Минимакс - Доказательная медицина

Значение ультразвуковой допплерографии в динамике лечения воспалительных заболеваний пародонта

Авторы статьи:

Значение ультразвуковой допплерографии в динамике лечения воспалительных заболеваний пародонта
Кафедра терапевтической стоматологии СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова

В данной работе представлен обзор данных литературы по вопросу применения ультразвуковой допплерографии в пародонтологии. Рассмотрены основные принципы методики, факторы, влияющие на эффективность, перспективы клинического применения. В данном исследовании изучали эффективность и целесообразность введения ультразвуковой допплерографии в диагностике динамики и качества лечения воспалительных заболеваний пародонта. Особое внимание уделено использованию аппарата отечественного производства “Минимакс – Допплер”.

Воспалительные заболеваний пародонта, в связи с высокой распространенностью и устойчивой тенденцией к росту более тяжелых форм, занимают одно из ведущих мест среди заболеваний полости рта. По данным разных авторов, распространенность заболеваний пародонта достигает 98%. Современные представления об этиологии воспалительных заболеваний пародонта основаны на его мультифакториальности, поскольку причиной их возникновения могут служить изменения микробиоценоза, местные иммунологические нарушения, наследственные факторы и другие влияния.

Микроорганизмы зубного налета в процессе своей жизнедеятельности оказывают не только пря-мое токсическое действие на ткани вызывая их раз-рушение, но и приводят к увеличению в слюне количества нейтрофильных лейкоцитов, которые обладают высокой кининообразующей активностью, способствуют образованию вазоактивных веществ и изменению тонуса сосудов, что нарушает микроциркуляцию в пародонте. В результате ухудшения кровоснабжения пародонта замедляются процессы метаболизма, возникает гипоксия тканей, что ведет к прогрессированию нарушений условий их функционирования. Следует помнить, что ухудшение микроциркуляции тканей пародонта является важным звеном в цепи патогенеза воспалительных заболеваний пародонта.

В настоящее время трудно найти пример патологического процесса в организме человека, в патогенезе которого не нашлось бы места характеристике гемодинамических нарушений. Ухудшение микроциркуляции является важным звеном в цепи патогенеза воспалительных заболеваний пародонта. Факторы, обеспечивающие постоянство гемодинамики, являются одними из предопределяющих возникновение и течение патологических процессов. Основными методами исследования состояния гемодинамики сосудов тканей пародонта являются функциональные. Данная группа методов исследования микроциркуляторного русла приобретает все большее значение при обследовании и составлении плана комплексного лечения. Одним из современных функциональных методов исследования является ультразвуковая допплерография.

Метод ультразвуковой допплерографии впервые открыт в 1842 г Допплером (Doppler). Эффектом Допплера называют изменение частоты отраженного движущего объекта сигнала на величину, пропорциональную скорости движения отражателя. Наличие отраженного сигнала свидетельствует о существовании кровотока в зоне ультразвуковой локации. Распространение и отражение ультразвуковых колебаний – два основных процесса, на которых основано действие всей диагностической ультразвуковой аппаратуры. Допплерографические исследования проводят на ультразвуковом компьютеризированном приборе для исследования кровотока неизнвазивным способом. Существенными преимуществами применения данного метода являются: звуковой и визуальный контроль установки датчика в точке локации, возможность определения по форме кривой типа сосудов, а по спектру – определение частиц крови с разными скоростями по сечению исследуемого сосуда.

Российская компания Minimax New Medical Hightech занимается разработкой новых медицинских технология в различных направлениях медицины, производством и внедрением в клиническую практику врачей высокочастотной ультразвуковой допплерографии. В данный момент представлены два аппарата: аппарат Минимакс-Допплер -К (ММ-Д-К) модель ЖК (стационарный) и аппарат Минимакс-Допплер-К (ММ-Д-К) модель НБ(портативный). Достоинствами аппаратов является наличие в составе комплекта датчиков с рабочими частотами ультразвукового зондирования 2, 5, 10, 20, (25) МГц, что обеспечивает широкое применение в области: косметологии, микрохирургии, дерматологии, отоларингологии, сосудистой хирургии, травматологии, эндокринологии, офтальмологии, физиотерапии, кардиологии, гинекологии, урологии, челюстно-лицевой хирургии и стоматологии, когда необходимо исследование со-стояния системы кровообращения в процессе диагностики и контроля лечения.

Показаниями к применению в стоматологии аппарата высокочастотной ультразвуковой допплерографии в стоматологии являются: исследование микроциркуляторного кровотока, подбор лечения и контроль проведенного лечения у пациентов с заболеваниями пародонта, выявление скрытых нарушений микроциркуляции тканей пародонта, контроль эффективности внедрения новых технологий в лечении воспалительных заболеваний пародонта, изучение гемодинамики пульпы зубов.

Интересным представляется разработка портативной модели аппарата Минимакс-Допплер-К (ММ-Д-К) модель НБ. Этот аппарат полностью отвечает всем требованиям безопасности, удобен в эксплуатации. Минимакс-Допплер-К (ММ-Д-К) модель НБ состоит из коммутирующего устройство, блока трансформации ноутбука и акустического геля (рис. 1).

