Минимакс - Доказательная медицина

Клиническая оценка эффективности комплексного лечения пациентов с хроническим катаральным гингивитом с применением инъекционного геля гиалуроновой кислоты

Авторы статьи:

Клиническая оценка эффективности комплексного лечения пациентов с хроническим катаральным гингивитом с применением инъекционного геля гиалуроновой кислоты
ФГБОУ ВО «Тюменский государственный медицинский университет» Минздрава России, г. Тюмень, Россия

Предмет

Микроциркуляторные нарушения в тканях пародонта являются значимым патогенетическим фактором в развитии заболеваний пародонта и требуют коррекции в процессе лечения.

Цель

Оценка эффективности применения инъекционного геля на основе высокомолекулярной гиалуроновой кислоты в комплексном лечении хронического генерализованного катарального гингивита.

Методология

Проведено обследование 48 соматически здоровых пациентов обоего пола в возрасте от 25 до 45 лет, которое включало опрос, осмотр, индексную оценку состояния тканей пародонта, ультразвуковую допплерографию сосудов пародонта с использованием прибора «Минимакс-Допплер-К», определение линейной и объемной скорости кровотока. Все участники исследования были разделены на 3 группы: в 1 (основную) входили пациенты с хроническим катаральным гингивитом, у которых стандартное лечение было дополнено применением инъекций геля, содержащего 1 % гиалуроновой кислоты и 0,015 % гидрофильного полисахарида AGEG (под слизистую оболочку по переходной складке), во 2 (контрольную) ― пациенты с хроническим катаральным гингивитом, которым проводилось стандартное лечение (в соответствии с клиническими рекомендациями), в 3 ― лица с клинически здоровым пародонтом. Динамическая оценка эффективности проводимого лечения проводилась на 2-е, 7-е и 14-е сутки, через 1 и 3 месяца.

Результаты

В основной группе в период наблюдения 3 месяца наблюдалось стабильное уменьшение индекса РМА, что свидетельствовало об эффективности лечения и ремиссии, по итогам 12 недель определялся статистически значимо более низкий уровень индексов PBI и PI (p<0,05). Показатели гемодинамики имели более выраженную тенденцию приближаться к характеристикам интактного пародонта. Выводы. Применение препарата, содержащего высокомолекулярную гиалуроновую кислоту, стабилизированную гексозным гликозидом AGEG, в комплексном лечении пациентов с хроническим катаральным гингивитом улучшает микроциркуляцию в тканях пародонта и обеспечивает стабильную ремиссию на протяжении 3 месяцев.

Введение

Высокая распространенность воспалительных заболеваний пародонта и недостаточная эффективность лечения диктуют необходимость совершенствования существующих терапевтических схем, направленных на различные этиопатогенетические звенья заболевания.

Микроциркуляторные нарушения в тканях пародонта являются значимым патогенетическим фактором в развитии заболеваний пародонта и требуют коррекции в процессе лечения. Кроме того, показатели микрогемодинамики в десне позволяют оценить эффективность проводимой терапии.

Благодаря уникальным многообразным свойствам и высокой биосовместимости средства на основе гиалуроновой кислоты (ГК) применяются в различных областях стоматологии, в том числе для лечения заболеваний пародонта.

Перспективным является современный отечественный препарат «Ревидент» (ООО «СЛС», Россия), предназначенный для внутрислизистого и подслизистого введения, содержащий высокомолекулярную нативную гиалуроновую кислоту 1 %, стабилизированную высокомолекулярным гексозным гликозидом AGEG. Образовавшаяся надмолекулярная структура препятствует воздействию ферментов гиалуронидаз и ограничивает движение цитокинов в матриксе, тем самым опосредованно влияя на механизмы воспаления.

Цель исследования

Оценка эффективности применения инъекционного геля на основе высокомолекулярной гиалуроновой кислоты в комплексном лечении хронического генерализованного катарального гингивита.

Материалы и методы

Исследование проводилось на основании Заключения локального этического комитета Тюменского ГМУ № 76 от 16 сентября 2017 г., использовалось медицинское изделие «Имплантат для стоматологии вязкоэластичный стерильный в шприцах Ревидент» (в соответствии с Регистрационным удостоверением на медицинское изделие от 11 мая 2016 г. № РЗН 2016/3617).

На базе стоматологического отделения Университетской многопрофильной клиники, кафедры терапевтической и детской стоматологии Тюменского ГМУ проведено обследование 38 лиц обоего пола. Критерии включения в исследование: соматически здоровые пациенты в возрасте от 25 до 45 лет, наличие хронического генерализованного катарального гингивита, информированное добровольное согласие на участие в исследовании. Критерии исключения: наличие соматической патологии, беременность, лактация, табакокурение, злоупотребление алкоголем, прием психотропных и наркотических средств.

Клиническое обследование пациентов включало оценку общего состояния здоровья посредством анкетирования и стоматологическое обследование: опрос и осмотр с определением профильных индексов: гигиены (OHI-S) по Green―Vermilion (1969), папиллярно-маргинально-альвеолярного (РМА), кровоточивости (PBI) по Muhlemann―Saxer (1971), пародонтального индекса Рассела (PI).

