Минимакс - Доказательная медицина

Фотодинамическая терапия в комплексном лечении воспалительных заболеваний пародонта

Авторы статьи:

Фотодинамическая терапия в комплексном лечении воспалительных заболеваний пародонта
Кафедра терапевтической стоматологии ПСПбГМУ им. акад. И.П Павлова Городской пародонтологический центр «ПАКС»

В статье представлены результаты применения фотодинамической терапии (система PACT 200: лазер, излучающий свет в красном диапазоне длин волн 635 нм с мощностью 200 мВт и фотосенсибилизатор на основе хлорида толония) как элемента антибактериальной обработки на начальном этапе комплексного лечения воспалительных заболеваний пародонта. В течение восьми месяцев ис следования на базе «ГПЦ ПАКС» была проведена оценка клинической эффек тивности сочетанного применения ФДТ (PACT 200) и профессиональной гигие ны полости рта при лечении пациентов с хроническим генерализованным паро донтитом средней степени тяжести. На основании статистических данных произошло достоверное уменьшение значений индексов OHI S и пародонталь ного индекса РМА, по результатам микробиологического исследования ультразвуковой допплерографии сосудов пародонта (аппарат Минимакс Допплер) до казана антибактериальная эффективность ФДТ.

Введение

Среди наиболее актуальных проблем современной стоматологии заболевания пародонта занимают одно из ведущих мест. Активный рост распространенности этого заболевания в последние годы ставит его на одну из лидирующих позиций в структуре стоматологических патологий.

Важнейшей целью терапии воспалительных заболеваний пародонта является редукция интенсивности воспалительного компонента. Выполнение этого обязательного элемента не представляется возможным без проведения полноценной антибактериальной терапии. В последние годы все больше оборотов набирает метод, позволяющий за короткое время произвести эрадикацию патологической микрофлоры не только в пародонтальном пространстве, но и на дезинтегрированной поверхности корня зуба – фотодинамическая терапия.

Фотодинамическая терапия (PDT) включает введение фотосенсибилизирующего агента с последующей его фотоактивацией светом, который генерирует синглетный кислород в биологических тканях. Синглетный кислород является высокой реакционноспособной фор мой кислорода, вызывающей некроз и/или апоптоз и модулирующей множество других биологических процессов (3, 9).

Тип I: включает передачу электронов водорода непосредственно из фотосенсибилизатора, получения ионов, или удаление электронов водорода из молекулы субстрата с образованием свободных радика лов. Эти радикалы быстро реагируют с кислородом, в результате чего происходит образование высоко реактивных форм кислорода (супероксид, гидроксильные радикалы, и перекись водорода).

Тип II: Реакции получения электронновозбужденных и высокой ре акционной формы кислорода, известной как синглетного кислорода (4).

Период полувыведения радикалов кислорода составляет лишь около нескольких наносекунд, следовательно, эта молекула может диффундировать только до 20 нм в клетках (Moan и соавт., 1991).

Согласно данным, полученным в исследованиях фотодинамических и фотохимических элементов фотодинамической терапии, описанных в работах Tim Maischetal с соавторами (2004) фотодинамическая активность, вызывающая повреждение или гибель клеток, имеет 5 основных фотодинамических и фотохимических свойств:

  • общая липофильность и ионизация фотореакционноспособных красителей;
  • молекулярный коэффициент поглощения;
  • квантовый выход образования триплетного состояния U T;
  • окислительно восстановительные потенциалы возбужденных состояний р S красного, если реакция идет по механизму типа I;
  • квантовый выход синглетного кислорода, если реакция происходит по фотосенсибилизации Тип II.

Цель исследования

Изучение антибактериальной эффективности применения метода фотодинамической терапии как элемента системы терапии в инициальной фазе лечения пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом.

Исследование было проведено на базе кафедры терапевтической стоматологии Первого Санкт Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И. П. Павлова, Городского пародонтологического центра «ПАКС».

Материалы и методы

Исследование носило контролируемый характер. На основании фор мы №086у, жалоб пациентов, данных объективного обследования, дополнительных методов диагностики (рентгенологическое обследование, регистрация гигиенических и пародонтальных индексов) было отобрано 40 человек с диагнозом хронический генерализованный пародонтит средней степени тяжести. Возрастная группа пациентов с 25–40 лет.

Всем пациентам, участвовавшим в исследовании, были разъяснены цели, основные методики обследования, профилактики и лечения. Оформлялось информированное согласие.

