Минимакс - Доказательная медицина

Исследование микроциркуляции тканей пародонта и пульпы зуба до и после удаления зубных отложений электрическими скейлерами

Авторы статьи:

Исследование микроциркуляции тканей пародонта и пульпы зуба до и после удаления зубных отложений электрическими скейлерами
Кафедра терапевтической стоматологии, Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И. П. Павлова

Среди наиболее актуальных проблем стоматологии важное место занимают заболевания твердых тканей зубов и заболевания пародонта. Первым и во многом определяющим успех этапом профилактики и лечения кариеса и воспалительных заболеваний пародонта является профессиональная гигиена полости рта.

Для удаления минерализованных зубных отложений в настоящее время используются ручные инструменты и электрические — ультразвуковые (магнитострикционные и пьезоэлектрические, Vectorsystem) и звуковые. Проблема воздействия различных методов удаления зубных отложений на ткани полости рта привлекает внимание исследователей уже на протяжении многих лет. В литературе имеются сведения о благоприятном клиническом эффекте удаления зубных отложений улучшении показателей местного иммунитета полости рта, изменении состава микрофлоры пополослости рта.

В то же время в доступной литературе отсутствуют пульпы дения о влиянии удаления зубных отложений методами на сосуды пульпы зуба и микроциркулярное русло пародонта.

Звуковые и ультразвуковые колебания оказывают выраженное воздействие на ткани организма человека, в том числе на сосудистую систему.

Кровеносное русло пульпы зуба является частью микроциркуляторной системы зубодесневого комплекса, и зависит от кровоснабжения региона в целом. При этом кровоснабжение пульпы зуба имеет ряд структурных и функциональных особенностей, обусловленных расположением пульпы в «камере» с жесткими стенками, особым строением ее сосудов и уникальными механизмами регуляции кровотока.

Мы предположили, что звуковое и ультразвуковое воздействия при удалении зубных отложений, вызывают изменения в тканях пародонта и пульпе зуба, в частности в сосудах. В доступной литературе сведений о воздействии профессиональной гигиены ти рта с помощью звуковых и ультразвуковых скейлеров на функциональное состояние сосудов зуба и тканей пародонта не встречается.

Цель работы

Выявление особенностей функционального состоя-ния сосудов пульпы зуба и десны до и после удаления зубных отложений электрическими скейлерами.

Материалы и методы

Нами были обследованы 110 человек в возрасте от 18 до 30, из них 50 мужчин и 60 женщин.

Для оценки состояния тканей пародонта и пульпы зуба в обследуемой группе до удаления зубных отложений проводилось выяснение жалоб, сбор анамнеза, клинический осмотр полости рта, электроодонтометрия, тесты для определения жизнеспособности пульпы зуба. Визуально оценивался десневой край (цвет, наличие и выраженность гиперемии, отека), наличие зубных отложений, прикус, определялись гигиенические и пародонтологические индексы и проводилась контактная внутриротовая рентгенография.

На основании сбора жалоб, клинического и рентге-нологического исследований 36,4 % обследованным был поставлен диагноз «хронический генерализованный катаральный гингивит» (ХГКГ), 38,2 % — “хронический генерализованный пародонтит легкой степени тяжести» (ХГПлс), 13,6 % — «пародонтоз лег-кой степени тяжести» (Плс), и у 11,8 % был клиниче-ски здоровый пародонт.

Каждому пациенту в течение 10 минут производилось удаление зубных отложений с помощью звукового или ультразвукового скейлера с верхней и нижней челюсти. В работе использовался ультразвуковой аппарат «Ультрадент-А», выпущенный промышленным объединением «АХТУБА», г. Волгоград (частота 43 кГЦ), и звуковой скейлер AIRSON фирмы «TeKne Dental», Италия (частота 6 кГц).

До и после процедуры у всех пациентов оценивалось функциональное состояние сосудов пародонта методом реопародонтографии и ультразвуковой допплерографии, а состояние сосудов пульпы — методом ультразвуковой допплерографии. До и после исследо-вания проводилась регистрация артериального давления и пульса обследованных.

Реографическое исследование проводилось с помощью аппарата «Полиграф П 4Ч-02» производства завода «РЭМА», г. Львов, по тетраполярной методике. Временной интервал между удалением зубных отложений и регистрацией реопародонтограмм не превышал 5 минут. Функциональное состояние сосудов пародонта оценивалось относительно сосудов пальца кисти. Проводился качественный и количественный анализ реографических кривых.

Для допплерографических исследований использо-вался компьютеризированный прибор для ультразвуковой диагностики кровотока «Минимакс-Допплер-К» (Санкт-Петербург). Для исследования микроциркуляторного русла пародонта применялся датчик с частотой сигнала 20 МГц, позволяющий оценить гемодинамику на глубине от 0 до 0,8 см, а для исследования пульпы зуба был опробован датчик с частотой 10 МГц.

После регистрации начальных показателей микро-циркуляторного русла нами проводилась функцио-нальная проба по непрямому действию холода. Оценка функционального состояния сосудов пульпы зуба и микроциркуляторного русла пародонта прово-дилась на основе разработанных нами типовых реак-ций микроциркуляторного русла пародонта и пульпы зуба на холодовую пробу.

Для статистической обработки данных, полученных в результате клинического и дополнительных методов обследования, использовали t-критерий Стьюдента с предварительной проверкой значений показа-телей на нормальность (пакет «Статистика 6.0»). Для сравнения показателей в различных группах по степени выраженности с учетом уровня статистической значимости различий использовался U-критерий Манна Уитни. Взаимозависимости между полученными показателями изучались методом корреляционного анализа. Использовался ранговый коэффициент корреляции Спирмена. Корреляционный анализ выполнялся раздельно по группам.

