Минимакс - Доказательная медицина

Применение ультразвуковой допплерографии для обследования пародонтологических пациентов

Авторы статьи:

Применение ультразвуковой допплерографии для обследования пародонтологических пациентов
СП6ГМУ им. акал. И.П. Павлова, г. Санкт-Петербург, Кафедра терапевтической стоматологии

Представлены данные об использовании метода ультразвуковой допплерографии для оценки гемодинамики тканей пародонта. Было обследовано 109 пациентов с различными аномалиями (мелкое преддверие полости рта, короткие уздечки губ). В 80% случаев были в. выявлены патологические типы реакций микроциркуляторного русла на функциональную нагрузку.

В развитии заболеваний пародонта немаловажную роль играют местные предрасполагающие факторы. В частности, короткие уздечки губ, тяжи слизистой оболочки, мелкое преддверие полости рта могут приводить к локализованному повреждению тканей пародонта.

Однако на стоматологическом приеме не всегда диагностируются указанные аномальные формы прикрепления слизистой оболочки преддверия полости рта и не проводится своевременная их коррекция.

Цель исследования

Целью нашего исследования явилось изучение функционального состояния микроциркуляторного русла в зоне аномально прикрепленной слизистой оболочки преддверия полости рта у пациентов различных возрастных групп с различным состоянием тканей пародонта посредством метода ультразвуковой допплерографии.

Материал и методы

Было обследовано 109 человек в возрасте от 19 до 55 лет с той или иной формой аномально прикрепленной слизистой оболочки полости рта (короткие уздечки губ, мелкое преддверие полости рта). Вначале проводилось стандартное стоматологическое обследование по схеме: опрос, сбор анамнеза, выяснение жалоб, клинический осмотр, определение гигиенических и пародонтальных индексов. Клинически оценивали уздечки губ, глубину преддверия полости рта, состояние десневого края (цвет, наличие и выраженность гиперемии, отека), состояние тканей пародонта (наличие зубодесневых карманов, их локализация и глубина, подвижность зубов), наличие зубных отложений. Определяли характер прикуса, наличие травматической окклюзии. Окончательный диагноз ставился после рентгенологического обследования, включающего в себя получение панорамного снимка (ортопантомограмма), прицельных снимков и проведения радиовизиографии.

Далее пациенты направлялись на проведение ультразвукового допплерографического исследования.

Для изучения гемодинамики в зоне аномально расположенной слизистой оболочки использовали прибор «Минимакс-Допплер-К» (Санкт-Петербург, фирма «СП «Минимакс»). Данный прибор снабжен набором датчиков и компьютерным обеспечением. Для исследования микроциркуляции пародонта применялся датчик с частотой сигнала 20 МГц, позволяющий оценить гемодинамику на глубине от 0 до 0,8 см. Для получения сигнала использовалась контактная среда — акустический гель.

Количественно кровоток оценивался по данным линейных и объемных скоростей, из которых наиболее информативными являются Vam - средняя линейная скорость кровотока по кривой средней скорости и Qаm — средняя объемная скорость кровотока по кривой средней скорости. Зонами расположения датчика в области короткой уздечки верхней (нижней) губы служили основание уздечки при несильно оттянутой верхней губе, десневой сосочек между 11 и 21 зубами (З1и 41 зубами) орально, область окончания предполагаемого разреза при возможной пластике уздечки, переходная складка на расстоянии 1 см от окончания предполагаемого разреза. При мелком преддверии полости рта зоны локации были следующие: основание уздечки нижней губы при несильно оттянутой нижней губе, десневой сосочек между 31 и 41 зубами орально, область окончания предполагаемого разреза при возможной пластике преддверия, переходная складка на расстоянии 1 см от окончания предполагаемого разреза.