82 % обследованных составили женщины, 12 % – мужчины.

Возрастная группа пациентов с 25–40 лет.

Пациенты были разделены на две группы по 20 человек. Всем об следуемым была проведена профессиональная гигиена полости рта снятие зубных отложений, зубного налета с помощью ультразвуковой, воздушно абразивной обработки и полирования зубов.

Также была проведена коррекция индивидуальной домашней ги гиены полости рта с обучением и контролем мануальных навыков, включающее в себя чистку зубов по стандартной методике, применение интердентальных средств индивидуальной домашней гигиены (флоссов, суперфлоссов), ирригатора, скребка для языка.

Далее пациенты методом независимой выборки были разделены на две группы основную (20 человек) и контрольную (20 человек).

Основной группе помимо стандартного компонента (профессиональной гигиены полости рта) выполнялась однократно фотодинамическая терапия с использованием лазера, излучающего свет в красном диапазоне длин волн (635 нм), мощностью 200 мВт с применением фотосенсибилизатора хлорида толония (система PACT 200).

Алгоритм проведения фотодинамической терапии система PACT 200:

  • нанесение фотосенсибилизатора хлорида толония на область десневого края и в пародонтальные карманы;
  • экспозиция фотосенсибилизатора в течение 180 секунд;
  • размещение лазерной одноразовой силиконовой насадки в пародонтальном кармане;
  • воздействие лазерным излучением (635 нм), мощностью 200 мВт
  • течение 30 секунд в каждом десневом кармане;
  • смывание фотосенсибилизатора водой.

На протяжении всего исследования осуществлялась регистрация гигиенического индекса Грина Вермиллиона (OHI S) и пародонтальных индексов (PMA, BOP).

Индексы определились до начала лечения, через 1 неделю после профессиональной гигиены полости рта, через 1 месяц, через 3 месяца, через полгода и через 8 месяцев от начала исследования. Так же на протяжении всего исследования мониторинг пациентов осуществлялся путем анализа жалоб пациентов, данных объективного осмотра с применение основных и дополнительных методов диагностики.

Индекс Грина Вермиллиона (Green, Vermillion, 1964) (1) – упрощенный индекс гигиены полости рта (OHI S) заключается в оценке площади поверхности зуба, покрытой налетом и/или камнем.

С помощью зонда исследуются индексные зубы: щечная поверхность 16, 26, язычная поверхность 36 и 46 и губная поверхность 11, 31. Движение зондом производят от режущего края к десне.

Папилло маргинально альвеолярный индекс (РМА индекс, Massler, Schour 1949, в модификации Parma, 1960) (1).

Индекс служит для изучения воспалительных изменений в пародонте и поэтому называется индексом воспаления. Для определения степени воспаления применяли окраску десен раствором Шиллера Писарева и оценивали состояние десневых сосочков, маргинальной и альвеолярной десны.

Индекс кровоточивости сосочков (BOP) по методу Saxer и Miible mann.

По индексу BOP определяли интенсивность кровоточивости десневых сосочков после зондирования десневой борозды.

Зондирование проводили градуированным пародонтологическим зондом на язычной поверхности первого и третьего квадрантов и на вестибулярной поверхности второго и четвертого квадрантов верхней и нижней челюстей. Значения индекса определяли для каждого квадранта, а затем выводили среднее значение для всей полости рта.

Рентгенологическое обследование

Для более детального представления о состоянии альвеолярной части верхней и нижней челюстей проводили ортопантомографию. Преимущество этого метода заключается в одинаковом, одномоментном рентгенологическом отображении всех зубов, а также структуры альвеолярных частей верхней и нижней челюстей. На ортопантомограмме определяли тип и степень деструкции костной ткани, со стояние кортикальной пластинки и межальвеолярных перегородок челюстей.

Также пациентам обеих групп впервые проводилась ультразвуковая допплерография микроциркуляторного русла тканей пародонта (аппарат минимакс Доплер К). Датчик с частотой сигнала 20–25 МГц располагали на границе между прикрепленной десной и переходной складкой в области боковых резцов нижней челюсти. Измерения про водят в симметричных областях верхней и нижней челюсти. Состояние кровотока в сосудах определяют по данным спектрального анализа допплеровского сигнала.

Результаты и исследования

На рис. 1 представлена динамика изменения показателей гигиенического состояния полости рта у пациентов основной и контрольной группы по индексу гигиены Грина Вермиллиона.

