Минимакс - Доказательная медицина

Изменение скорости кровотока при лечении зубочелюстно-лицевых аномалий

Авторы статьи:

Изменение скорости кровотока при лечении зубочелюстно-лицевых аномалий

Исследование с помощью аппарата “Минимакс-Допплер-К” скорости кровотока в сосудах переходной складки и десневых сосочков зубов у 47 пациентов показало снижение интенсивности кровотока в вышеуказанных областях на 30-45% во время активной фазы ортодонтического лечения и нормализацию перфузии тканей в этих зонах через 2 -3 недели по его окончании.

В первые 3 суток после оперативного лечения скорость кровотока снижается на 60-75% и восстанавливается через 14-21 день после хирургического вмешательства.

При лечении зубочелюстно-лицевых аномалий (ЗЧЛА), для достижения успешного результата проводимого вмешательства, определяющее значение имеет сохранение необходимого объема кровоснабжения остеотомированных фрагментов. Учитывая тот факт, что ровоснабже ние челюсти в основном происходит с помощью окружающих мягких тканей — экстраоссально, большое значение имеет изучение изменившейся интенсивности кровотока микроциркуляторного русла десневого края по окончании ортодонтической подготовки для определения оптимального срока планируемого хирургического лечения. Не меньшее значение имеет определение оптимального срока начала ортодонтического лечения в послеоперационном периоде. Наиболее достоверным методом исследования гемодинамики является изучение скорости кровотока в сосудах.

Определение оптимальных сроков начала ортодонтического лечения в послеоперационном периоде уменьшает риск осложнения и рецидива.

С этой целью нами было изучено состояние гемодинамики микроциркуляторного русла в области переходной складки и десневого сосочка в области резцов или премоляров до ортодонтического лечения, в его активной фазе и на 14-21 сутки после его окончания, а также в области десневых сосочков резцов или премоляров с вестибулярной стороны челюсти (в остеотомированном участке) в 1-3 сутки и на 14-21 день после операции остеотомии ультразвуковым датчиком (25 МГц) у 47 пациентов в возрасте 18-25 лет (табл. 1).

Таблица 1

Средняя максимальная линейная и объемная скорости кровотока в сосудах переходной складки и десневых сосочков зубов при ортодонтическом лечении

Изменение скорости кровотока при лечении зубочелюстно-лицевых аномалий

Примечание: * — p<0,001 (отличие от предыдущей группы достоверно; использован парный td-критерий)

Как видно из представленных в табл. 1 данных, допплерографическое исследование на этапе активной фазы ортодонтического лечения аномалий развития челюстей с помощью эджуайс-техники выявило снижение интенсивности кровотока в микрососудах переходной складки и десневых сосочков в среднем на 30-45%. Нормализация перфузии тканей в этих зонах достигалась через 2-3 недели после окончания активной фазы ортодонтического лечения (достоверно — Р < 0,001).

Это позволило нам предположить, что наиболее благоприятные условия для хирургического лечения наступают именно в эти сроки.

При допплерографическом исследовании пациентов на 1-3 сутки после проведения остеотомии определялось снижение показателей максимальных линейной и объемной скоростей кровотока в слизистой оболочке переходной складки и десневых сосочках остеотомированных участков в среднем на 60-75% (табл. 2).

Таблица 2

Средняя максимальная линейная и объемная скорости кровотока в переходной складке и десневых сосочках зубов после остеотомии верхней или нижней челюстей

Изменение скорости кровотока при лечении зубочелюстно-лицевых аномалий

Представленные в табл. 2 данные также показывают, что восстановление полноценной перфузии тканей переходной складки и десневого сосочка в остеотомированных участках наблюдалось на 14-21 сутки после хирургического вмешательства.

Результаты исследования показали, что кровоснабжение слизистой оболочки альвеолярного отростка верхней челюсти и альвеолярной части нижней челюсти значительно уменьшалось как при применении ортодонтического лечения с по-мощью брекет-систем, так и после остеотомии челюстей (рис. 1, 2).

Изменение скорости кровотока при лечении зубочелюстно-лицевых аномалий

Рис. 1. Средняя линейная скорость кровотока в сосудах переходной складки и десневых сосочков до и после ортодонтического лечения и остеотомии

Рис. 2. Средняя объемная скорость кровотока в сосудах переходной складки и десневых сосочков пациентов до и после ортодонтического лечения и остеотомии

Как видно из рис. 1 и 2, интенсивность кровотока снижается во время активной фазы ортодонтического лечения и в первые трое суток после операции (как средняя линейная, так и средняя объемная). Скорость кровотока восстанавливается при ортодонтическом лечении на 14-21 сутки по его окончании, после оперативного вмешательства кро-воснабжение восстанавливается на 14-21сутки.

Оценка полученных данных позволяет заключить, что наслоение снижения кровоснабжения при одновременном проведении ортодонтического и оперативного лечения может вызвать некроз костной ткани в зоне вмешательства. Поэтому мы рекомендуем проводить хирургическое вмешательство через три недели по окончании активной фазы ортодонтического лечения.

Учитывая тот факт, что межчелюстная фиксация после операции проводится в течение 42 суток, а кровоснабжение восстанавливается в течение трех недель после операции, ортодонтическое лечение можно начинать сразу по окончании фиксации челюстей.

Таким образом, во избежание осложнений оперативное лечение необходимо начинать через 3 недели по окончании активной фазы ортодонтического лечения. Постоперационное ортодонтическое лечение можно начинать сразу по оконании иммобилизации челюстей.

Все статьи

Хирургия, нейрохирургия

Стоматология, ЧЛХ

Эндокринология

Травматология

Флебология, заболевания нижних конечностей

©1992 - 2019 All rights reserved | "Минимакс"