Для оценки состояния микроциркуляции проведена ультразвуковая допплерография сосудов пародонта с использованием портативного ультразвукового прибора «Минимакс-Допплер-К» (ММ-Д-К), модель НБ («СП Минимакс») с датчиком 20 МГц. Определялись линейная (Vam, мм/с) и объемная (Qam, мл/мин) скорости кровотока. После оценки исходных данных и проведения процедуры фиксированной рандомизации пациентов с хроническим генерализованным катаральным гингивитом разделили на 2 группы: контрольную (n=16), лечение в которой было проведено в соответствии с клиническими рекомендациями (протоколами лечения) при диагнозе «гингивит», и основную (n=22), в которой схема лечения дополнительно к указанному алгоритму включала применение инъекций геля, содержащего в своем составе 1 % гиалуроновой кислоты и 0,015 % гидрофильного комплексного полисахарида AGEG под слизистую оболочку по переходной складке по методу линейной техники на ретроградном введении. Инъекции выполнялись на расстоянии 0,5-1,0 см. С целью изучения динамики проводимого лечения были определены 6 контрольных точек (до лечения, базовые показатели; на 2-е, 7-е и 14-е сутки, через 1 и 3 месяца). Для сравнительной динамической оценки показателей гемодинамики в тканях пародонта у обследуемых была сформирована группа лиц с клинически здоровым пародонтом и без соматической патологии (n=10).

Обработка полученных данных проведена с использованием программы StatSoft Statistica 10.0, непараметрической статистики (критерий Манна― Уитни). Данные представлены в виде медианы (интерквартильный интервал).

Результаты и обсуждение

На момент включения в исследование в большинстве случаев пациенты основной и контрольной групп предъявляли жалобы на кровоточивость десен и их отечность. При первичной оценке стоматологического статуса показатели основной и контрольной групп находились в границах одинаковых интерпретационных характеристик (табл. 1). При определении исходного уровня индекса OHI−S зафиксирована его вариация в диапазоне 0,44-1,0 балла. В динамике наблюдения отмечено снижение индекса OHI−S как в группе стандартной терапии, так и при использовании гиалуроната натрия начиная со 2-го дня наблюдения. При этом следует отметить, что начиная с 14-го дня терапии в основной группе пациентов регистрировался статистически значимо более низкий уровень данного показателя (p<0,05), который сохранялся в течение 12 недель наблюдения.

Клиническая оценка эффективности комплексного лечения пациентов с хроническим катаральным гингивитом с применением инъекционного геля гиалуроновой кислоты

Обращают на себя внимание значимые различия в динамике при определении индексов РМА (рис. 1), PBI и пародонтального индекса Рассела (PI). На протяжении периода наблюдения 1 месяц во всех промежуточных контрольных точках в основной и контрольной группах отмечено колебание показателя РМА в пределах ниже исходного уровня ≈ в 2 раза, что свидетельствует об эффективности проводимого лечения. Однако через 3 месяца у пациентов контрольной группы, в которой проводилось стандартное лечение, показатель индекса вырос по сравнению с базовым значением более чем в 2 раза и составил 53,95 %, что свидетельствует о рецидиве заболевания и увеличении степени его тяжести. В основной группе, в которой стандартное лечение было дополнено применением препарата ГК, наблюдалось стабильное уменьшение индекса РМА, что свидетельствует об эффективности лечения, полном отсутствии клинических признаков вовлечения десны в воспалительный процесс и стабильной ремиссии в период наблюдения 3 месяца. Еще одним фактором, свидетельствующим об эффективности терапии с включением гиалуроната натрия, является статистически значимо более низкий уровень индексов PBI (p<0,05) и PI (p<0,05) в основной группе по итогам 12 недель наблюдения.

Клиническая оценка эффективности комплексного лечения пациентов с хроническим катаральным гингивитом с применением инъекционного геля гиалуроновой кислоты

Ультразвуковая допплерография сосудов микроциркуляторного русла десны в динамике лечения и наблюдения пациентов с воспалительными заболеваниями пародонта продемонстрировала, что основные показатели гемодинамики имеют более выраженную тенденцию приближаться к показателям интактного пародонта именно в группе пациентов, где проводилось комплексное лечение с применением препарата с гиалуроновой кислотой (рис. 2 и 3), (табл. 2).

Клиническая оценка эффективности комплексного лечения пациентов с хроническим катаральным гингивитом с применением инъекционного геля гиалуроновой кислоты

Клиническая оценка эффективности комплексного лечения пациентов с хроническим катаральным гингивитом с применением инъекционного геля гиалуроновой кислоты

Выявленные положительные эффекты, вероятно, связаны с тем, что ГК, являясь структурным компонентом межклеточного матрикса, участвует в распределении воды в тканях, регулирует интенсивность обмена ионами между кровью и тканями, обеспечивает тканям защиту от проникновения микроорганизмов, а также принимает участие в процессах ангиогенеза.

Заключение

Применение препарата, содержащего высокомолекулярную нативную гиалуроновую кислоту 1 %, стабилизированную высокомолекулярным гексозным гликозидом AGEG, в комплексном лечении пациентов с хроническим катаральным гингивитом улучшает микроциркуляцию в тканях пародонта, о чем свидетельствует тенденция приближения показателей местной микрогемодинамики к характеристикам интактного пародонта, и обеспечивает стабильную ремиссию на протяжении 3 месяцев после проведенного курса лечения.

Все статьи

Хирургия, нейрохирургия

Стоматология, ЧЛХ

Эндокринология

Травматология

Флебология, заболевания нижних конечностей

©1992 - 2021 All rights reserved | "Минимакс"