Минимакс - Доказательная медицина

Комплексная профилактика обострения Хронического генерализованного пародонтита у женщин в поздней стадии лютеиновой фазы менструального цикла

Авторы статьи:

Комплексная профилактика обострения Хронического генерализованного пародонтита у женщин в поздней стадии лютеиновой фазы менструального цикла
Кафедра хирургической стоматологии ГБОУ ВПО «БГМУ», «Стоматологическая поликлиника» №5

Проведена профилактика обострения ХГП у 110 женщин репродуктивного возраста по разработанной авторами методике, что позволило снизить частоту обострения и добиться длительной ремиссии.

Частота обострения хронического генерализованного пародонтита (ХПГ) зависит от многих фактов. К их числу относятся несоблюдение пациентами гигиены полости рта, наличие соматических заболеваний и их обострение, изменение местного и системного иммунитета, нарушение гемостаза и другие. У женщин репродуктивного возраста с овуляторным менструальным циклом часть вышеперечисленных факторов появляется ежемесячно, и обусловлен данный факт циклическими изменениями гонадотропных и стероидных гормонов.

Согласно исследованиям Г.М. Савельевой (1981), И.Г. Герасимова с соавт. (1999), Л.Н. Юрченко (2004), у женщин в течение менструального цикла меняется pH крови, ее коагуляционный потенциал, изменяются показатели иммунитета, интенсивность обменных процессов. Естественно, при наличии хронического заболевания в организме женщины, в том числе ХГП, эти изменения не могут не влиять на его клиническое течение и исход. В связи с этим изучена частота обострения ХГП с учетом фаз менструального цикла, установлено ведущее звено обострения в ранней и поздней стадиях фолликулиновой, а также в поздней стадии лютеиновой фаз. Все это легло в основу при разработке методов комплексной профилактики и лечения обострения ХГП в разных фазах менструального цикла.

Цель

Целью настоящего исследования явилась оценка эффективности комплексной профилактики обострения ХГП у женщин репродуктивного возраста в поздней стадии лютеиновой фазы менструального цикла, включающей пробиотик, отвар крапивы и стресспротективный препарат.

Материал и методы исследования

Под наблюдением находились 211 женщин с ХГП в возрасте от 21 до 35 лет, с овуляторным менструальным циклом. Все женщины относились ко второй группе здоровья без гинекологических заболеваний. Больных разделили на две группы. Первую группу (основную) составили 110 женщин, в том числе ХГП легкой степени – 28 женщин, средней – 30, тяжелой степени – 52 женщины. Больным данной группы в течение года ежемесячно проводили профилактику обострения ХГП в поздней стадии лютеиновой фазы по разработанной нами методике, которая, кроме общеизвестных мероприятий по профилактике обострения ХГП (соблюдение личной гигиены полости рта, проведение профессиональной гигиены полости рта, санация зубов, ведение здорового образа жизни, полноценное питание), включала: прием внутрь три раза в день по 1/3 стакана отвара противострессового чая и по 1/3 стакана отвара крапивы, начиная с середины лютеиновой фазы и в течение всей поздней стадии лютеиновой фазы; аппликации альвеолярного отростка ватными валиками, пропитанными раствором пробиотика «Витаспорин», орошение полости рта 5 – 6 раз в день 5% раствором глюкозы. Полученные результаты сравнивали с контрольной группой (II группа), которую составили 111 женщин с ХГП, в том числе с легкой степенью – 28 женщин, средней – 31, тяжелой – 52 женщины. Женщинам данной группы специальные меры профилактики обострения ХГП не проводили. Эффективность профилактики обострения заболевания оценивали по частоте обострения в поздней стадии лютеиновой фазы в течение года на 100 женщинах, а также по результатам клинико-лабораторных исследований (жалобы на зуд, жжение, кровоточивость десен, запах изо рта, цвет слизистой оболочки альвеолярного отростка, наличие отделяемого из пародонтальных карманов, ИГ, PI, API, SBI, рН слюны, микробный состав содержимого пародонтальных карманов, иммуноглобулины А, М, G и SIgA РЖ и ДЖ, лизоцим РЖ, уровень реактивной тревожности, показатели УЗДГ пародонта, состояние ВНС).

ИГ, PI определяли по общеизвестной методике, API и SBI – при помощи прибора «Парограф» немецкой фирмы «KRUUP», иммуноглобулины РЖ и ДЖ – методом радиальной иммунодиффузии в агаре, уровень реактивной тревожности – по Спилбергу, pH слюны – по Т.Л. Рединовой. При исследовании микробного состава содержимого пародонтальных карманов руководствовались методами диагностики онихомикозов. УЗДГ тканей пародонта проводили на аппарате «Минимакс-Доплер-К».

Статистическую обработку материала проводили с использованием t критерия Стьюдента. Различия считали достоверными при р<0,05.

Результаты исследования

Анализ результатов исследования профилактики обострения ХГП в поздней стадии лютеиновой фазы показал, что из 110 больных первой группы у 103 отсутствовали жалобы, цвет слизистой оболочки альвеолярного отростка челюстей оставался бледно-розовым, отделяемое из пародонтальных карманов отсутствовало. Отмечалось хорошее гигиеническое состояние полости рта. При этом ИГ отличался от показателей контрольной группы и составил при ХГП легкой степени тяжести 1,6±0,4, при средней – 1,6±0,8, тяжелой степени – 1,8±0,02 (р<0,05). У 7 женщин первой группы наблюдались симптомы обострения заболевания. ХГП легкой степени тяжести не обострялся ни у одной женщины, средней степени обострялся у двух женщин, тяжелой степени – у пяти.

