Минимакс - Доказательная медицина

Изучение показателей микрогемоциркуляции и компенсаторных механизмов регуляции сосудов пародонта при различных состояниях мукогингивального комплекса

Авторы статьи:

Изучение показателей микрогемоциркуляции и компенсаторных механизмов регуляции сосудов пародонта при различных состояниях мукогингивального комплекса
ФГБОУ ВО «Алтайский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации Барнаул

Аннотация

В основе заболеваний продонта лежат сосудистые сдвиги в виде нарушения работы микроциркуляторного русла, приводящие вначале к функциональным, а затем и к органическим изменениям в тканях пародонта. Цель исследования - изучить изменеия микроциркуляции тканей пародонта при различных состояниях мукогингивального комплекса, выявить их возможные отличия для дальнейшего дифференцированного подхода к интенсивной терапии. На основании полученных данных определить маркеры донозологической диагностики, критические показатели изменений микроциркуляторного русла при анатомо-функциональных нарушениях мукогингивального комплекса, а также описать возожные компенсаторные процессы.

Актуальность

В основе развития заболеваний пародонта лежат сосудистые сдвиги в виде нарушения работы микроциркуляторного русла.

Расстройство капиллярного кровотока начинается со снижения его интенсивности и заканчивается развитием капиллярного стаза. Данные об изменении кровотока при патологии пародонта были получены главным образом при воспалительных заболеваниях тканей пародонта. Сообщения о микрогемодинамике при анатом о-функциональных нарушениях мукогингивального комплекса в современной литературе немногочисленны. Это указывает на необходимость целенаправленного изучения микроциркуляции при данной патологии. Локальные изменения кровотока в тканях пародонта могут служить дополнительными маркерами в ранней диагностике анатомо-функциональных нарушений мукогингивального комплекса, что необходимо для дальнейшего обоснованного подхода к лечению данной патологии.

Цель

Изучить микроциркуляцию в тканях пародонта при различных состояниях мукогингивального комплекса, выявить их возможные отличия для дальнейшего диференцированного подхода к интенсивной терапии.

Задачи исследования:

  • Определить средние показатели микрогемоцируляции различных отделов пародонта у пациентов с преддверием рта I типа, I типом прикреплен я уздечек губ.
  • На основании данных допплерографии определить маркеры донозологической диагностики анатомо-функциональных нарушений тканей пародонта.
  • Определить критические показатели изменений микроциркуляторного русла тканей пародонта в качестве показаний для хирургического лечения при анатомо-функциональных нарушениях мукогингивального комплекса.

Понятие критические показатели микрогемоциркуляции тканей пардонта включает в себя состояния, при которых срабатывают компенсаторные механизмы сосудов пародонта и не происходит прогрессирования патологии с дальнейшими клиническими проявлениями, то есть не происходит так называемого блока микроциркуляции с замедлением и остановкой кровотока в капиллярах и снижения гидростатического давления ниже критического уровня.

Материалы и методы

Было проведено комплексное обследование 70 пациентов (31 мужчина и 39 женщин) в возрасте от 25 до 35 лет, обратившихся на кафедру терапевтической стоматологии ФГБОУ ВО АГМУ. Контрольную группу составили 30 пациентов с клинически интактным пародонтом, преддверием рта I типа, I тип прикрепления уздечек губ. Показания ультразвуковой допплерографии контрольной группы взяты за норму. Основную группу составили 40 пациентов с преддверием рта по II типу (II тип 2, 3 класс прикрепления уздечки). Основная группа была разделена на 2 подгруппы: первая подгруппа (А) — 18 человек с преддверием рта по II типу, у которых клинические симптомы, характеризующие нуждаемость преддверия, уздечки или бокового тяжа к коррекции были положительными: симптом «ишемии» сосудов, симптом отхождения межзубного сосочка, диастемы, локальная рецессии; вторая подгруппа (В) — 22 человека с преддверием рта по II типу, но без клинических симптомов, характеризующих нуждаемость преддверия, уздечки или бокового тяжа к коррекции.

Клиническое обследование пациентов проводилось по общепринятой методике обследования пациентов с мукогингивальной патологией.

Оценку микрогемоциркуяции тканей пародонта проводили методом ультразвуковой допплерографии с использованием ультразвукового компьютеризированного прибора для изучения кровотока неинвазивным способом с применением прибора «Минимакс-Допплер-К (ММ-Д-К) модель НБ» («СП Минимакс»), датчик с частотой 20 МГц. Исследование проводили в трех точках: межзубной сосочек, маргинальная десна, переходная складка, так как эти зоны являются обобщающими для оценки состояния микроциркуляции тканей пародонта и рекомендуются для исследования. Обработка данных осуществлялась с помощью программы STATISTICA 10 (Statsoft Inc). Различия средних величин считались статистически значимыми при р < 0,05.

