Минимакс - Доказательная медицина

Дисфункция эндотелия сосудов и гемодинамические нарушения в пародонте у молодых людей с никотиновой зависимостью

Авторы статьи:

Дисфункция эндотелия сосудов и гемодинамические нарушения в пародонте у молодых людей с никотиновой зависимостью
ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет» Минздравсоцразвития России. Москва, Россия

Курение табака является одним из важнейших факторов риска (ФР) сердечно-сосудистых, бронхо-легочных и других заболеваний. Никотиновая зависимость существенно повышает риск инвалидизации и летальных исходов в популяции (ВОЗ, 2011).

По данным академика РАМН Оганова Р.Г. распространенность курения в России превышает таковую среди многих других стран. 60 % мужчин > 15 лет и 15,5 % женщин в России курят.

Табачный дым содержит > 4 тыс. активных соединений, вызывающих специфические изменения зубов и тканей полости рта. Поражение пародонта при этом связывают с нарастанием бактериальной инфекции, образованием микробных бляшек и зубных камней. Изменения ротовой жидкости, слизистой оболочки полости рта, тканей пародонта, зубов и слюнных желез, вследствие воздействия табачного дыма могут быть первыми симптомами заболеваний, обусловленных курением табака. Однако вопрос о состоянии тканей полости рта у курильщиков все еще остается спорным. В последние годы в зарубежной литературе стали появляться единичные сообщения о влиянии сигаретного дыма на микроциркуляцию (МЦ) пародонта. Вероятно, механизмы влияния табачного дыма на развитие заболеваний пародонта многообразны, и не до конца изучены.

В последнее время появился ряд зубных паст для индивидуальной гигиены, специально предназначенных для лиц с никотиновой зависимостью. Однако, в большинстве случаев — это пасты с увеличенным содержанием отбеливающих микрокристаллов. В то время как паста R.O.C.S. “АНТИТАБАК” (WDSLaboratories) содержит поливинилпиралидон и экстракт баобаба, обладающие антитоксическим действием. Но клинические исследования антитоксического действия пасты с позиции МЦ в тканях пародонта не проводились.

Все вышесказанное и определило цель настоящего исследования.

Цель исследования

Цель исследования — изучить взаимосвязь гемодинамических нарушений в тканях пародонта с состоянием функции эндотелия сосудов и оценить влияние профилактических мер на эти показатели у молодых лиц с никотиновой зависимостью.

Задачи исследования следующие:

• выявить гемодинамические нарушения в тканях пародонта при никотиновой зависимостив молодом возрасте;

• изучить эндотелиальную функцию и взаимосвязь с гемодинамическими нарушениями в пародонте у лиц с никотиновой зависимостью в молодом возрасте;

• оценить эффективность различных зубных паст в индивидуальной профилактике заболеваний пародонта у молодых лиц с никотиновой зависимостью

Материал и методы

На первом этапе исследования было проведено обследование 120 молодых лиц в возрасте 22-28 лет. Все обследованные лица были студентами или ординаторами медицинского ВУЗа. Они были разделены на 2 группы (гр.).

В I гр. включены 60 человек с никотиновой зависимостью. Средний стаж курения составил — 7,1±2,8 лет. Следует отметить, что все обследуемые курили сигареты с фильтром. Среди них были 20 (33,3 %) женщин и 40 (66,7 %) мужчин.

Во II гр. включены 60 человек без употребления табачных изделий. Среди них были 20 (33,3 %) женщин и 40 (66,7 %) мужчин.

Клинико-демографическая характеристика обследованных представлена в таблице 1.

Дисфункция эндотелия сосудов и гемодинамические нарушения в пародонте у молодых людей с никотиновой зависимостью

На первом этапе всем было проведено исследование эндотелиальной функции (ЭФ) и ультразвуковое (УЗ) исследование гемодинамики тканей пародонта.

Оценка эндотелиальной дисфункции (ЭД) проводилась с помощью аппарата EndoPAT. Метод EndoPAT основан на технологии плетизмографии, позволяющей измерить сигнал периферического артериального тонуса (РАТ). Сигнал PAT является технологией, предназначенной для неинвазивного измерения изменений артериального тонуса в периферических артериальных руслах.

