Минимакс - Доказательная медицина

Возможность использования ультразвуковой допплерографии в диагностике сосудистых нарушений тканей пародонта у пациентов с зубочелюстными аномалиями

Авторы статьи:

Возможность использования ультразвуковой допплерографии в диагностике сосудистых нарушений тканей пародонта у пациентов с зубочелюстными аномалиями
Читинская государственная медицинская академия

Проблема скученного положения зубов в практике врача ортодонта является наиболее актуальной, вследствие высокой распространенности. При этом скученное положение зубов часто приводит к нарушениям в сосудах пародонта и развитию воспалительных процессов в тканях пародонта. В работе проведено исследование гемодинамики сосудов пародонта у лиц молодого возраста с использованием метода ультразвуковой допплерографии у пациентов с зубочелюстными аномалиями. Выявили ряд нарушений в микрогемодинамике сосудов пародонта, которые проявляются в снижении объемных и линейных скоростей кровотока, повышении периферического сопротивления току крови и понижении эластичности сосудистой стенки в микрососудах пародонта, что приводит к развитию воспалительно-дистрофических процессов в тканях десны и требует адекватной фармакологической коррекции.

Проблема скученности зубов, как наиболее часто встречающейся вид патологии прикуса, является актуальной в ортодонтии. Распространенность скученного положения зубов среди всех аномалий зубочелюстной системы достигает 29,1 %, из которых 19,0 % приходится на нижнюю челюсть. Вместе с тем, распространенность скученности резцов нижней челюсти в период постоянного прикуса составляет 73,0 %.

Скученное положение зубов способствует передавливанию сосудов, уменьшению их просвета и, соответственно, увеличению сопротивления току крови в артериях. Ослабление тканевой циркуляции вызывает нарушение питания тканей, уменьшение доставки кислорода и энергетических материалов, накопление продуктов обмена веществ. Все это в дальнейшем приводит к необратимым повреждениям тканей пародонта.

Одним из ведущих факторов в патогенезе заболеваний пародонта являются нарушения со стороны микроциркуляторного русла при скученном положении резцов нижней челюсти. Многие авторы именно это считают пусковым механизмом развития патологии пародонта. Морфофункциональные изменения, вызванные аномалиями зубочелюстной системы, сами по себе являются мощным патогенетическим фактором, обусловливающим инициацию и развитие заболеваний пародонта.

Сложность патогенеза заболеваний пародонта и сопутствующих этому нарушений регионарного кровообращения, включая микроциркуляцию, требует применения достаточно чувствительных методов диагностики. Объективная регистрация состояния кровотока возможна с помощью ультразвуковой допплерографии, широко используемой в различных областях медицины и в последнее время в отечественной стоматологии.

Метод ультразвуковой допплерографии позволяет доступным неинвазивным способом исследовать параметры кровотока – его линейную и объемную скорости. Ультразвуковой допплеровский метод регистрации кровотока в кровеносных сосудах диаметром от 500 мкм был применен более 25 лет назад. Попытки использования этого метода в эксперименте на сосудах малого диаметра известны с 1980-х гг.

При развитии патологического процесса, связанного с общим дефицитом капиллярного кровотока, страдают тонкие механизмы, регулирующие ритмические изменения гемодинамики в капиллярах, колебания в них гидростатического давления, от которых зависит транскапиллярный массоперенос, а также те механизмы, которые ответственны за микроциркуляцию и гемореологию.

Цель

Цель исследования − изучить состояние регионарной гемодинамики пародонта у лиц молодого возраста с зубочелюстными аномалиями.

Материалы и методы

Для достижения поставленной цели обследовано 117 людей молодого возраста (12-15 лет), среди которых 44 человека с физиологическим прикусом и 46 пациента с зубочелюстными аномалиями (1-й класс Энгля, скученное положение зубов верхней и нижней челюсти во фронтальном отделе).

