная клинико-рентгенологическая и функциональная оценка регенерации альвеолярной кости в области лунок моляров в ближайшие сроки

После удаления зуба происходит потеря 23 % объема кости через 6 месяцев после экстракции и еще 11 % в следующие 5 лет. Утрата альвеолярной кости не только приводит к уменьшению адекватной опоры для ортопедической конструкции, но и препятствует установке имплантата в правильном положении, изменяет морфологию кости и мягких тканей, окружающих имплантат, а также отрицательно влияет на косметический и ортопедический результат лечения. Мероприятия, направленные на сохранение объема кости и мягких тканей после удаления зуба, минимизируют резорбцию тканей и позволяют устанавливать имплантаты в позицию, удовлетворяющую эстетическим и функциональным требованиям.

Пермский государственный медицинский университет им. академика Е. А. Вагнера

Клинико-микробиологические особенности диагностики хронического генерализованного пародонтита

Клинико-микробиологические особенности диагностики хронического генерализованного пародонтита

Представлены результаты клинического и лабораторного обследования 145 пациентов в возрасте от 31 года до 69 лет (102 женщины и 43 мужчины). Всем пациентам был поставлен диагноз хронического пародонтита (ХП) (МКБ-10, код К05.3). Для оценки микроциркуляции пародонта и показателей минеральной плотности костной ткани выделены две группы: 1-я – 73 пациента с ХП средней степени тяжести, ассоциированным с остеопенией; 2-я – 72 пациента с ХП средней степени тяжести, ассоциированным с остеопорозом. Установлено, что у больных ХП, ассоциированным с остеопенией или остеопорозом, под воздействием пародонтопатогенных бактерий I и II порядка происходят изменения экспрессии Toll-подобных рецепторов – TLR2 и TLR4 на лейкоцитах периферической крови и концентрации дефензинов, что характеризует динамику развития воспаления.

МГМСУ

Оценка показателей микрогемоциркуляции тканей пародонта при анатомо-функциональных нарушениях мукогингивального комплекса

Оценка показателей микрогемоциркуляции тканей пародонта при анатомо-функциональных нарушениях мукогингивального комплекса

Функциональное состояние пародонта во многом обусловлено анатомическими особенностями строения зубочелюстной системы и мягкотканых образований полости рта. Цель исследования — изучение показателей микрогемоциркуляции тканей пародонта методом ультразвуковой допплерографии у пациентов с анатомо-функциональными нарушениями мукогингивального комплекса. Исследование микрогемоциркуляции и состояния сосудистой стенки тканей пародонта, оценка компенсаторных процессов при анатомо-функциональных нарушениях мукогингивального комплекса может способствовать ранней диагностике, правильному планированию и своевременному лечению болезней пародонта. Функциональное состояние пародонта во многом обусловлено анатомическими особенностями строения зубочелюстной системы и в частности мягкотканых образований полости рта.

ФГБОУ ВО «Алтайский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации г. Барнаул

Степень атрофии вестибулярной пластинки альвеолы на ранних и поздних сроках после удаления зубов

Степень атрофии вестибулярной пластинки альвеолы на ранних и поздних сроках после удаления зубов

В подготовке к дентальной имплантации чаще всего используется традиционный подход в виде экстракции зуба с последующим ожиданием заживления лунки. Такая тактика требует длительной трансформации кровяного сгустка в кость в течение 6 месяцев и более, что неизбежно приводит к резорбции костной ткани и ухудшает условия для дальнейшей дентальной имплантации. Так, в течение первого года после удаления зуба ширина альвеолярного отростка уменьшается на 5–7 мм, т.е. примерно до 50 % от его первоначальной величины. Максимальная активность процесса атрофии наблюдается в течение первых 3 месяцев после экстракции, достигая 2/3 годовой утраты ширины и высоты альвеолярной кости от изначального объема. Экстракция зубов сопряжена с атрофией костной ткани альвеолы, в основном за счет резорбции вестибулярной пластинки.

Пермский государственный медицинский университет им. академика Е. А. Вагнера, г. Пермь, Россия

Использование метода высокочастотной ультразвуковой допплерографии в оценке состояния гемодинамики тканей пародонта у пациентов с аномалиями положения зубов

Использование метода высокочастотной ультразвуковой допплерографии в оценке состояния гемодинамики тканей пародонта у пациентов с аномалиями положения зубов

Методом высокочастотной ультразвуковой допплерографии с использованием качественных, количественных параметров у детей, подростков в возрасте от 12 до 15 лет с физиологическим прикусом и зубочелюстными аномалиями на компьютеризированном приборе "ММ-Д-К" ("Минимакс-Допплер-К") проведена оценка гемодинамики тканей пародонта. У пациентов с недоразвитием челюстных костей и скученным положением зубов диагностируются функциональные нарушения гемодинамики, проявляющиеся в уменьшении показателей линейной и объемной скорости тканевого кровотока. Это свидетельствует о снижении уровня перфузии тканей пародонта кровью и связано с выраженной функциональной перегрузкой тканей пародонтального комплекса в области скученных зубов.

ГБОУ ВПО "Ставропольский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации, Ставрополь;
ГБОУ ВПО "Кубанский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации, Краснодар

Оценка гемодинамики в тканях пародонта и пульпе зуба по данным ультразвуковой допплерографии

Оценка гемодинамики в тканях пародонта и пульпе зуба по данным ультразвуковой допплерографии

Цель:изучение гемодинамики кровотока в тканях десны и пульпе зуба. Материал и методы. Для достижения поставленной цели было проведено исследование состояния гемодинамики тканевого кровотока в тканях пародонта у 101 человека в возрасте от 20 до 45 лет без соматической патологии. Из них группу с клинической нормой составили 10 человек, с гингивитом – 19 человек, с легкой степенью пародонтита – 22 человека, со средней степенью пародонтита – 20, с тяжелой степенью пародонтита – 21, с пародонтозом – 9 человек.

Изучение гемодинамики пульпы зубов было проведено у 60 человек в возрасте от 20 до 40 лет, из них со средним кариесом — 15 чел., с глубоким кариесом – 18 чел., с острым пульпитом – 10 чел., с хроническим пульпитом – 17 человек.

Москва, ФГУ «ЦНИИС и ЧЛХ Росмедтехнологий»

©1992 - 2019 All rights reserved | "Минимакс"