Сигнал PAT измерялся с кончиков пальцев руки путем записи изменений пульсирующего объема артерии пальца. Основанная на технологии PAT, система EndoPAT содержит измерительный прибор, который поддерживает пару модифицированных плетизмографических биодатчиков, обеспечивающих равномерное барическое поле субдиастолических величин артериального давления (АД) на проксимальных двух третях пальца, включая его кончик.

Проводилась количественная оценка эндотелиально-опосредованных изменений в васкулярном тоне, вызванных 5-минутной окклюзией плечевой артерии с помощью стандартной манжеты для измерения АД. При удалении воздуха из манжеты выброс потока крови вызывает поток-опосредованное расширение артерий (FMD), зависящее от эндотелия. Расширение, которое проявляется в виде реагирующей гиперемии, регистрируется аппаратом EndoPAT, как увеличение амплитуды сигнала тонуса PAT. Программное обеспечение EndoPAT рассчитывает отношение постостокклюзии к предокклюзии, определяя, таким образом, индекс EndoPAT — индекс реактивной гиперемии (RHI), нормальным показателем которого считают значения > 1,67.

Также учитывался индекс аугментации (AI), определяющий соотношение величины отраженной и прямойпульсовой волны (ПВ). AI представляет собой отношение отраженной волны от нижней части аорты и артериолярного дерева и первоначальной волны, генерируемой сердцем в самом начале аорты. AI зависит не только от сосудистой жесткости, но и от частоты сердечных сокращений (ЧСС), АД, самой отраженной волны, роста испытуемого, а также процесса сопряжения между деятельностью ЛЖ и сосудов.

Исследования гемодинамических характеристик кровотока в МЦ русле (МЦР) проводили с использованием УЗ высокочастотной допплерографической системы “Минимакс—Допплер—К” (ООО “СП-Минимакс”, Россия).

Гемо-МЦ пародонта изучали при помощи датчика с частотой сигнала 25 МГц, позволяющей оценить гемодинамику на глубине до 5 мм. Местом расположения датчика была граница между прикрепленной десной и переходной складкой в 4 точках в области пародонта фронтальных и жевательных зубов верхней и нижней челюстей. Состояние кровотока в сосудах пародонта определялось с помощью линейных (Vas, Vam, Vakd) и объемных скоростей (Qas, Qam), а также индексов Гослинга (PI) и Пурселло (RI). Учитывались усредненные значения получаемых данных.

Для оценки эффективности различных зубных паст в индивидуальной профилактике заболеваний пародонта у молодых лиц с никотиновой зависимостью пациенты I гр. были разделены на 2 подгруппы методом случайных чисел.

Подгруппы были сопоставимы по стажу никотиновой зависимости: в А — 7,3 лет, в В — 6,9 лет.

Пациентам подгруппы А было рекомендовано использование зубной пасты R.O.C.S. “АНТИТАБАК” (WDSLaboratories) 2 раза в сут.

Пациентам подгруппы В было рекомендовано использование пасты “COLGATE” КОМПЛЕКСНОЕ ОТБЕЛИВАНИЕ С ПОЛИРУЮЩИМИ МИКРОКРИСТАЛАМИ (Colgate-PalmolivePoland) — также 2 раза в сут.

Тяжесть стоматологической патологии была сопоставима в подгруппах (таблицы 2, 3).

Дисфункция эндотелия сосудов и гемодинамические нарушения в пародонте у молодых людей с никотиновой зависимостью

Наблюдение длилось 60 сут. На старте и в конце исследования проводили стандартизованную оценку стоматологического статуса и изучали гемодинамику пародонта и степень (ст.) ЭД.

Все результаты регистрировали в истории болезни (форма 043/у) и в специально разработанной индивидуальной карте пациента.

Статистическую обработку результатов проводили с помощью метода вариационной статистики для каждого ряда значений с вычислением средней арифметической величины (М) и ее ошибки (m). Использовали коэффициент корреляции Спирмена (при r<0,3 — слабая, r=0,3-0,7 — умеренная и r>0,7 — сильная корреляция) и вероятности различий при р<0,05. Взаимосвязь считалась подтвержденной при наличии достоверной корреляции. Анализ данных проводили в программах Microsoft Exel 2007, Statistica 6.0.

