Минимакс - Доказательная медицина

Измерение кровотока в пульпе с помощью ультразвуковой допплерографии

Авторы статьи:

Измерение кровотока в пульпе с помощью ультразвуковой допплерографии: кровоток в пульпе, жизнеспособность зубов, ультразвуковая допплерография, тестирование жизнеспособности
Кафедра консервативной стоматологии, Научно-исследовательский центр стоматологии, Колледж стоматологии университета Йонсей, Сеул, Корея

Введение

Данное исследование выполнено для сравнения различий кровотока в пульпе между здоровыми зубами и зубами с запломбированным корнем с помощью ультразвуковой допплерографии.

Методы

Чтобы сравнить разницу кровотока в пульпе между здоровыми зубами и зубами с запломбированным корнем, были обследованы зубы 11 пациентов (средний возраст, 32,06 года, 3 мужчины, 8 женщин), которые прошли лечение корневых каналов переднего зуба верхней челюсти или нижней челюсти и имели здоровый зуб с противоположной стороны. Измерения кровотока в пульпе проводились на здоровых зубах и зубах с запломбированными корневым каналами с применением ультразвуковой допплерографии. Рассматривались следующие параметры: максимальная линейная скорость (Vas), средняя линейная скорость (Vam), минимальная линейная скорость (Vakd), индекс пульсации (Pi) и резистентность циркуляции(RI), которые являются показателями кровотока в пульпе. Различия между здоровыми зубами и зубами с запломбированными корнями исследовались с помощью парного температурного теста с доверительным интервалом 95%.

Жизнеспособность пульпы обычно оценивается клинически с помощью тестов чувствительности нервных волокон с использованием электрической или температурной стимуляции. Однако эти методы показывают только способность передачи нервного волокна, а не жизнеспособность. Более точную оценку жизнеспособности пульпы можно было бы выполнить путем определения функционального кровоснабжения. В травмированных зубах часто встречаются ложноотрицательные и ложноположительные случаи.

Ультразвуковая допплерография используется во многих медицинских областях как неинвазивный и безрадиационный метод оценки кровотока в микрососудистых системах. Ультразвук — это форма механической энергии, которая передается тканям в виде волны акустического давления на частотах выше пределов человеческого слуха.

Недавно ультразвук нашел применение в стоматологии. Котти и соавт сообщили о дифференциальной диагностике периапикальных гранулем и кисты, которые были подтверждены в ходе гистопатологических исследований во всех 11 случаях. Раджендран и Сундаресан также определили эффективность ультразвуковой допплерографии как инструмента для мониторинга излечения периапикальных поражений, подвергавшихся нехирургической эндодонтии. Это исследование показало, что ультразвуковая допплерография обеспечивает достаточную информацию о характере заживления костей и васкуляризации. Используя ультразвуковую допплерографию Лустиг и соавт клинически определили основное кровоснабжение кости подбородка и измерили его параметры, такие как диаметр сосудов, направление и объем потока. Результаты показали, что диаметр артерии и кровотока составляет 0,18-1,8 мм и 0,7-3,7 мл/мин, соответственно.

Ультразвуковая допплерография было успешно использована для измерения кровотока в тканях, окружающих зуб. Тем не менее, есть несколько сообщений о применении ультразвуковой допплерографии в самом зубе. Были проведены исследования полости пульпы и другие фундаментальные исследования, в ходе которых велись наблюдения за основными периодонтальными заболеваниями и проводились измерениями остаточной толщины дентина. Эти исследования проводились на извлеченных зубах. Однако исследования, включающие измерения кровотока в пульпе у живых субъектов, не проводились. В этом исследовании изучалось, способна ли ультразвуковая допплерография различать кровоток между здоровыми зубами и зубами с запломбированным корнем.

Материалы и методы

Участники исследования

В этом исследовании участвовали 15 передних зубов у 11 пациентов (средний возраст 32,06 года, 5 мужчин и 8 женщин). Пациенты с сердечно-сосудистым заболеванием были исключены из исследования. Операции на корневых каналах выполнялись на передних зубах верхней или нижней челюсти, при этом жизнеспособность противоположных зубов осталась неповрежденной. Противоположные зубы не имели кариеса или прошлых травм, а жизнеспособность зубов подтверждалась с помощью обычного температурного теста и электроодонтодиагностики (таблица 1).

