Минимакс - Доказательная медицина

Оптимизация комплексного лечения обострения хронического генерализованного пародонтита у женщин в поздней стадии лютеиновой фазы менструального цикла

Авторы статьи:

Оптимизация комплексного лечения обострения хронического генерализованного пародонтита у женщин в поздней стадии лютеиновой фазы менструального цикла
каф. Хирургической стоматологии ГБОУ ВПО БГМУ, «Стоматологическая поликлиника №5» г. Уфа

Хронический генерализованный пародонтит (ХГП) является широко распространенной патологией. Несмотря на множество предложенных лекарственных средств для его лечения, частота пародонтита не снижается. Заболевание часто обостряется, что приводит к более значительной деструкции костной ткани. Отсутствие желаемого результата в лечении объясняется тем, что оно проводится без учета иммунологических, патоморфологических и микробиологических особенностей ХГП у каждого конкретного больного, а также не учитывается пол пациента, что является немаловажным, особенно при лечении женщин репродуктивного возраста как с овуляторным менструальным циклом, так и с недостаточной функцией яичников.

У женщин репродуктивного возраста с овуляторным менструальным циклом в организме происходят циклические изменения гонадотропных и стероидных гормонов. В результате в определенных его фазах происходят некоторые сдвиги в системе гемостаза, нервной и иммунной системах. Как известно, последние играют ведущую роль в механизме обострения ХГП. В связи с этим авторами разработан патогенетически обоснованный метод комплексного лечения ХГП в поздней стадии лютеиновой фазы менструального цикла, который включает пробиотики, отвар крапивы и противострессовый препарат.

Целью исследования явилась оценка эффективности комплексного лечения обострения ХГП у женщин репродуктивного возраста в поздней стадии лютеиновой фазы менструального цикла, включающего пробиотики, отвар крапивы и противострессовый препарат.

Материал и методы исследования

Комплексное лечение обострения ХГП проводили 210 женщинам в возрасте от 20 до 35 лет с овуляторным менструальным циклом, относящимся ко второй группе здоровья, но без гинекологических заболеваний. Больных разделили на две группы: основная группа (I группа) и контрольная (II группа). Основную группу составили 105 женщин (ХГП легкой степени – 28 женщин, средней степени – 28, тяжелой степени – 49 женщин). У больных этой группы лечение проводили по разработанной нами методике, которая, кроме общеизвестного комплекса противовоспалительного лечения (антибиотики, сульфаниламидные препараты, местное противовоспалительное лечение, в том числе физические факторы), включала: прием внутрь три раза в день по 1/3 стакана отвара противострессового чая; прием внутрь три раза в день по 1/3 стакана отвара крапивы; прием внутрь пробиотика «Витаспорин» по инструкции; аппликации альвеолярного отростка ватно-марлевыми валиками, пропитанными раствором пробиотика, 5–6 раз в день; орошение полости рта 5–6 раз в день 5% раствором глюкозы. В контрольную группу вошли 105 женщин с обострением ХГП, в том числе ХГП легкой степени – 28 женщин, средней степени – 28, тяжелой степени – 49 женщин. Больным данной группы проводили комплексное лечение по общеизвестной методике.

Эффективность разработанного комплексного лечения обострения ХГП оценивали по результатам клинических исследований 105 женщин как в первой, так и во второй группах (длительность сохранения признаков воспаления, показатели ИГ, PI, API, SBI), а также по данным лабораторных исследований женщин – по 84 женщины в каждой группе (количество и состав ДЖ, иммуноглобулины РЖ, рН слюны, микробный состав содержимого пародонтальных карманов, состояние кровоснабжения тканей пародонта).

ИГ, PI определяли по общеизвестной методике, API и SBI – при помощи прибора «Парограф» немецкой фирмы «KRUUP», иммуноглобулины РЖ и ДЖ – методом радиальной иммунодиффузии в агаре, pH слюны – по Т.Л. Рединовой. При исследовании микробного состава содержимого пародонтальных карманов руководствовались методами диагностики онихомикозов. УЗДГ тканей пародонта проводили на аппарате «Минимакс-Доплер-К».

Статистическую обработку материала проводили с использованием t критерия Стьюдента. Различие считали достоверным при р<0,05.