Исследования микроциркуляции тканей пародонта проводили неинвазивным способом с применением ультразвукового допплерографического компьютеризированного прибора для изучения кровотока «Минимакс-Допплер-К» фирмы «СП Минимакс».

При записи УЗДГ использовали звуковой и визуальный контроль установки датчика в точке локации. По форме кривой определяли тип сосудов (артериальный или венозный), по спектру – распределение частиц крови с разными скоростями и направление кровотока. В ультразвуковом допплерографе давление излучателя на поверхность исследуемого участка не влияет на результаты измерения, так как акустический контакт обеспечивается через гель.

При анализе допплерограмм выделяют три основные фазы: 1-я фаза совпадает с систолой сердечного цикла и характеризуется максимальной амплитудой размаха кривой скорости кровотока; 2-я фаза наступает во время ранней диастолы и характеризуется ретроградным направлением кровотока (реверсивная фаза); 3-я фаза наступает во время поздней диастолы. Антеградный кровоток в этот момент времени обеспечивается за счет сокращения артериальной стенки. Если артериальная стенка более эластична (например, у детей), то может наблюдаться пятифазная допплерограмма.

Показания снимали с альвеолярного и маргинального края десны в области зубов: 16, 11, 36, 31. Нами исследован ряд показателей УЗДГ, из которых в настоящем сообщении приводятся средние значения линейной (Vas) и объемной (Qas) скоростей кровотока, индекс Гослинга (PI), который отражает упруго-эластические свойства артериол, индекс периферического сопротивления Пурсело (RI) отражает сопротивление кровотоку дистальнее места измерения.

Для оценки показателей, не отвечающих нормальному закону распределения, применялись методы непараметрической статистики. Непараметрические меры центральной тенденции – медиана, меры рассеяния – интеквартильный размах – 25 % процентилей и 75 % процентилей. Сравнение выборок проводили с использованием критерия Манна-Уитни.

Результаты исследования

По данным УЗДГ у больных с зубочелюстными аномалиями показатели линейной и объемной скоростей кровотока снижены (таблица).

Возможность использования ультразвуковой допплерографии в диагностике сосудистых нарушений тканей пародонта у пациентов с зубочелюстными аномалиями

Так максимальная систолическая скорость по кривой средней скорости у больных с патологией прикуса в боковых отделах снижена на 18,4 %, во фронтальном отделе на 27,15 %; средняя скорость по кривой средней скорости в боковом отделе снижена на 32,4 % и во фронтальном – 32,39 %.

Максимальная объемная скорость по кривой средней скорости во фронтальном отделе снижена у лиц с ортодонтической патологией на 44,83 %, а в боковом отделе на 48,39 %. Средняя объемная скорость по кривой средней скорости во фронтальном отделе снижена на 50 % и в боковом отделе на 37,44 %.

Индекс периферического сопротивления Пурсело (RI) напротив возрастает на 49 % во фронтальном отделе и на 55,6 % в боковом отделе в группе лиц с зубочелюстными аномалиями, что свидетельствует о затруднении прохождения пульсовой волны.

При этом индекс Гослинга (PI), отражающий упруго-эластические свойства артериол у пациентов с зубочелюстными аномалиями снижен во фронтальном отделе на 10,29 %, в боковом отделе на 10,71 %.

Выводы

Таким образом, по результатам УЗДГ у больных с зубочелюстными аномалиями имеется ряд нарушений в кровоснабжении тканей пародонта, которые проявляются в снижении объемных и линейных скоростей кровотока, повышении периферического сопротивления току крови и понижении эластичности сосудистой стенки в микрососудах пародонта. Все вышеуказанные нарушения усугубляют течение патологического процесса в тканях пародонта и требуют адекватного лечения.

Все статьи

Хирургия, нейрохирургия

Стоматология, ЧЛХ

Эндокринология

Травматология

Флебология, заболевания нижних конечностей

©1992 - 2021 All rights reserved | "Минимакс"