Минимакс - Доказательная медицина

Применение метода ультразвуковой допплерографии для оценки эффективности бальнеотерапии в комплексном лечении пародонтита

Авторы статьи:

Применение метода ультразвуковой допплерографии для оценки эффективности бальнеотерапии в комплексном лечении пародонтита
Пермская государственная медицинская академия им. ак. Е.А.Вагнера, Кафедра стоматологии ФПК и ППС, г.Пермь

Одним из значимых этапов комплексного лечения хронических воспалительных заболеваний пародонта является физиотерапия. Бальнеотерапия как один из методов непосредственно воздействует на клетки и ткани. Кроме того, раздражая рецепторы слизистой оболочки полости рта, оказывает рефлекторное действие, благоприятно влияя на вегетативную нервную систему, гемодинамику, результате чего в пародонте улучшаются кровообращение, трофика и обмен веществ, уменьшаются воспалительные явления.

Традиционный бальнеологический комплекс, проводимый больным с поражениями пародонта на курорте «Усть-Качка», включает применение сероводородной минеральной воды в виде орошений.

Проведено обследование и лечение 34 больных хроническим генерализованным пародонтитом в возрасте от 20 до 46 лет. Пародонтит легкой степени нами был диагностирован у 16 человек, средней тяжести — у 18.

Для определения состояния органов полости рта, установления диагноза и оценки эффективности проведенного лечения у всех больных проведено комплексное стоматологическое обследование, включающее индексную оценку пародонта, а также изучение регионарной гемодинамики с помощью ультразвуковой допплерографии.

Ультразвуковую допплерографию (УЗДГ) тканей пародонта проводили с помощью отечественного портативного микропроцессорного допплерографа для контроля кровотока ММ-Д-Ф (выпускается ООО «СП-Минимакс», г. Санкт-Петербург).

Для оценки гемодинамики тканей пародонта применялся датчик с частотой сигнала 10 МГц, позволяющий оценить гемодинамику в пародонте на глубине до 40 мм.

УЗДГ проводили в горизонтальном поло-жении обследуемого. Местом расположения датчика являлась переходная складка в области первого нижнего правого премоляра. Угол постановки датчика составлял около 60°.

Состояние кровотока в сосудах пародонта определялось по данным количественного анализа допплеровских кривых и было основано на оценке максимальной величины скорости кровотока в систолу (Vas) и величины диастолической скорости кровотока (Vad).

Рассчитывали:

— индекс периферического сопротивления (индекс Пурселло) (RI), отражающий состояние сопротивления кровотоку дисталь-нее места измерения: RI = (Vs—Vd)/Vs;

— систолодиастолический индекс (индекс Стюарта) (ISD), отражающий упруго-эластические свойства сосудов: ISD = Vs/Vd.

В результате проведенных исследований нами наблюдалось у большинства больных уменьшение интенсивности кровотока и снижение эластичности сосудистой стенки в области пародонта. Анализ количественных показателей представил достоверное отличие средних значений УЗДГ от нормы.

Методика лечения состояла в устранении местных раздражающих факторов полости рта и проведении орошений сероводородной водой курорта «Усть-Качка» с концентрацией 150 мг/л, температурой раствора 37 С, под давлением 1—1,5 атм, экспозицией 10 мин. На курс 10 процедур.

После проведенного курса лечения пародонтита у всех больных наблюдали положительное влияние орошений сероводородной водой на клинические показатели состояния пародонта. Отмечалось уменьшение средних значений индексов: РМА — c 23,68±0,07 до 5,79±0,05%; индекса гигиены по Грину — Вермильону — c 1,66±0,1 до 0,41± ±0,07; PI — с 1,53±0,07 до 0,86±0,05 (р<0,05).

Также отмечены достоверные положительные изменения всех показателей гемодинамики пародонта. Увеличилась интенсивность кровотока пародонта: линейная систолическая скорость кровотока возросла в среднем на 34,5%, диастолическая скорость — на 42,8%. Индекс периферического сопротивления (RI) снизился в среднем на 15,2%, а систолодиастолический индекс (ISD), отражающий упругоэластические свойства сосудистой стенки, — в среднем на 24%.

У больных пародонтитом легкой степени тяжести после проведенного лечения через 14 дней показатели значений линейной сис-толической скорости (Vas) и диастолической скорости (Vad) кровотока стали в пределах нормы (p<0,001) (табл.). Положительная ди-намика индекса Стюарта отмечена в 100% случаев, из них в 62,5% случаев ISD достигал нормы — 2,17±0,035 (табл.).

При пародонтите средней степени тяжести через 14 дней после проведенного лечения у пациентов, по данным УЗДГ, в микроциркуляторном русле тканей пародонта линейная систолическая скорость кровотока возросла в 1,6 раза (p<0,001), у 26,7% боль-ных Vas стала в пределах нормы. Диастолическая скорость кровотока увеличилась 1,8 раза (p<0,01) и у 53,3% пациентов достигла нормальных значений (табл.). Снизилось периферическое сопротивление в сосудах пародонта, о чем свидетельствует уменьшение индекса Пурселло (RI) на 13,4% (p<0,01) (табл.).

Применение метода ультразвуковой допплерографии для оценки эффективности бальнеотерапии в комплексном лечении пародонтита

Проведенные исследования показывают, что орошения сероводородной водой оказывают благотворное действие на регионарную гемодинамику пародонта, обеспечивая оптимизацию местного кровообращения при пародонтите легкой и средней степени тяжести, а УЗДГ позволяет объективно оценить выявленные изменения.

Все статьи

Хирургия, нейрохирургия

Стоматология, ЧЛХ

Эндокринология

Травматология

Флебология, заболевания нижних конечностей

©1992 - 2024 All rights reserved | "Минимакс"