Минимакс - Доказательная медицина

Микроциркуляция в слизистой оболочке протезного ложа пациентов с полным отсутствием зубов

Авторы статьи:

Микроциркуляция в слизистой оболочке протезного ложа пациентов с полным отсутствием зубов
ГОУ ВПО «Смоленская государственная медицинская академия»

Исследованы особенности микроциркуляции в слизистой оболочке альвеолярного отростка верхней челюсти и адаптационные возможности сосудистой системы протезного ложа у больных с полным отсутствием зубов.

Цель

Целью работы явилось исследование микроциркуляции в слизистой оболочке протезного ложа больных с полным отсутствием зубов.

Материалы и методы

Проведено обследование 30-ти пациентов в возрасте 50—69 лет с полным отсутствием зубов на верхней челюсти. В группу сравнения вошли 22 пациента аналогичного возраста с интактными зубными рядами. При-меняли ультразвуковой комплекс «Минимакс-Допплер-К» с датчиком 20 МГц. Из-мерения производили через 1, 5, 10, 15 минут после жевательной пробы на вер-шине альвеолярного отростка верхней челюсти в области отсутствующих резцов и клыков.

При оценке реакции сосудистого русла на жевательную нагрузку выделяли три типа выносливости зубочелюстной системы: высокий — выраженная ре-акция сосудов десны на нагрузку, проявляющаяся в уменьшении кровотока на 20—30%, и быстрое (через 1—5 минут) возвращение этого показателя к ис-ходным значениям; средний — менее выраженная реакция сосудов десны (умень-шение кровотока на 15—20%) и медленное (через 5—9 минут) возвращение по-казателя кровотока к исходным значениям; низкий — незначительное снижение кровотока (менее 15%) и его восстановление на 10-й минуте и более, либо отсут-ствие изменений допплерограммы после проведения пробы.

Проведенные исследования показали, что взаимодействие протеза с организ-мом начинается в условиях измененного уровня реактивности и адаптационных возможностей сосудистой системы протезного ложа, выражающихся в снижении микроциркуляции за счет вазоконстрикции и ухудшения эластических свойств со-судов. Ухудшение кровоснабжения тканей было пропорционально степени атро-фии протезного ложа. При значительной атрофии («С») челюсти линейная скорость капиллярного кровотока в слизистой оболочке альвеолярной части снизилась на 63  2,5%, вазомоторная активность сосудов — на 28  5,4% по сравнению с нормой. При «А» и «В» атрофии достоверных различий показателей микроцир-куляции не отмечено: линейная скорость кровотока была снижена на 36,7  4,5% (р < 0,05), вазомоторная активность — на 16,2  3,7% (р < 0,05). Показатели микроциркуляции, полученные после жевательной пробы, свидетельствовали о снижении реактивных свойств сосудов у пациентов с полным отсутствием зубов.

В настоящем исследовании не выявлено достоверных различий реакции на нагруз-ку при «А» и «В» степени атрофии, при которых преобладал средний тип вынос-ливости (41,6%), низкий выявлен у 17,5%. Однако при «С» атрофии средний тип выносливости определен у 21,6% больных, низкий — у 69,2%. Снижение адаптационного потенциала сосудистого русла необходимо учитывать при планировании лечебно-реабилитационных мероприятий.

Все статьи

Хирургия, нейрохирургия

Стоматология, ЧЛХ

Эндокринология

Травматология

Флебология, заболевания нижних конечностей

©1992 - 2019 All rights reserved | "Минимакс"