Результаты

При первичном осмотре были обнаружили исходные различия в состоянии тканей пародонта у курящих и не курящих лиц (рисунок 1). Глубина пародонтальных карманов, наблюдавшихся у всех пациентов I гр., а во II — 29 (48,3 %), составила в среднем — 2,3±0,4 и 0,7±0,3, соответственно.

Дисфункция эндотелия сосудов и гемодинамические нарушения в пародонте у молодых людей с никотиновой зависимостью

Схожая тенденция наблюдалась и при оценке пародонтального индекса.

В соответствии с клинико-инструментальным обследованием в I гр. было выявлено 8 (13,3 %) случаев тяжелого хронического генерализованного парадонтита (ХГП), 41 (68,3 %) — средней тяжести и 11 (18,3 %) — легкого течения.При этом во II гр. случаев тяжелого течения ХГП выявлено не было.

Дисфункция эндотелия сосудов и гемодинамические нарушения в пародонте у молодых людей с никотиновой зависимостью

Таким образом, следует признать, что потребление табака является достаточно сильным ФР возникновения патологии пародонта, поскольку в гр. лиц с никотиновой зависимостью отмечается достоверно большая тяжесть патологии тканей пародонта.

При исследовании ЭФ отметили достоверные различия в гр., как по RHI, так и по AI (рисунок 3). Следует отметить, что ЭД выявлена у всех исследуемых I гр. Тогда как во II — лишь 26 (43,3 %) человек имели не референсные значения индекса RHI.

Дисфункция эндотелия сосудов и гемодинамические нарушения в пародонте у молодых людей с никотиновой зависимостью

Полученные данные сопоставимы с большинством российских и международных клинических исследований, свидетельствующих о повреждении эндотелия на фоне злоупотребления никотином.

Изучение МЦ тканей пародонта также выявило существенные и достоверные различия в гр., что свидетельствует о снижении скоростных и объемных характеристик МЦ в тканях пародонта (таблица 4).

Дисфункция эндотелия сосудов и гемодинамические нарушения в пародонте у молодых людей с никотиновой зависимостью

Линейная скорость кровотока (Vam) в I и II гр. составила 0,217 и 0,427 (р<0,05), соответственно; объемная (Qam) — 0,006 и 0,023 (р<0,05), соответственно.

Количественный анализ допплеровских кривых (рисунок 4) демонстрирует уменьшение PI и повышение RI в I гр., что также свидетельствует о существенных изменениях МЦ в этой гр.

Дисфункция эндотелия сосудов и гемодинамические нарушения в пародонте у молодых людей с никотиновой зависимостью

Таким образом, следует признать, что МЦ тканевого кровотока в пародонте у обследуемых I гр. существенно отличается от некурящих, и соответствует достаточно сильному снижению линейных и объемных характеристик кровотока, что, в свою очередь, является фактором нарастания тяжести поражения пародонта.

Частота жалоб на кровоточивость десен, болевые ощущения при пережевывании пищи, на старте исследования, достоверно в гр. не отличалась.

Через 2 мес. наблюдения в подгруппе А достоверно снизилось число жалоб на кровоточивость десен и болевые ощущения, тогда как у исследуемых подгруппы В — сокращение числа жалоб было меньшим в сравнении с подгруппой А (таблица 5).

Дисфункция эндотелия сосудов и гемодинамические нарушения в пародонте у молодых людей с никотиновой зависимостью

Жалобы на сухость в полости рта нивелировались у 12 исследуемых в подгруппе А, и у 3 — в подгруппе В (р<0,05).

Частота жалоб на подвижность зубов и запах изо рта остались практически не изменёнными у исследуемых обеих гр.

На старте исследования достоверных различий в степени поражении пародонта в подгруппах выявлено не было (таблица 6).

Дисфункция эндотелия сосудов и гемодинамические нарушения в пародонте у молодых людей с никотиновой зависимостью

В то же время, через 2 мес. постоянного использования указанных паст в гр. достоверно отличалась глубина пародонтальных карманов и пародонтальный индекс (рисунок 5).

