Минимакс - Доказательная медицина

Исследование микроциркуляции тканей пародонта и пульпы зуба на ранних стадиях заболеваний пародонта методом ультразвуковой допплерографии

Авторы статьи:

Исследование микроциркуляции тканей пародонта и пульпы зуба на ранних стадиях заболеваний пародонта методом ультразвуковой допплерографии
Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова

Одной из наиболее важных проблем современной стоматологии является профилактика, диагностика и своевременное лечение заболеваний пародонта. Это связано с высокой и практически повсеместной распространенностью этих заболеваний.

При развитии заболеваний пародонта как воспалительного, так и дистрофического характера точкой приложения действия патогенных факторов является сосудистое русло, особенно его микроциркуляторная часть. Микрососуды – это наиболее чувствительный индикатор, реагирующий на патогенные факторы еще до появления клинических симптомов заболевания. Кровеносное русло пульпы зуба является частью микроциркуляторной системы зубодесневого комплекса, и его состояние зависит от кровоснабжения целого региона. Развившиеся стадии заболеваний пародонта сопровождаются комплексом морфофункциональных изменений пульпы зуба, которые носят дегенеративно-деструктивный характер.

Цель

Целью настоящего исследования являлось изучение микроциркуляции пародонта и пульпы зуба с помощью ультразвуковой допплерографии на ранних стадиях заболеваний пародонта.

Материалы и методы

Нами было обследовано 70 пациентов в возрасте от 18 до 30 лет с начальными стадиями заболеваний пародонта, из них 26 мужчин и 44 женщины. На основании сбора жалоб, клинического и рентгенологического обследований 25,7% обследованным был поставлен диагноз хронический генерализованный катаральный гингивит (ХГКГ), 45,7% – хронический генерализованный пародонтит легкой степени тяжести (ХГПлс), 20% – пародонтоз легкой степени тяжести (Плс) и 8,6% – клинически здоровый пародонт. В наших исследования мы использовали компьютеризированный прибор для ультразвуковой диагностики кровотока «Минимакс-Допплер-К» (Санкт-Петербург). Для исследования микроциркуляции пародонта применялся датчик с частотой сигнала 20 МГц, позволяющий оценить гемодинамику на глубине от 0 до 0,8 см. Для исследования микроциркуляции пульпы зуба мы применяем датчик 10 МГц. Состояние кровотока в сосудах пульпы зуба определялось по данным спектрального анализа допплеровского сигнала, автоматически с помощью программного обеспечения. Основными параметрами выбирались показатели линейной (V) и объемной (Q) скоростей кровотока. Для определения реактивности микроциркуляторного русла, а также для определения его резервных возможностей мы применяли функциональную пробу по непрямому действию холода (Шторм А.А., Поляк Л.В., Маслов В.В., 1984; Орехова Л.Ю. с соавт. 2001). Параметры оцениваются до и через 1-1,5 мин и 2,5-3 мин, в течение холодовой пробы. Оценка гемодинамики проводилась на основе разработанных нами типовых реакций микроциркуляторного русла пародонта и пульпы зуба на холодовую пробу (Патент № 2161913, Патент № 2210984).

Результаты

Исходно полученные цифровые значения линейной и объемной скорости кровотока в микрососудах пародонта и пульпы зуба составляли: от 0,163 +- 0,032 см/с до 0,504 +- 0,18 см/с (для средней линейной скорости кровотока) и от 0,016 +- 0,0078 см3/с до 0,0511 +- 0,0164 см3/с (для средней объемной скорости кровотока).

У пациентов с интактным пародонтом нормальный тип реакции микроциркуляторного русла пародонта на холодовую пробу встречался в 61,7%, ослабленный тип – в 31,4%, атипичный – в 6,9% случаев. У пациентов с воспалительными заболеваниями пародонта на начальных стадиях преобладала атипичная реакция (39,1% и 50% для ХГКГ и ХГПлс соответственно).

У пациентов с пародонтозом легкой степени тяжести также отмечалось преобладание атипичной реакции сосудов пародонта (56,6% случаев) на пробу по непрямому действию холода, нормальный тип реакции встречался у 30,4%.

При исследовании микроциркуляции пульпы зуба методом ультразвуковой допплерографии у лиц с клинически интактным пародонтом в 75,6% случаев определялся нормальный тип реакции сосудов пульпы зуба на холодовую пробу, декомпенсированного типа реакции нами выявлено не было. У обследованных с заболеваниями пародонта чаще встречался субкомпенсированный тип реакции – в среднем в 37% случаев, декомпенсированный тип – в среднем в 14,5% случаев. Достоверной разницы в частоте встречаемости разных типов реакции сосудов пульпы зуба на холо- довую пробу у обследованных в зависимости от поставленного диагноза выявить не удалось.

Выводы

Таким образом, при изучении состояния гемодинамики пульпы зуба и тканей пародонта на фоне ранних стадий заболеваний пародонта было выявлено изменение микроциркуляции как тканей пародонта, так и пульпы зуба. Изменение реактивности сосудов, выявляемые с помощью ультразвуковой допплерографии и холодовой пробы, соответствуют тяжести патологии тканей пародонта.

Все статьи

Хирургия, нейрохирургия

Стоматология, ЧЛХ

Эндокринология

Травматология

Флебология, заболевания нижних конечностей

©1992 - 2019 All rights reserved | "Минимакс"