Эндокринология

Динамика изменения микроциркуляции при различных методах лечения больных с хронической венозной недостаточностью

Динамика изменения микроциркуляции при различных методах лечения больных с хронической венозной недостаточностью

С целью определения оптимальной тактики лечения больных IV–VI стадией ХВН (по классификации CEAP) проанализирована динамика показателей микроциркуляции у 145 пациентов при консервативном, оперативном и комплексном лечении. Группы больных были однородны по полу и возрасту. Всем больным, помимо традиционного обследования, выполнялось определение средней линейной и объемной скорости тканевого кровотока с помощью высокочастотной ультразвуковой допплеровской флоуметрии на аппарате Минимакс-Допплер-К (ММД-К). Исследование проводилось в зоне над медиальной лодыжкой, где чаще всего возникают трофические расстройства.

Санкт-Петербургский государственный университет, кафедра хирургии медицинского факультета; Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И. П. Павлова, кафедра общей хирургии; Городская больница Святого Великомученика Георгия

Лечение гнойно-некротических осложнений при синдроме диабетической стопы с учетом гемоциркуляторных нарушений в условиях отделения гнойно-септической хирургии городского многопрофильного стационара

Лечение гнойно-некротических осложнений при синдроме диабетической стопы с учетом гемоциркуляторных нарушений в	условиях отделения гнойно-септической хирургии городского многопрофильного стационара

Обобщен опыт комплексного лечения более 2500 больных гнойно-некротическими осложнениями различных форм синдрома диабетической стопы. Количество таких больных за последнее пятилетие в сравнение предыдущим в нашем отделении удвоилось. При ишемической форме проводилась сосудорасширяющая комплексная терапия, при бедренно-подколенном блоке с ограниченным дистальным некрозом выполнялось аутовенозное шунтирование с последующей экономной некрэктомией без перевода больного из гнойно-септиче-ского отделения. При нейропатической форме производилось дренировние гнойных очагов, экономные, иногда повторные некрэктомии и ампутации на стопе, что позволило сохранить опороспособность конечности у 80 % больных.

Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И. П. Павлова, 197022, ул. Льва Толстого 6-8, Санкт-Петербург, Россия; Медицинский факультет Санкт-Петербургского государственного университета, 199106, В. О., 21-я линия, д.8а, Санкт-Петербург, Россия; Городская больница Святого Великомученика Георгия, 194354, Северный проспект, 1, Санкт-Петербург, Россия.

Метаболическая терапия диабетической полинейропатии ацетил-L-карнитином

Метаболическая терапия диабетической полинейропатии ацетил-L-карнитином

В исследовании определено влияние длительного курса (24 нед) ацетил-L-карнитина (Карницетина) в дозе 1500 мг/сут на клинические проявления полинейропатии и микроциркуляторный кровоток у больных сахарным диабетом типа 2 (СД2). Обследованы 45 больных диабетом (22 пациента в основной группе, 23 – в группе сравнения). Продемонстрировано улучшение сенсомотороной чувствительности с 24-й недели терапии и восстановление микроциркуляторного кровотока с 12-й недели терапии под влиянием препарата.
Диабетическая полинейропатия – самое распространенное осложнение сахарного диабета (СД). Оно встречается в 80% случаев и является ведущей причиной синдрома диабетической стопы и ампутаций у этой группы больных.

ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздрава России, Санкт-Петербург; ФГБУ «Национальный медико-хирургический Центр им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва

Оценка функционального состояния эндотелия у пациентов с острым инфарктом миокарда на фоне сахарного диабета 2 типа

Оценка эндотелиальной дисфункции у пациентов с синдромом диабетической стопы со степенью поражения по wagner 3–5 до и после комплексного лечения

Целью нашего исследования явилось изучение изменений показателей перфузии тканей (линейной и объемной скорости кровотока), а также дисфункции эндотелия у больных с синдромом диабетической стопы (СДС) с Wagner 3–5 степенью поражения, по сравнению со здоровыми людьми. Нами изучены изменения в гемомикроциркуляторном русле у пациентов до и после комплексного лечения. В исследовании также оценено влияние показателей гемомикроциркуляции стоп у больных с синдромом диабетической стопы на прогноз дальнейшего течения СДС и сохранения конечности. Данное исследование включает 100 больных: из них 20 здоровых людей (контрольная группа) и 80 пациентов гнойно-септического отделения больницы Св. Георгия (основная группа) с Wagner 3–5 степенью поражения, получивших комплексное лечение по поводу СДС.

