Минимакс - Доказательная медицина

Допплеросонография для выявления изменений кровотока в пульпе во время местной анестезии

Авторы статьи:

Допплеросонография для выявления изменений кровотока в пульпе во время местной анестезии: ультразвуковая допплерография, инфильтрационная анестезия, жизнеспособность пульпы, кровоток в пульпе
Кафедра хирургической стоматологии. Колледж стоматологии, Университет Йонсей, Содэмунгу, Сеул. Корея

Цель

Изучение возможности выявлять изменения в кровотоке пульпы после инфильтрационной анестезии с помощью ультразвуковой допплерографии.

Методология

Изменения кровотока в пульпе центральных резцов верхней челюсти у 18 пациентов (средний возраст 26,7 лет, 13 мужчин, 5 женщин) после инфильтрационной анестезии. Перед инфильтрационной анестезией кровоток в пульпе измеряли с помощью ультразвуковой допплерографии. В подслизистую оболочку над экспериментальным зубом вводили местный анестезирующий раствор, содержащий 2% лидокаина с 1:80 000 адреналином. Ультразвуковую допплерографию проводили через 5, 10, 20, 30, 45 и 60 мин после инфильтрации. Измерялся параметры Vas (максимальная линейная скорость, см/с), Vam (средняя линейная скорость, см/с) и Vakd (минимальная линейная скорость, см/с), представляющие собой индикаторы уровня кровотока. Для изучения изменений в кровотоке пульпы после инъекции использовали смешанную процедуру с доверительным интервалом 95%.

Введение

Для изучения кровотока в пульпе использовались несколько методов. Один из методов связан с использованием лазерной допплеровской флоуметрии, в которой частота изменяется, когда лазерный луч отражается от движущихся эритроцитов. Применив лазерную допплеровскую флоуметрию к центральным резцам верхней челюсти, Питт Форд и соавт. (1993 г.) исследовали влияние стоматологических местных анестезирующих растворов, содержащих лидокаин с 1:80 000 адреналина и без него. Результаты показали, что группа эпинефрина в концентрации 1:80 000 продемонстрировала значительное снижение (на 31%) кровотока в пульпе у каждого испытуемого. Однако сообщалось, что лазерная допплеровская флоуметрия показала ложноположительную реакцию в окружающих тканях, не относящихся к пульпе (Хартманн и соавт., 1996 г.). Другим методом оценки сосудистой массы пульпы является пульсоксиметрия (Гопикришна и соавт., 2007 г., Джафарзадих и Розенберг, 2009 г.). При пульсоксиметрии через структуру зуба проходят красные и инфракрасные световые лучи. Пульсирующее изменение объема крови в артериолах пульпы вызывает периодическое изменение количества красного и инфракрасного света, поглощаемого сосудистым ложем, и это изменение улавливается детектором, который расположен напротив источника света. Связь между пульсирующим изменением поглощения красного и инфракрасного света оценивается с помощью оксигемометра для отображения уровня насыщения кислородом по содержанию оксигемаглобина и дезоксигемоглобина.

Ультразвук — это форма механической энергии, которая передается биологическим тканям в виде волны акустического давления на частотах выше пределов человеческого слуха.

Ультразвуковая допплерография используется во многих медицинских областях как неинвазивный и безрадиационный метод оценки кровотока в микрососудистых системах.

Ультразвуковая допплерография успешно используется для измерения кровотока в тканях, окружающих зуб (Котти и соавт. 2003 г, Ластиг и соавт. 2003 г., Раджендран и Сундарисан, 2007 г.). Тем не менее, есть очень мало сообщений о применении ультразвуковой допплерографии для измерения кровотока в пульпе, поскольку трудно передать достаточную энергию ультразвука в полость пульпы через твердую зубную ткань и обнаружить небольшие изменения допплеровской частоты, производимые медленно движущейся кровью в пульпе. Данные ограничения были частично преодолены благодаря разработке высокочастотных (20-100 МГц) ультразвуковых устройств. Берсон и соавт. (1999 г.) сообщили, что профили скорости (скорости <0,05 мм/с) могут быть измерены на частоте 20 МГц даже в сосудах диаметром от 100 до 500 мкм. В предыдущем исследовании ультразвуковая допплерография применялась для дифференциации здоровых зубов и зубов с корневой пломбой (Юун и соавт., 2010 г.). Авторы сообщили о значительных различиях в показателях кровотока пульпы между двумя этими группами. У жизнеспособных зубов ультразвуковая допплерография показала импульсную форму волны и пульсирующий звук, характерные для артериолы, тогда как зубы с корневой пломбой показали линейную, неимпульсную форму волны без пульсирующего звука.