Таблица 1. Пол, возраст и тип зубов

Измерение кровотока в пульпе с помощью ультразвуковой допплерографии

Данное исследование было одобрено комитетом по этике стоматологической клиники при Университете Йонсей (2-2008-0022).

Аппаратура

Для измерения кровотока в пульпе использовался прибор ультразвуковой допплерографии MM-D-K («Минимакс». Москва, Россия). MM-D-K измеряет кровоток в артериолах и венулах диаметром менее 300 мкм. Был выбран зонд с частотой 20 МГц, так как он мог обнаруживать кровоток на глубине до 0,8 см. Все измерения были проанализированы с использованием программы для анализа допплеровского спектра сигналов.

Процедуры

Все эксперименты проводились одним экспериментатором, чтобы устранить погрешность между экспериментаторами. Один экспериментатор с помощью ультразвуковой допплерографии измерил кровоток в пульке 15 здоровых зубов и 15 зубов с корневой пломбой у 11 пациентов. Перед измерением здоровых зубов с помощью ультразвуковой допплерографии проверялась положительная реакция на температурные тесты и электроодонтодиагностику. Перед измерением пациенту отдыхал в течение 10 минут, чтобы устранить последствия физических упражнений. Каждый пациент был помещен в положение лежа. После сушки поверхности зуба на шеечный участок зуба был нанесен ультразвуковой гель, зонд был установлен под углом 60 градусов к губной поверхности. (Рис.1) Измерение кровотока выполнялось на здоровом зубе и зубе с корневой пломбой с использованием датчика на 20 МГц.

Измерение кровотока в пульпе с помощью ультразвуковой допплерографии

Рисунок 1. Зонд 20 МГц и положение для измерения.

Параметры ультразвуковая допплерографии для измерения кровотока в пульпеб были изучены параметры измерения, приведенные в таблице 2.

Таблица 2. Определение параметров ультразвуковой допплерографии

Измерение кровотока в пульпе с помощью ультразвуковой допплерографии

Статистический анализ

Необработанные данные подвергались статистическому анализу в программе SАS версии 9.1 (SAS Inc, Кэри, Северная Каролина). Различия между здоровыми зубами и зубами с запломбированными корнями анализировались с помощью парного температурного теста с доверительным интервалом 95%.

Результаты

В группе здоровых зубов средняя скорость кровотока при максимальной линейной скорости в течение систолического периода (Vas), средней линейной скорости в течение систолического периода (Vam) и минимальной линейной скорости в течение систолического периода (Vakd) составляла 0,781 см/с, 0,274 см/с и 0,295 см/с соответственно. Средний индекс пульсации (PI) и резистентность циркуляции (RI) составляли 0,958 и 0,584 соответственно. В группе зубов с корневой пломбой средняя скорость кровотока в Vas, Vam и Vakd составляла 0,568 см/с, 0,032 см/с и 0,072 см/с соответственно. Средние значения PI и RI составляли 1,168 и 0,685 соответственно. У зубов с запломбированным корнем ультразвуковая допплерография показала линейную не пульсирующую форму волны, тогда как здоровые зубы показали пульсирующую форму волны, характерную для артериолы (рис. 2).

Измерение кровотока в пульпе с помощью ультразвуковой допплерографии

Рисунок 2. Примеры ультразвуковой допплерографии на здоровом зубе (A) и зубе с корневой пломбой (B).

Между здоровым зубом и зубом с запломбированным корнем наблюдались значительные различия в Vas, Varn, Vakd и RI (P <0,05). Между двумя группами не было статистической разницы по Pl (рис.3).

Измерение кровотока в пульпе с помощью ультразвуковой допплерографии

Рисунок 3. Vas, Vam и Vakd (A), RI и PI (B) в группе здоровых зубов и зубов с корневой пломбой. *Р <0,05.

Обсуждение

При измерении кровотока в пульпе возникло несколько проблем с применением ультразвуковой допплерографии. К ним относились трудности при передаче достаточной ультразвуковой энергии в полость пульпы и обнаружение небольших сдвигов допплеровской частоты, создаваемых медленно движущейся кровью в пульпе. Данные ограничения были преодолены благодаря разработке высокочастотных (20-100 МГц) ультразвуковых устройств. Берсон и др. сообщили, что для измерения профилей скорости (скорости <0,05 мм/с) в сосудах диаметром от 100 до 300 мкм можно использовать частоту 20 МГц. В этом исследовании использовался зонд с частотой 20 МГц, который может обнаруживать кровоток на глубине 0,8 см от поверхности зуба.