Достоверность динамики показателей оценивалась по t-критерию Стьюдента, а достоверность различий показателей — по критерию Фишера.

Результаты и обсуждение

При сравнении результатов, полученных при обследовании пациентов основной и контрольной групп с помощью ультразвуковой допплерометрии были выявлены статистически значимые изменения микрогемоциркуляции тканей пародонта (табл.).

Изучение показателей микрогемоциркуляции и компенсаторных механизмов регуляции сосудов пародонта при различных состояниях мукогингивального комплекса

Как видно из таблицы, у всех пациентов основной группы подгруппы А выявлено достоверное снижение скоростных показателей кровотока по сравнению с контрольной группой (N), что связано с локальной вазоконстрикцией сосудов и, соответственно, локальным блоком микроциркуляции. У пациентов данной клинической группы механизмы регуляции местного кровотока работают не на всех уровнях, соответственно, происходят процессы декомпенсации.

У пациентов же основной группы подгруппы В (без клинических симптомов) в 59% случаев показатели приближены к таковым контрольной группы, то есть в норме. У остальных 8 человек (41%) отмечалось значительное увеличение показателей микроциркуляции тканей пародонта по сравнению с контрольной группой. Именно в таких условиях «включаются» компенсаторные механизмы, направленные на сохранение и восстановление нормальной гемодинамики и происходит компенсированный вариант течения процесса. Так, максимальная систолическая скорость кровотока по кривой максимальной скорости (Vs) сосудов тканей пародонта у пациентов основной группы подгруппы В оказалась достоверно выше во всех исследуемых областях, чем у пациентов контрольной. Это можно объяснить повышением скорости пульсовой волны вследствие повышения эластичности сосудистой стенки у пациентов с преддверием рта по II типу (II тип 2, 3 класс прикрепления уздечки). Максимальные значения средней скорости по кривой максимальной скорости (Vm) выявлены при обследовании пациентов основной группы подгруппы В. Одной из причин увеличения линейных скоростей в исследуемых группах являются структурные изменения сосудов, которые, в свою очередь, сопровождаются компенсаторным усилением микрогемодинамики сосудов тканей пародонта, особенно у пациентов основной группы подгруппы В. Отмечено достоверное увеличение максимальной систолической объемной скорости кровотока по кривой максимальной скорости (Qs) в основной клинической группе подгруппе В по сравнению с пациентами контрольной группы. Показатели же данного параметра у пациентов основной группы подгруппы А оказались достоверно ниже таковых в контрольной группе. Оценивая данные таблицы, можно констатировать, что в системе микроциркуляции у пациентов основной группы подгруппы В наблюдаются достоверные увеличения значений индекса Гослинга (PI), характеризующего повышение плотности сосудистой стенки и находящегося в прямой зависимости от линейных скоростей кровотока.

Выводы

Анализ полученных данных показывает, что у пациентов с преддверием рта по II типу (II тип: 2, 3 класс прикрепления уздечки), у которых клинические симптомы, характеризующие нуждаемость преддверия, уздечки или бокового тяжа к коррекции были положительными характерен локальный блок микроциркуляции и, соответственно, процессы декомпенсации. У пациентов с преддверием рта по II типу (II тип: 2,3 класс прикрепления уздечки), но без клинических симптомов, характеризующих нуждаемость преддверия, уздечки или бокового тяжа к коррекции в 41% случаев отмечено достоверное увеличение скоростных характеристик кровотока по сравнению с пациентами контрольной группы, что можно объяснить компенсаторным повышением данных показателей, локальным перераспределением тока крови. При наличии подобных нарушений их можно отнести к так называемой «группе риска», вести динамическое и диспансерное наблюдение и в последующем для предотвращения развития процессов декомпенсации и развития клинических симптомов рекомендовать хирургические методы лечения. У большинства же обследованных (59%) не происходило изменений микроциркуляторных показателей по сравнению с группой контроля, т.е. хирургическое и медикаментозное лечение не требуется. Таким образом, полученные в результате исследования данные могут быть использованы как маркеры донозологической диагностики, а также служить показаниями для хирургического лечения при анатомо-функциональных нарушениях мукогингивального комплекса. Также следует отметить, что чрезвычайно актуальной в рамках профилактики прогрессирования патологии тканей пародонта является комплексная диагностика анатомо-функциональных нарушений мукогингивального комплекса на ранних стадиях недостаточности кровообращения тканей пародонта с целью выделения группы риска и выбора адекватной тактики лечения.

Все статьи

Хирургия, нейрохирургия

Стоматология, ЧЛХ

Эндокринология

Травматология

Флебология, заболевания нижних конечностей

©1992 - 2019 All rights reserved | "Минимакс"