Все попарные различия в каждый период наблюдения были статистически значимы (р=0,000). Статистическая значимость в каждом периоде исследования t p<0,01,р<0,001.(8)

На протяжении всего исследования можно отметить относительно близкие исходных и конечные данных (табл. 1; рис. 1).

Таблица 1

Фотодинамическая терапия в комплексном лечении воспалительных заболеваний пародонта

Фотодинамическая терапия в комплексном лечении воспалительных заболеваний пародонта

Рис. 1

До лечения показатели индекса гигиены Грина–Вермиллиона у всех пациентов чаще характеризовались как неудовлетворительные.

В 1 ой группе пациентов, которым помимо основного компонента лечения была проведена однократно ФДТ (система PACT 200), индекс гигиены Грина Вермиллиона через 1 месяц достоверно снизился составил 1,5±0,1.

Во второй группе контроля, индекс гигиены Грин Вермиллиона уменьшился и составил 1,75±0,1. Но по прошествии 8 месяцев регистрация оценки гигиенического индекса показала близкие данные к исходным значения у пациентов обеих групп.

Наблюдалась редукция противовоспалительного компонента в инициальной фазе комплексного пародонтологического лечения. Пациентам основной группе помимо основного компонента пародонтологического лечения, включающего в себя проведение профессиональной гигиены, и коррекция индивидуальной гигиены полости рта, проводилась однократно фотодинамическая терапия PACT 2000.

Контрольной группе был проведен стандартный курс консервативного пародонтологического лечения.

Из данных табл. 2 и рис. 2 наглядно видно, что редукция воспалительного компонента наиболее выражена в первой группе пробантов. Необходимо отметить более стабильную положительную динамику в контрольной группе в течение всего периода исследования. К концу работы показатель противовоспалительной эффективности по индексу РМА составил в 1 группе –31 %, во второй группе – 60 %.

Таблица 2

Фотодинамическая терапия в комплексном лечении воспалительных заболеваний пародонта

Фотодинамическая терапия в комплексном лечении воспалительных заболеваний пародонта

Рис. 2. Редукции индекса РМА в течение 8 месяцев исследования

В основной группе редукция воспалительного компонента составила 36 % ±3 при среднем уровне гигиены OHI S 2,1 ±0,1.

У контрольной группы редукция PMA 7 ±1 % при среднем OHI S 2,1±0,1. Темпы купирования воспалительного процесса были несколько ниже, а спустя два месяц после лечения были выявлены признаки рецидива.

Индекс кровоточивости сосочков (BOP) по методу Saxer и Miiblemann.

В табл. 3 представлены данные изменения индекса кровоточивости у пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом средней степе ни тяжести.

Таблица 3

Фотодинамическая терапия в комплексном лечении воспалительных заболеваний пародонта

При анализе папиллярного индекса кровоточивости BOP в обеих группах в исходных значениях выявлено преобладание IV степени кровоточивости в среднем в 53 % случаев.

После лечения в основной группе редукция индекса BOP через три месяца составила 50 %, а через восемь месяцев можно отметить стабильную положительную динамику индекса кровоточивости, которая составила 100 %. В контрольной группе папиллярный индекс кровоточивости после проведения проф. гигиены уменьшился на 24 %, но по прошествии трех месяцев исследования был выявлен рецидив воспалительного компонента, и редукция индекса составила 17 %, а по прошествии восьми месяцев наблюдений отмечается возрастание индекса BOP до исходных значений.

Глубина зондирования пародонтальных карманов (PPD).

У пациентов основной и контрольной группы в первое посещение до начала лечения глубина зондирования пародонтальных карманов PPD составляла 5,0±0,5 мм.

PPD у пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом средней степени тяжести основной группы к восьмому месяцу исследования составил 4,0±0,5 мм и в контрольной группе 5,0±0,5 мм. Та ким образом можно достоверно отметить уменьшение глубины зондирования пародонтальных карманов у пациентов основной группы, которым была проведена фотодинамическая терапия система PACT 200 (различия мониторинга показателя PPD составили 4,0 мм против 5,0 мм в течение восьми месяцев исследования у пациентов основной и контрольной группы).

На протяжении всего исследования с целью выявления аллергического или местнораздражающего действия фотодинамической терапии системы PACT 2000 у больных с хроническим генерализованным пародонтитом средней степени тяжести проводился осмотр со стояния слизистой оболочки полости рта, слизистой десневого края, языка, губ.