В то же время у больных второй группы из 111 женщин у 59 наблюдались симптомы обострения заболевания (боль, жжение, кровоточивость десен, запах изо рта, гиперемия слизистой оболочки альвеолярного отростка). Обострение заболевания в основном отмечалось при ХГП средней и тяжелой степени. Так, обострение при легкой степени заболевания составило всего лишь у двух больных, а при средней степени – у 13, при тяжелой – у 44 больных.

ИГ у больных второй группы достоверно отличался от показателей первой группы и составил при ХГП легкой степени тяжести 2,00±0,4, при средней – 2,3±0,8, тяжелой степени – 3,00±0,6 (р<0,05) (табл. 1).

Комплексная профилактика обострения Хронического генерализованного пародонтита у женщин в поздней стадии лютеиновой фазы менструального цикла

В поздней стадии лютеиновой фазы менструального цикла показатели пародонтального индекса (PI), индекса зубного налета (API) и кровоточивости десен (SBI) у женщин первой группы существенно отличались от показателей больных второй группы (р<0,05). Так, у женщин первой группы показатели PI при различной степени тяжести ХГП колебались от 0,8±0,05 до 3,1±0,8, у больных второй группы – от 2,00±0,06 до 4,2±0,07 (табл. 1).

У больных первой группы уровень гигиены по показателям API оценивался как достаточный уровень (<39%) при всех степенях тяжести ХГП, а у больных второй группы при легкой и средней степенях – удовлетворительный уровень гигиены, при тяжелой степени – неудовлетворительный уровень.

Показатели SBI у больных первой группы в поздней стадии лютеиновой фазы были достоверно ниже, чем у больных второй группы (табл. 1).

Таким образом, по результатам клинических исследований обострение заболевания в поздней стадии лютеиновой фазы отмечалось у 7 больных первой группы и у 59 больных – второй группы. При этом частота обострения ХГП в течение года на 100 женщин в первой группе составила 6,36, во второй группе – 54,14. Частота обострения с учетом степени тяжести заболевания в первой группе при легкой степени – 0, средней степени – 1,81, тяжелой степени – 4,54, а во второй группе при легкой степени – 1,80, средней степени – 11,71, тяжелой степени – 39,81.

pН РЖ у больных первой и второй групп достоверно отличались друг от друга (р<0,001). У больных первой группы, которым проводилась профилактика обострения ХГП по разработанной нами методике, рН имел нейтральную реакцию, а у больных второй группы реакция оставалась по-прежнему щелочной.

В поздней стадии лютеиновой фазы у женщин первой группы уровень IgA и SIgA в РЖ незначительно выше, чем у второй группы, а уровень IgG и лизоцима достоверно выше, чем у второй группы (р<0,01). IgM в РЖ в поздней стадии лютеиновой фазы у женщин обеих групп не обнаружены (табл. 2).

Комплексная профилактика обострения Хронического генерализованного пародонтита у женщин в поздней стадии лютеиновой фазы менструального цикла

Количество ДЖ, иммуноглобулинов A, M, G и SIgA у больных первой группы значительно ниже, чем у второй группы (табл. 2).

Регулярный прием противострессового чая, начиная с середины средней стадии лютеиновой фазы и в течение всей поздней стадии лютеиновой фазы, повлиял на состояние ВНС. В результате в этой группе оказалось большее количество женщин с низкой реактивной тревожностью по Спилбергу (у 91 женщины, что составило 82,73%), тогда как во второй группе было значительно большее количество женщин со средним и высоким уровнем тревожности. Результаты исследования состояния ВНС с использованием цветового теста Люшера показали, что из всех женщин первой группы лишь у 7 (6,36%) основные цвета заняли седьмые и восьмые позиции, а у женщин второй группы – у 98 (88,28%).

Исследование микробного состава содержимого пародонтальных карманов показало, что у женщин первой группы концентрация грибов рода Candida меньше (2 КОЕ/мл), чем во второй группе (6 КОЕ/мл).

У больных первой группы также изменились и показатели УЗДГ. По сравнению со второй группой в основном уменьшились линейная и объемная скорости кровотока (Vas, Vam, Qas, Qam).

Таким образом, разработанный метод патогенетически обоснованной комплексной профилактики обострения ХГП в поздней стадии лютеиновой фазы менструального цикла у женщин репродуктивного возраста, включающий антистрессовый чай, отвар крапивы, местное применение пробиотиков и 5% раствора глюкозы, позволяет снизить у женщин уровень реактивной и личностной тревожности, поддерживать хорошие показатели индексов ИГ, PI, API, SBI, уменьшить концентрацию грибов рода Candida, нейтрализовать рН РЖ, повысить уровень IgG и лизоцима в РЖ, снизить частоту обострения заболевания и добиться длительной его ремиссии.

Все статьи

Хирургия, нейрохирургия

Стоматология, ЧЛХ

Эндокринология

Травматология

Флебология, заболевания нижних конечностей

©1992 - 2022 All rights reserved | "Минимакс"