Дисфункция эндотелия сосудов и гемодинамические нарушения в пародонте у молодых людей с никотиновой зависимостью

В подгруппе пациентов, использующих пасту “АНТИТАБАК”, отмечались более низкий пародонтальный индекс и глубина пародонтальных карманов.

Индекс КПУ не претерпел существенных изменений у большинства пациентов в исследовании.

Одновременно наблюдали достоверную динамику по индексу кровоточивости (PBI). В А подгруппе этот показатель был достоверно ниже при исходном большем значении, в сравнении с подгруппой В (рисунок 6).

Дисфункция эндотелия сосудов и гемодинамические нарушения в пародонте у молодых людей с никотиновой зависимостью

На старте исследования гр. достоверно не отличались по исходной характеристики ЭФ (рисунок 3). Следует отметить, что ЭД выявлена у всех курящих пациентов.

В процессе наблюдения констатировали достижение целевого значения RHI у 28 (93,3 %) пациентов подгруппы А, а в подгруппе В — у 8 (26,7 %) пациентов (р<0,05). При этом были отмечены достоверно разные средние значения RHI в гр. сравнения: так в А подгруппе индекс составил 1,72±0,07, в В — 1,58±0,2 (р<0,05) (рисунок 7).

Дисфункция эндотелия сосудов и гемодинамические нарушения в пародонте у молодых людей с никотиновой зависимостью

Достоверные изменения выявлены и при анализе AI (индекс, оценивающий жесткость сосудистой стенки), рисунок 8.

Дисфункция эндотелия сосудов и гемодинамические нарушения в пародонте у молодых людей с никотиновой зависимостью

Таким образом, у пациентов А подгруппы следует констатировать достоверное улучшение артериальной функции, выражающейся в снижении степени ЭД и снижение индекса жесткости сосудов.

При повторном исследовании МЦ тканей пародонта констатировали увеличение линейных и объемных характеристик кровотока у обследуемых в той и другой подгруппе (таблица 7).

Дисфункция эндотелия сосудов и гемодинамические нарушения в пародонте у молодых людей с никотиновой зависимостью

Однако в подгруппе А большинство параметров имело достоверную динамику в отличие от подгруппы В. Причем достоверно большую в сравнении с подгруппой В.

Полученные данные свидетельствуют о снижении тяжести патологии тканей пародонта, приведшие к сокращению числа жалоб, глубины пародонтальных карманов и пародонтального индекса у пациентов, на фоне применения специальных зубных паст.

Однако эффективность пасты “АНТИТАБАК” оказалась выше. Улучшение ЭФ сосудов при применении данной пасты отмечалось в большей степени, чем при применении пасты “COLGATE”. Вероятно, это обусловлено антитоксическим действием пасты “АНТИТАБАК”, что снизило повреждающее действие никотина, и, как следствие, улучшение МЦ пародонта. А это, в свою очередь, привело к заметному улучшению клинической картины.

Выводы

У молодых лиц с никотиновой зависимостью выявлено значимое повреждение эндотелия, выражающееся более тяжелой степенью ЭД и снижением PI в сравнении с некурящими лицами.

На фоне более выраженной ЭД у курящих пациентов отмечено значительное снижение МЦ в тканях пародонта, что сопровождается более тяжелой степенью его повреждения.

На фоне применения специальных зубных паст в ежедневной индивидуальной гигиене отмечается частичное нивелирование симптомов хронического пародонтита уже в первые 60 сут. Непрерывной профилактики.

Зубная паста “АНТИТАБАК”, разработанная специально для лиц с никотиновой зависимостью, в большей степени улучшает МЦ в пародонте, в сравнении с отбеливающей пастой. Также наблюдается достоверный регресс ЭД (снижение индекса RHI), более выраженный в подгруппе лиц, получающих именно пасту с антитоксическим компонентом.

Все статьи

Хирургия, нейрохирургия

Стоматология, ЧЛХ

Эндокринология

Травматология

Флебология, заболевания нижних конечностей

©1992 - 2021 All rights reserved | "Минимакс"