Результаты регулярных обследований всех участников исследования не выявили случаев аллергических реакций или их местно раздражающего воздействия на слизистую оболочку полости рта пациентов.

Ультразвуковая допплерография микроциркуляторного русла тканей пародонта (аппарат минимакс Допплер К).

Средняя линейная скорость (Vam) увеличилась более чем в 2 раза основной и 0,7 раз в контрольной, максимальная систолическая скорость увеличилась в 3 и в 1раз в основной и контрольной группе соответственно. Средняя объемная скорость (Qam) увеличилась в группе с применением ФДТ 2,5 раза, а в группе со стандартным протоколом лечения лишь 0,7 раз.

Выводы

  • После наблюдений в динамике (в течение 8 месяцев) у пациентов основной группы редукция воспалительного компонента индекса PMA составила 36 % ±3 при среднем уровне гигиены OHI S 2,1 ±0,1.
  • У контрольной группы редукция PMA 7 ±1 % при среднем OHI S 2,1±0,1. Темпы купирования воспалительного процесса были ниже, спустя два месяца после лечения были выявлены признаки рецидива.
  • Редукция индекса кровоточивости достоверно и стабильно снизилась у пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом, которым помимо проведения профессиональной гигиены полости рта и коррекции индивидуальной гигиены была проведена однократно фотодинамическая терапия система PACT 200 и составила по пришествию восьми месяцев наблюдений 100 %.
  • В контрольной группе индекс BOP уменьшился на 24 % и при дальнейшем наблюдении был выявлен рецидив кровоточивости и возрастание показателя до исходного уровня.
  • Наиболее выраженной противовоспалительной эффективностью обладает сочетанное применение фотодинамической терапии PACT 200 и проведение профессиональной гигиены полости рта в первой группе пробантов. Причем только при включении в структуру пародонтологического лечения фотодинамической терапии PACT 200 наблюдается более стабильная положительная динамика воспалительного компонента на протяжении всего периода исследования.
  • Аллергических реакций или местно раздражающего воздействия при проведении фотодинамической терапии PACT 200 на слизистую оболочку полости рта у пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом средней степени тяжести в течение всего периода исследования выявлено не было.

Пациенты, которым была проведена фотодинамическая терапия PACT 200, во время выполнения и после проведения фотодинамической терапии не отмечали неприятных и болевых ощущений.

При проведении ультразвуковой допплерографии в обеих группах до лечения обнаружены нарушения функционального состояния со судов микроциркуляторного русла тканей пародонта. Проведенный анализ результатов ультразвуковой допплерографии у пациентов, которым была проведена фотодинамическая терапия (PACT 200) через год после лечения выявил улучшение состояния микроциркуляторного русла тканей пародонта.

Таким образом, полученные результаты клинических испытаний применения фотодинамической терапии с использованием системы PACT 200 позволяют сделать заключение о высокой эффективности фотодинамической терапии системы PACT 200 в составе комплексного пародонтологического лечения хронического генерализованного пародонтита. У пациентов после проведения фотодинамической терапии, отмечались более ранние сдвиги в субъективных и объективных клинических показателях оценки состояния пародонта, а также стойкая редукция воспалительного компонента.

Клинический случай

Пациентка 36 лет, диагноз – хронический генерализованный пародонтит средней степени тяжести, обострение.

Обратилась в «ГПЦ ПАКС» с жалобами на кровоточивость десны во время чистки зубов, неприятный запах изо рта.

Пациентка считает себя больной более 10 лет, за это время к специалистам не обращалась, самостоятельно лечение не проводила.

За последний год состояние ухудшилось, появилась выраженная кровоточивость зубов, в связи с чем обратилась за стоматологической помощью в «ГПЦ ПАКС» с целью сохранить свои зубы.

Из опроса выяснено, что пациентка курит больше 7 лет (по 10 сигарет в день).

Пациентке было предложено проведение консервативной терапии, которая включает в себя стандартный компонент – проведение профессиональной гигиены полости рта и однократно фотодинамическую терапию (система pact 200).

Через 8 месяцев после начала лечения у пациентки отмечена стабильная редукция индекса PMA на 24 % при среднем уровне OHI S=1,5 и уменьшение PBI с 3 баллов до 0 балла.

Все статьи

Хирургия, нейрохирургия

Стоматология, ЧЛХ

Эндокринология

Травматология

Флебология, заболевания нижних конечностей

©1992 - 2019 All rights reserved | "Минимакс"