Лазерная допплеровская флоуметрия продемонстрировала, что стоматологические анестетические растворы, содержащие адреналин, снижают кровоток в пульпе (Питт Форд и соавт., 1993 г., Одор и соавт., 1994 г., Примдас и Питт Форд 1995 г., Ченг и соавт. 1996 г., Ан и Погрил, 1998 г.). Чтобы подтвердить чувствительность ультразвуковой допплерографии, важно определить, сможет ли она обнаружить изменения кровотока в пульпе после анестезии. В этом исследовании изучалась возможно обнаружения изменений кровотока в пульпе после инфильтрационной анестезии (2% лидокаина с адреналином 1: 80000) с помощью ультразвуковой допплерографии.

Материалы и методы

Участники исследования

В этом исследовании участвовало 18 здоровых добровольцев (средний возраст 26,7 лет, 13 мужчин и 5 женщин) без сердечно-сосудистых заболеваний. Для отбора пациентов использовались следующие критерии, предъявляемые к центральным резцам верхней челюсти: (i) отсутствие операций по восстановлению, (ii) отсутствие зубного кариеса, (iii) отсутствие травм зубов в прошлом, (iv) отсутствие ортодонтического лечения в прошлом и (v) положительная реакция на холодовой тест (ледяная палочка 0 °C) и электроодонтодиагностику. Данное исследование было одобрено комитетом по этике стоматологической клиники при Университете Йонсей (2-2008-0022).

Аппаратура

Для измерения кровотока в пульпе использовался прибор ультразвуковой допплерографии MM-D-K («Минимакс», Москва, Россия). MM-D-K измеряет кровоток в артериолах и венулах диаметром менее 300 мкм. Был выбран зонд с частотой 20 МГц, поскольку он может обнаруживать кровоток на глубине до 0,8 см от внешней поверхности зуба. В качестве контактного агента использовали ультразвуковой гель (Pro-gel II, Dayo medical, Сеул, Корея). Зонд находился на шеечном участке зуба (рис.1). На наконечнике зонда имеется датчик диаметром 5 мм, который передает ультразвуковую энергию в зуб через ультразвуковой гель.

Допплеросонография для выявления изменений кровотока в пульпе во время местной анестезии

Рисунок 1 Типичный график формы волны ультразвуковой допплерографии в здоровом зубе (слева) и положение измерения с зондом 20 МГц (справа).

Процедура

Все измерения центральных резцов верхней челюсти у 18 добровольцев выполнил один экспериментатор. Перед экспериментом был изготовлен шаблон Copyplast® толщиной 0,5 мм (Dentarum, Испринген, Германия) для повторяемого позиционирования зонда на поверхности зуба. Расположение зонда было отмечено на шаблоне, посредством отверстия в шеечном отделе зуба (рис.2). После повторного подтверждения положительной реакции на холодовой тест (ледяная палочка 0° С) и электроодонтодиагностики на открытую поверхность зуба наносился гуль для ультразвукового исследования. Затем измерялся кровоток в пульпе до анестезии. Для измерения кровотока в пульпе при анестезии выполнялась инфильтрация 2% лидокаина с 1:80 000 адреналина (1,8 мл) на верхнюю губную слизистую оболочку возле зуба. Далее анестезия пульпы подтверждалась отрицательной реакцией на холодовой тест (0° C) и электроодонтодиагностику, а измерение с помощью ультразвуковая допплерография проводилось через 5, 10, 20, 30, 45 и 60 мин.

Допплеросонография для выявления изменений кровотока в пульпе во время местной анестезии

Рисунок 2. Шаблон для изменения положения зонда.