По результатам статистической обработки полученных данных, основными параметрами выбирались показатели линейной (V) и объемной (Q) скоростей кровотока, для тканей как пародонта, так и пульпы зуба.

Результаты

Артериальное давление у всех пациентов было в пределах физиологической нормы и составило 110±15 на 90±15 мм рт. ст.

При изучении реограмм пальца кисти было отмечено, что после удаления зубных отложений у 40,4% пациентов изменился тонус сосудов (у 28,1 % снизил-ся, у 12,3 % повысился). По данным реопародонтографии изменение тонуса сосудистой стенки после удаления зубных отложений ультразвуковым скейлером происходит чаще по сравнению со звуковым (82,5 % и 55,8 % соответственно). При этом после обработки ультразвуком тонус чаще снижался (в 52,9 % случаев), а после звуковой обработки — повышался (61,7 %) (статистически достоверная разница между изменением тонуса приносящих сосудов после воздействия звукового и ультразвукового скейлеров была получена только на нижней челюсти). При оценке кровенаполнения сосудов десны было обнаружено, что при удалении зубных отложений звуковым скейлером изменение кровенаполнения происходило достоверно чаще по сравнению с ультразвуковым (86,4 % и 36,3 % соот-ветственно). Применение ультразвукового скейлера чаще вызывает повышение кровенаполнения сосудов, а звукового — снижение.

Исследование микроциркуляции тканей пародонта и пульпы зуба до и после удаления зубных отложений электрическими скейлерами

По результатам ультразвуковой допплерографии исходно полученные цифровые значения линейной и объемной скорости кровотока в микрососудах паро-донта и пульпы зуба составляли от 0,163 мм/с до 0,504 мм/с (для средней линейной скорости кровотока) и от 0,016 мм3/с до 0,0511 мм3/с (для средней объемной скорости кровотока) (рис. 1, 2). Во всех группах обсле-дованных встречались все типы реакции сосудов паро-донта и пульпы зуба на холодовую пробу. У обследо-ванных с ранними стадиями заболеваний пародонта снижалась частота выявления нормального и компен-сированного типов реакции сосудов пульпы зуба на холодовую пробу и возрастала — суб- и декомпенси-рованного в пульпе зуба, а также частота выявления атипичного типа реакции у лиц с заболеваниями паро-донта выше, особенно это было выражено у пациентов с Плс (51,3%) по сравнению с клинически интактным пародонтом (7%) (рис. 3, 4).

При сравнении воздействия различных процедур на функциональное состояние сосудов пульпы зуба было выявлено, что все проведенные процедуры вызвали увеличение цифрового значения линейной скорости кровотока в пульпе всех групп зубов в среднем на 12 %. Удаление зубных отложений с помощью ультразвукового скейлера вызвало увеличение цифровых значений объемной скорости кровотока в пульпе всех групп зубов, а с помощью звукового — снижение.

При исследовании микроциркуляторного русла пародонта было выявлено, что происходило снижение линейной скорости кровотока (в среднем на 10,8 %), снижение объемной скорости кровотока на верхней челюсти (на 18,3%) и увеличение на нижней (на 38%).

При сравнении полученных данных было выявле-но, что наиболее значительные изменения цифровых значений показателей кровотока после профессио-нальной гигиены полости рта выявлены у обследованных с клинически интактным пародонтом и Плс (до 36,7 %), у пациентов с ХГКГ и ХГПлс эти изменения выражены меньше (до 18,4 %).

Исследование микроциркуляции тканей пародонта и пульпы зуба до и после удаления зубных отложений электрическими скейлерами

По данным ультразвуковой допплерографии в сосудах пульпы зуба после удаления зубных отложений у пациентов с интактным пародонтом и у пациентов с ХГКГ чаще встречались суб- и декомпенсированный типы реакции сосудов, а у пациентов с ХГПлс и Плс нормальный тип.

При проведении корреляционного анализа между показателями реопародонтографии и ультразвуковой допплерографии нами было выявлено, что у пациентов происходит снижение объемной скорости кровотока с повышенным тонусом приносящих сосудов верхней и нижней челюстей средние значения линейной и объемной скоростей кровотока были ниже (0,348±0,041 мм/с и 0,0429±0,0072 мм3/с) по сравнению с такими же показателями у пациентов со сниженным тонусом (0,455±0,033 мм/с и 0,0521±0,0021 мм3/с). Статистиче ски эти различия оказались достоверными только на нижней челюсти. Такая связь между тонусом и линейной и объемной скоростью наблюдалась и в десне, и в резцах верхней и нижней челюстей (коэффициент корреляции — 0,8 и 0,9 соответственно).

Выводы

1. При удалении зубных отложений, как при помощи ультразвукового, так и звукового скейлеров, происходит изменение функционального состояния.

2. Проведение исследования функционального состояния сосудов тканей пародонта и пульпы зуба с диагностической целью сразу после профессиональной гигиены нецелесообразно.

3. Удаление зубных отложений с помощью ультразвукового скейлера вызывает увеличение цифровых значений объемной скорости кровотока в пульпе всех групп зубов, а с помощью звукового — снижение. При исследовании микроциркуляторного русла пародонта было выявлено, что после удаления зубных отложений происходит снижение объемной скорости кровотока на верхней челюсти и увеличение на нижней челюсти.

4. В сосудах пульпы зуба после удаления зубных отложений у пациентов с интактным пародонтом и у пациентов с ХГКГ чаще встречаются суб- и сированный типы реакции сосудов, а у пациентов с ХГПлс и Плс — нормальный тип реакции на пробу по непрямому действию холода.

Все статьи

Хирургия, нейрохирургия

Стоматология, ЧЛХ

Эндокринология

Травматология

Флебология, заболевания нижних конечностей

©1992 - 2021 All rights reserved | "Минимакс"