Минимакс - Доказательная медицина

Особенности течения хронического генерализованного пародонтита при ожирении

Авторы статьи:

Особенности течения хронического генерализованного пародонтита при ожирении

Одним из самых распространенных хронических заболеваний в современном мире является ожирение. Ожирение играет значительную роль в возникновении и прогрессировании тяжелых соматических заболеваний, однако в клинической практике зачастую не учитывается влияние ожирения на течение и эффективность лечения заболеваний, сочетающихся с избыточным весом. На сегодняшний день доказано, жировая ткань является органом, секретирующим провоспалительные цитокины. Избыток жировой ткани может стать причиной прогрессирования многих воспалительных заболеваний.

Заболевания пародонта являются актуальной проблемой современной стоматологии. Предполагается взаимосвязь между системными факторами и степенью тяжести воспалительного процесса в пародонте. К настоящему времени остается малоизученной взаимосвязь патологических изменений в пародонте с системными нарушениями при ожирении, что определяет необходимость изучения данного вопроса и детального анализа с применением современных методов.

Цель

Целью настоящего исследования является оценка клинических особенностей, распространенности и взаимосвязи хронического генерализованного пародонтита у пациентов с ожирением. Для достижения данной цели были поставлены задачи оценить пародонтологический статус пациентов с ожирением проанализировать полученные данные.

Материалы и методы исследования

Обследованы 47 пациентов (из них 30 - с ожирением) в возрасте 25-55 лет (48+2,3 года), из них 29 женщин и 18 мужчин. Пародонтологический статус оценивали с помощью клинических методов обследования и ультразвуковой допплерографии (аппарат Минимакс-Допплер-К). Состояние костной ткани челюстных костей оценивали с помощью ультразвуковой денситометрии (аппарат SunlightOmniscence 7000). Полученные данные были статистически обработаны с использованием программы GraphPadPrism.

Результаты исследования

В результате обработки результатов клинического и рентгенологического исследования диагноз ХГП тяжелой степени был поставлен 21 пациенту с ожирением (70%), ХГП средней степени — у 7 (23,3%), ХГП легкой степени и пародонтоз — у 2 (по 0,15%). У пациентов контрольной группы ХГП тяжелой степени был диагностирован только у 4 пациентов (23,5%), ХГП средней степени — у 6 (35,2%), пародонтоз — у 7 (41,2%). При сравнении степени тяжести патологии пародонта в основной и контрольной группах при помощи корреляционного анализа получены достоверные различия между группами (И=184,0; р<0,0001).

Данные ультразвуковой допплерографии выявили обратную корреляционную взаимосвязь между клиническим диагнозом и показателями нарушений регионарного кровообращения тканей пародонта (г=0,72, р=0,001).

Все статьи

Хирургия, нейрохирургия

Стоматология, ЧЛХ

Эндокринология

Травматология

Флебология, заболевания нижних конечностей

©1992 - 2021 All rights reserved | "Минимакс"