Параметры ультразвуковой допплерографии для измерения кровотока в пульпе

Параметры измерения были следующими: максимальная линейная скорость в течение систолического периода (Vas, см/с), средняя линейная скорость в течение систолического периода (Vam, см/с) и минимальная линейная скорость в течение диастолического периода (Vakd, см/с). Поскольку мало известно о том, какой параметр (Vas, Vam и Vakd) больше всего подвержен влиянию анестезии, были записаны все три скорости. Все измерения были проанализированы с использованием программы для анализа допплеровского спектра сигналов.

Обработка данных и статистический анализ

После вычисления среднего значения и стандартного отклонения каждого параметра было получено соотношение до анестезии (0 мин) к каждому отрезку времени (5, 10, 20, 30, 45 и 60 мин). Для оценки изменений в кровотоке пульпы после инъекции использовали смешанную процедуру с доверительным интервалом 95%. Данные включали повторные измерения на 0, 5, 10, 20, 30, 45 и 60 мин у одного человека. Повторные измерения коррелировали друг с другом. Поэтому смешанная процедура соответствовала стратегии анализа в рамках исследования. Необработанные данные подвергались статистическому анализу с использованием программы SAS® вер. 9.1 (SAS Inc., Северная Каролина, США).

Результаты

Измерение кровотока в пульпе

Профили линейной скорости (Vas, Vam и Vakd) резко сократились через 5 мин после анестезии, а затем непрерывно снижались до 30 мин. Через 30 мин. Vas, Vam и Vakd постепенно увеличились (Таблица 1).

Таблица 1 Среднее и стандартное отклонение каждого параметра для 18 зубов (см-1)

Допплеросонография для выявления изменений кровотока в пульпе во время местной анестезии

Процент изменения кровотока в пульпе после инфильтрационной анестезии

Рассчитывалось соотношение перед анестезией (0 мин) к каждому отрезку времени (5, 10, 20, 30, 45 и 60 мин). На рисунке 3 показана тенденция изменения кровотока в пульпе после инфильтрационной анестезии. Значения линейной скорости (Vas, Vam, Vakd) резко уменьшались через 5 мин после анестезии, а затем непрерывно снижались в течение 30 мин. Максимальная степень снижения кровотока в Vas, Vam и Vakd составила 58%, 83% и 82% соответственно. Через 30 мин линейные скорости постепенно возрастали.

Допплеросонография для выявления изменений кровотока в пульпе во время местной анестезии

Рисунок 3 (a) Изменения в Vas (максимальная линейная скорость, см/с), (b) изменения в Vam (средняя линейная скорость, см/с), (c) изменения в Vakd (минимальная линейная скорость, см/с). [После публикации в сети 11 ноября 2011 года были добавлены корректировки: поменяны местами изображения для рисунков 3а и 3c]

Статистический анализ

Результаты смешанной процедуры показывают, восстановился ли каждый параметр до состояния, наблюдаемого до анестезии. Значение Vam вернулось к состоянию до анестезии через 60 минут, однако значения Vas и Vakd не восстановились.

Результаты

Профили линейной скорости (Vas, Vam, Valid) резко уменьшались через 5 мин после анестезии, а затем непрерывно снижались в течение 30 мин. Максимальная степень снижения кровотока в Vas, Vam и Vakd составила 58%, 83% и 82% соответственно. Через 30 мин линейные скорости постепенно возрастали. Значение Vam вернулось к состоянию до анестезии через 60 минут, однако значения Vas и Vakd не были полностью восстановлены.