Функциональное состояние микроциркуляторного русла определяли посредством проведения функциональной пробы по непрямому действию холода [8]. Снижение цифровых показателей линейной и объемной скоростей кровотока (относительно исходных) через 1,5 мин. и к моменту окончания пробы их восстановление, либо незначительная реактивная гиперемия (повышение относительно исходных цифр) свидетельствовало о нормальной реакции. Снижение этих показателей как к 1,5 мин.., так и к моменту окончания пробы говорило о снижении функциональной активности сосудов, т.е. реакция была ослабленной. Повышение значений этих показателей уже на ранних этапах (1,5 мин.), а к моменту окончания пробы — отсутствие восстановления исходных величин - атипичная реакция. Следует отметить, что два последних типа реакций являются патологическими.

Результаты

После объективного обследования и постановки диагноза пациенты были разделены на группы в соответствии с имеющимися у них заболеваниями пародонта. Распределение пациентов по диагнозу представлено в таблице 1.

Применение ультразвуковой допплерографии для обследования пародонтологических пациентов

Как видно из таблицы 1, половину исследуемых (52%) составляли пациенты с воспалительным повреждением тканей пародонта, причем наибольшей по объему явилась группа больных с хроническим генерализованным пародонтитом средней степени тяжести. 30% из всех обследуемых составляли пациенты с диагнозом «пародонтоз», легкая и средняя степени тяжести были представлены одинаково.

Однако наибольший интерес представляет группа исследуемых без каких-либо патологических изменений со стороны тканей пародонта. У этих пациентов не было выявлено заболеваний пародонта, и поэтому данные о состоянии гемодинамики, полученные в ходе исследования, в основном можно расценивать как результат воздействия аномально прикрепленной слизистой оболочки полости рта.

Значения средней линейной скорости кровотока, полученные в процессе функциональной диагностики, представлены в таблице 2. Распределение полученных данных по группам не было нормальным, поэтому для математических вычислений применялся непараметрический критерий Крускала-Уоллиса. После статистической обработки было установлено, что различия показаний средней линейной скорости кровотока между группами статистически незначимы.

Применение ультразвуковой допплерографии для обследования пародонтологических пациентов

В таблице 3 представлены данные о распространенности различных типов реакций сосудов пародонта на функциональную пробу по непрямому действию холода.

Применение ультразвуковой допплерографии для обследования пародонтологических пациентов

Реакция микроциркуляторного русла на функциональную нагрузку в 1 группе была ослабленной у 43%, атипичной - у 33%. Аналогичная ситуация наблюдалась в 5 группе - 50 и 31% соответственно. В 3 группе также преобладала ослабленная реакция (46%), а нормальная и атипичная были представлены с одинаковой частотой (по 27%).

Во 2, 4 и 6 группах чаще других отмечалась атипичная реакция (47, 63 и 50% соответственно). Но если во 2 и 4 группах ослабленная реакция встречалась практически одинаково (35% - во 2 и 31% - в 4 группе), то у пациентов 6 группы она отмечалась в 25% случаев.

Таким образом, в области аномально прикрепленной слизистой оболочки преддверия полости рта у пациентов с различными заболеваниями пародонта преобладали патологические типы реакций (ослабленная или атипичная). При отсутствии заболеваний пародонта у половины обследуемых определялась атипичная, у 25% - ослабленная, и у 25% - нормальная реакция.

Среди всех обследуемых только у 20% реакция микроциркуляторного русла на функциональную нагрузку была нормальной, в остальных случаях наличие патологического типа реакции указывает на необходимость коррекции аномально расположенной слизистой оболочки полости рта.

Выводы

Ультразвуковая допплерография является объективным методом диагностики состояния гемодинамики тканевого кровотока при различных состояниях тканей пародонта. Данный метод может служить объективным критерием на доклиническом этапе для решения вопроса о коррекции аномалий слизистой оболочки полости рта (мелкое преддверие полости рта, коротки уздечки губ).

Все статьи

Хирургия, нейрохирургия

Стоматология, ЧЛХ

Эндокринология

Травматология

Флебология, заболевания нижних конечностей

©1992 - 2021 All rights reserved | "Минимакс"