Значение ультразвуковой допплерографии в динамике лечения воспалительных заболеваний пародонта

Рис. 1. Аппарат отечественного производства Минимакс-Допплер-К (ММ-Д-К) модель НБ; датчик 20 МГц.

Аппарат в данной комплектации использовался на базе городского пародонтологического центра «ПАКС» и на кафедре терапевтической стоматологии Первого Санкт-Петербургского Медицинского Университета имени академика И.П.Павлова. Врачи, работающие на данном аппарате, отметили простоту обучения и легкость в эксплуатации прибора. Прибор быстро включается в работу, мобилен, очень удобен.

При исследовании тканей пародонта датчик с частотой сигнала 20-25 МГц располагают на границе между прикрепленной десной и переходной складкой в области боковых резцов нижней челюсти, т.к. здесь представлены все звенья микроциркуляции пародонта. Измерения проводят в симметричных областях верхней и нижней челюсти. Состояние кровотока в сосудах определяют по данным спектрального анализа допплеровского сигнала.

Представляем предварительный результат оценки эффективности и целесообразности применения ультразвуковой допплерографии сосудов пародонта в комплексном лечении ВЗП на примере клинического случая.

В июне 2016 года в городской пародонтологический центр ПАКС обратилась 24-летняя пациента Е. с жалобами на кровоточивость десен при чистке зубов, неприятный запах изо рта. Данные жалобы возникают с сезонной периодичностью уже на протяжении 5 лет, ранее к пародонтологу в связи с этим не обращалась. Со слов пациентки, в настоящее время в ее жизни присутствует психологический стресс.

Объективно: определялась генерализованная отечность, гиперемия и цианотичность десневого края зубов верхней и нижней челюсти, индекс кровоточивости (Mulliman) составил 3,0 балла, PMA – 36%, глубина зондирования пародонтальных карманов в области 1.7, 2.6, 2.7, 3.6, 3.7 и 4.5 – 4,0 мм, ИГ (OHI-S) – 2,6 балла (рис. 2). По данным рентгенологического исследования резорбция костной ткани в области межзубных перегородок до 1/3 их высоты на верхней и нижней челюстях.

Общесоматическое состояние без особенностей. Был поставлен диагноз хронической генерализованный пародонтит легкой степени тяжести в стадии обострения. Пациентке была проведена профессиональная гигиена полости рта, с коррекцией индивидуальной гигиены полости рта и антисептическая обработка пародонтальных пространств газовой озоно-кислородной смесью с помощью аппарата Prozone. Через неделю после выполненных манипуляций пациентка субъективно отметила уменьшение кровоточивости десен при чистке зубов, длительное ощущение свежести в полости рта.

Объективно через месяц: слизистая десневого края розовая, плотная, индекс кровоточивости – 1, PMA – 15%, глубина зондирования пародонтальных карманов в области 1.7, 2.6, 2.7, 3.6, 3.7 и 4.5 - 4 мм, ИГ – 1 балл. (рис. 3).

Значение ультразвуковой допплерографии в динамике лечения воспалительных заболеваний пародонта

Исследование микроциркуляции тканей пародонта проводилось на всех этапах: до лечения, непосредственно после, через 1 неделю и через 1 месяц. Наиболее значимым диагностическим критерием микроциркуляторных расстройств в тканях пародонта по данным корреляционных взаимосвязей, является параметр гемодинамики - Средняя линейная скорость кровотока (Vam).

Как видно из данных, представленных на гистограмме в нашем исследовании отмечалось достоверное стойкое увеличение линейной скорости кровотока (Vam) (рис. 4) у пациентки после проведения лечения. Непосредственно после лечения повышение показателя составило 25%, что является одним из доказательств эффективности применимого лечения данного заболевания.

Значение ультразвуковой допплерографии в динамике лечения воспалительных заболеваний пародонта

Показатель объемной скорости кровотока так же продемонстрировал положительную динамику. Показатель Qam повысился на 14% (рис. 5).

Значение ультразвуковой допплерографии в динамике лечения воспалительных заболеваний пародонта

Проведенное лечение продемонстрировало не только клиническое улучшение но и стойкое возрастание скоростных линейных и объемных показателей тканевого кровотока сосудов пародонта по данным УЗДГ.

Заключение

Для оценки гемодинамики целесообразно использовать скоростные характеристики тканевого кровотока: линейные и объемные скорости, что позволяет объективно проводить диагностику гемодинамических сдвигов сосудов пародонта.

По данным результатов исследования выявленные положительные сдвиги микроциркуляторных показателей свидетельствуют о ее высокой диагностической значимости в выборе метода и динамике проводимого лечения.

Микроциркуляция сосудов ротовой полости остается малоизученной, в связи с этим, разработка внедрение новых методов диагностики остается актуальной.

Все статьи

Хирургия, нейрохирургия

Стоматология, ЧЛХ

Эндокринология

Травматология

Флебология, заболевания нижних конечностей

©1992 - 2019 All rights reserved | "Минимакс"