Обсуждение

В данном исследовании изучалась возможность обнаружения изменений в кровотоке пульпы с помощью ультразвуковой допплерографии после инфильтрации 2% лидокаина, содержащего 1:80 000 адреналина, на центральные резцы верхней челюсти. Профили линейной скорости (Vas, Vam, Vakd) резко уменьшались через 5 мин после анестезии, а затем непрерывно снижались в течение 30 мин. Максимальная степень снижения кровотока в Vas, Vam и Vakd составила 58%, 83% и 82% соответственно. Значение Vam вернулось к состоянию до анестезии через 60 минут, однако значения Vas и Vakd не восстановились. Резкое снижение кровотока в пульпе после анестезии обусловлено действием адреналина на альфа-рецепторы в кровеносных сосудах, что могло вызвать сужение сосудов. Эти результаты сопоставимы с предыдущим исследованием лазерной допплеровской флоуметрии, в котором наблюдался значительно сниженный кровоток в пульпе после инъекции 2% лидокаина с 1:80 000 адреналина (Примдас и Питт Форд, 1995 г.). В этом исследовании премоляров верхней челюсти в щеку вводили 2 мл раствора и сокращение кровотока в пульпе составляло 47%, а продолжительность снижения кровотока составляла 27 мин.Ченг и соавт. (1996 г.) исследовал влияние локальных анестезирующих растворов прилокаина на кровоток в пульпе клыков верхней челюсти с помощью лазерной допплеровской флоуметрией. После введения 3% прилокаина с раствором адреналина в концентрации 1:100 000, кровоток в пульпе снижался до одной трети от уровня, наблюдаемого до инъекции. Хотя каждое исследование показало разную степень снижения и времени восстановления после анестезии, все исследования демонстрируют резкое снижение кровотока в пульпе сразу после анестезии с последующим постепенным возвратом в состояние до анестезии. Таким образом, ультразвуковая допплерография представляется полезным инструментом для обнаружения изменений кровотока в пульпе.

Интересно, что со временем разница в измерениях возрастала. Это означает, что процесс восстановления кровотока показывает более высокие вариации, чем процесс сокращения кровотока в пульпе.

На кровоток в пульпе могут влиять многие факторы, включая положение пациентов и их физиологическое состояние. Большое влияние может оказывать объем сердечного выброса у пациентов, потому что кровоток в пульпе является конечной точкой циркуляции. Для устранения влияния системного кровообращения были исключены пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, испытуемые достаточно долго отдыхали перед экспериментом. Тем не менее, на результаты могут влиять другие факторы, такие как пол и возраст пациентов, а также напряжение от инъекции. Также возможно, что анатомия области повлияла на степень сокращения кровотока.

В этом исследовании ультразвуковая допплерография выявила существенные различия между пациентами. Основная причина изменений может заключаться в том, что глубины проникновения ультразвуковой волны в каждом зубе были не постоянными, поскольку толщина дентина и эмали была не постоянной. Компания, которая разработала прибор ультразвуковой допплерографии MM-D-K, рекомендует устанавливать зонд на шеечный участок зуба под углом 60° на губной поверхности. Данная рекомендация представляется разумной, поскольку толщина твердых тканей зуба в шеечной части самая маленькая, а позиционирование под углом 60° на губной поверхности направляет зона на корневой канал. Наилучшие результаты были получены, когда зонд находился на шеечной части зуба, но угол установки зонда варьировался между пациентами. Следовательно, при определении кровотока в пульпе определенного зуба необходимо учитывать значение здорового противоположного зуба.

Несмотря на эти ограничения, ультразвуковая допплерография выявила изменения в кровотоке пульпы после анестезии с течением временем, что свидетельствует о том, что ультразвуковая допплерография может применяться при тестировании состояния пульпы. В частности, при травмах зубов важно определить степень повреждения, а также оценить процесс заживления или осложнения в последующий период. Однако большинство процедур, таких как температурные тесты и электронное обследование пульпы, анализирует иннервацию в пульпе. Система обнаружения сосудов, такая как ультразвуковая допплерография, может оказаться более чувствительной, чем ЭОД и температурное тестирование, потому что регенерация нервов в поврежденной пульпе происходит медленнее, чем регенерация сосудов.

Выводы

Ультразвуковая допплерография позволяет определить изменения в кровотоке пульпы после инфильтрационной анестезии.

Подтверждения

Данная работа проводилась при поддержке гранта Корейского научно-технического фонда (KOSEF), финансируемого правительством Кореи (MEST) (R13-2003-013-05002-0).

Скачать оригинальный текст этой статьи

Все статьи

Хирургия, нейрохирургия

Стоматология, ЧЛХ

Эндокринология

Травматология

Флебология, заболевания нижних конечностей

©1992 - 2024 All rights reserved | "Минимакс"