Санкт-Петербургский государственный университет, Медицинский факультет; Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. И. П. Павлова; Городская больница Св. Георгия, Санкт-Петербург.

Оценка функционального состояния эндотелия у пациентов с острым инфарктом миокарда на фоне сахарного диабета 2 типа

Оценка функционального состояния эндотелия у пациентов с острым инфарктом миокарда на фоне сахарного диабета 2 типа

Цель: изучение функционального состояния эндотелия у пациентов с острым инфарктом миокарда с сопутствующим сахарным диабетом. Материалы и методы: обследовано 25 пациентов с острым инфарктом миокарда, 20 ‑ с острым инфарктом миокарда и сахарным диабетом 2 типа и 28 практически здоровых лиц. В качестве маркеров дисфункции эндотелия исследованы натрий уретический пропептид С-типа и Ангиотензин-II иммуноферментным методом. Параметры микроциркуляции определены в покое и при проведении окклюзионной пробы с использованием прибора Минимакс-допплер К.Б
Результаты: выявлено повышение CNP и Ангиотензина-II в группах инфаркта миокарда. При оценке параметров микроциркуляции в группе практически здоровых лиц наблюдался своевременный ответ на пробу, но прирост кровотока не всегда был адекватным. У пациентов обеих групп с инфарктом миокарда наблюдался отсроченный ответ с приростом кровотока от 16 до 63%.

Ростовский государственный медицинский университет, кафедра внутренних болезней № 4

Особенности центральной и периферической гемодинамики у больных сахарным диабетом 2 типа и артериальной гипертонией

Особенности центральной и периферической гемодинамики у больных сахарным диабетом 2 типа и артериальной гипертонией

Изучались особенности центральной и периферической гемодинамики у 70 больных сахарным диабетом 2 типа (СД 2) с артериальной гипертонией (АГ) и у 71 пациентки с гипертонической болезнью (ГБ). Всем больным проводилась интегральная реография тела, высокочастотная ультразвуковая допплерография артериол ногтевого валика и исследовалось функциональное состояние почек. У больных СД 2 с сопутствующей АГ преобладает гипокинетический тип кровообращения, для которого характерны низкий СИ и высокий ОПСС, а при ГБ — эу- и гиперкинетический с нормальным или повышенным СИ и ОПСС. Линейные скорости артериолярного кровотока и сопротивление сосудов кожи у пациентов с СД по сравнению с ГБ ниже и после пробы с реактивной гиперемией эти показатели практически у них не изменяются. Нефропатия у обследованных с СД 2 оказывает большее влияние на повышение общего периферического и кожного сосудистого сопротивления, чем при ГБ.

Тверская государственная медицинская академия

Микроциркуляция и эндотелиальная дисфункции у больных сахарным диабетом

Микроциркуляция и эндотелиальная дисфункции у больных сахарным диабетом

Обследовано 68 больных СД 2 типа с сопутствующей АГ (45 мужчин и 23 женщины, средний возраст 54 года), находящихся в состоянии декомпенсации (средний уровень HbA1c 8,8±0,38%). Артериальная гипертония соответствовала I-II степени. На аппарате «Минимакс-Допплер-К» (ООО СП Минимакс, Россия) проводилась ультразвуковая непрерывноволновая допплерография микроциркуляторного русла в области ногтевого валика III пальца кисти. Использовалась проба с реактивной гиперемией. Измерялись и сравнивались значения линейных скоростных показателей артериолярного кровотока: систолической максимальной скорости кровотока (Vs, см/с), диастолической максимальной скорости (Vd, см/с), средней скорости за средний цикл кровотока (Vm, см/с).

Кафедра госпитальной терапии (зав – проф. Е.С. Мазур) Тверской государственной медицинской академии

©1992 - 2019 All rights reserved | "Минимакс"