Результаты исследования

Результаты клинических исследований показали, что у всех больных первой группы при легкой и средней степени тяжести заболевания уже на третьи сутки от начала курса лечения, а при тяжелой степени тяжести – на шестые сутки отмечалась положительная динамика, которая характеризовалась отсутствием жалоб на кровоточивость десен, боль, чувство жжения и запах изо рта. В эти же сроки исследования у больных второй группы жалобы на боль, кровоточивость десен, запах изо рта сохранялись. При объективном клиническом обследовании у всех женщин первой группы на 6-е сутки от начала курса лечения наблюдалась нормализация структуры слизистой оболочки полости рта, цвет слизистой характеризовался бледно-розовой окраской, отсутствовал зубной налет, гнойный экссудат в пародонтальных карманах, прекратилась кровоточивость десен. Уровень гигиены полости рта (ИГ) оценивался как хороший, снижался PI, наблюдалась достоверная положительная динамика показателей API, SBI. В то же время у большинства больных второй группы (у 99 больных – 94,28%) отмечалась гиперемия слизистой оболочки альвеолярной части десны, сохранялись зубные отложения, гнойный экссудат в пародонтальных карманах. Гигиеническое состояние полости рта оценивалось как удовлетворительное. Показатели PI указывали на наличие воспалительного процесса. Показатели API и SBI у больных второй группы были достоверно выше, чем у больных первой группы (р<0,05) (табл. 1).

Оптимизация комплексного лечения обострения хронического генерализованного пародонтита у женщин в поздней стадии лютеиновой фазы менструального цикла

ph РЖ в процессе лечения у больных первой группы из щелочной реакции постепенно перешел в нейтральную, а второй группы – в слабокислую. При исследовании показателей местного иммунитета у больных первой группы по сравнению с результатами до лечения отмечалось достоверное повышение уровня IgА, IgG, лизоцима и снижение SIgA уже на 6-е сутки. У больных второй группы на 6-е сутки после лечения уровень IgА повысился, уровень SIgА понизился, а IgG и лизоцима оставался на том же уровне (табл. 2).

Оптимизация комплексного лечения обострения хронического генерализованного пародонтита у женщин в поздней стадии лютеиновой фазы менструального цикла

В процессе лечения у больных первой группы значительным изменениям подвергалась ДЖ, достоверно снижались ее количество и уровень иммуноглобулинов A, M, G и SIgA (р<0,05). А во второй группе достоверно уменьшилось только количество ДЖ (р<0,05), а показатели IgA, IgМ, IgG и SIgA снижались незначительно (р>0,05) (табл. 3).

Оптимизация комплексного лечения обострения хронического генерализованного пародонтита у женщин в поздней стадии лютеиновой фазы менструального цикла

Отмечено изменение микробного состава содержимого пародонтальных карманов. У больных первой группы на 6-е сутки лечения уменьшилась концентрация грибов рода Candida по сравнению с концентрацией до лечения и составила 2 КОЕ/ мл, в то же время у больных второй группы она составила 6 КОЕ/мл.

В результате включения в комплекс лечения больных первой группы антистрессового чая произошли изменения и в состоянии ВНС. Так, в первой группе снизилось количество женщин с высоким и средним уровнем реактивной и личностной тревожности по Спильбергу и Люшеру, тогда как во второй группе их количество было больше.

При комплексном лечении ХГП также изменялись показатели УЗДГ. В основном изменения касались Vas, Vam, Qas, Qam. Их показатели уменьшались у больных обеих групп. Однако достоверное снижение отмечалось только у больных первой группы.

В результате применения разработанного метода комплексного лечения обострения ХГП у женщин репродуктивного возраста в поздней стадии лютеиновой фазы у всех больных лечение завершилось выздоровлением, а в группе больных, где применялось общеизвестное комплексное лечение, у трех больных осложнилось пародонтальным абсцессом.

Таким образом, применение метода патогенетически обоснованного комплексного лечения обострения ХГП у женщин репродуктивного возраста в поздней стадии лютеиновой фазы, включающего антистрессовый чай, раствор крапивы, пробиотик внутрь, а также в виде аппликаций на альвеолярный отросток, является эффективным и способствует снижению уровня реактивной и личностной тревожности, нормализации рН слюны, снижению концентрации грибов рода Candida, повышению уровня IgG и лизоцима в РЖ, улучшению состо-яния кровотока в тканях пародонта, купированию воспалительного процесса в оптимальные сроки и профилактике осложнений.

Все статьи

Хирургия, нейрохирургия

Стоматология, ЧЛХ

Эндокринология

Травматология

Флебология, заболевания нижних конечностей

©1992 - 2021 All rights reserved | "Минимакс"