Сравнение здоровых зубов и зубов с корневой пломбой с помощью ультразвуковой допплерографии выявило значительные различия в Vas, Vam, Vakd и RI между здоровыми зубами и зубами с корневой пломбой. При расчете соотношения скорости кровотока уровень Vas в зубах с запломбированным корнем составлял 47% от уровня, наблюдаемого в группе здоровых зубов. Аналогичным образом уровни Vam и Vakd составляли 12% и 24% от уровня здоровых зубов. Значение RI в зубах с корневой пломбой составляло 185% от значения у здоровых зубов. Эти результаты согласуются с результатами, полученными в эксперименте Оргарта и соавт. (10), который измерял кровоток в пульпе в 33 некротических зубах с использованием лазерной допплеровской флоуметрии. В этом эксперименте кровоток в пульпе некротических зубов был <10% от кровотока здоровых зубов. Тем не менее, исследования лазерной допплеровской флоуметрии Полата и соавт показали, что у зубов с корневой пломбой кровоток на 30% ниже чем у здоровых зубов. Был сделан вывод, что в лазерной допплеровской флоуметрии большая часть сигнала поступает не из пульпы, а из других тканей. Хартманн и соавт также сообщили, что основной причиной ложноположительной реакции при лазерной допплеровской флоуметрии является сигнал от пародонта, поскольку шина, используемая для удерживания зонда, не полностью блокировал сигналы от других тканей в полости рта, таких губы и язык. Чтобы преодолеть ограничения лазерной допплеровской флоуметрии, Сасано и соавт предложили использовать мощное лазерное излучение. Увеличение мощности лазера увеличило уровень обнаружения кровотока в более толстых здоровых зубах, а в депульпированных зубах сигнал кровотока не-пульпового происхождения не наблюдался.

В этом эксперименте с ультразвуковой допплерографией происхождение сигналов можно было дифференцировать с помощью различных допплеровских графических форм волны и звуков. У жизнеспособных зубов ультразвуковая допплерография показала импульсную форму волны и пульсирующий звук, характерные для артериолы, тогда как зубы с корневой пломбой показали линейную, неимпульсную форму волны без пульсирующего звука (рис. 2). Сигналы, обнаруженные в зубах с корневой пломбой, могли возникнуть из окружающей ткани. Следовательно, ультразвуковая допплерография также обнаруживала кровоток не в пульпе, как лазерная допплеровская флоуметрия. Тем не менее, ультразвуковая допплерография может различать происхождение сигнала (пульпа или окружающие ткани зубов) с помощью формы волны и допплеровского звука. Кроме того, при ультразвуковой допплерографии не нужно накладывать шину.

К другим методам оценки сосудистой массы пульпы относятся пульсоксиметрия и измерение температуры поверхности зуба. В пульсовой оксиметрии красный и инфракрасный светодиоды пропускают световой луч в кровеносные сосуды пульпы через структуру зуба. Пульсирующее изменение объема крови в артериолах пульпы вызывает периодическое изменение количества красного и инфракрасного света, поглощаемого сосудистым ложем, и это изменение улавливается детектором, который расположен параллельно источнику света. Связь между пульсирующим изменением поглощения красного и инфракрасного света оценивается с помощью оксигемометра для отображения уровня насыщения кислородом по содержанию оксигемаглобина и дезоксигемоглобина. Для этого требуется специальный зонд, который может надежно стабилизировать датчик оксиметра на зубе. На получаемые данные влияют множество внутренних и внешних факторов, а также особенности пациентов, такие как повышенная кислотность и скорость метаболизма, гипотония и нарушения уровня гемоглобина, движение зонда и нависающая лампа. Диагностическая процедура измерения температуры зубов по-прежнему чувствительна к технике и требует контроля множества факторов. Пациентам следует воздержаться от курения, приема пищи и питья в течение 60 минут до процедуры, помещение должно быть изолированным и чистым, а температура в помещении должна поддерживаться на уровне 20 °C. Желательно, чтобы пациент лежал или сидел с хорошей опорой для головы. Также рекомендуется использовать латексную прокладку для защиты от слюны.

В настоящем исследовании применение ультразвуковой допплерографии на зубах показало, что кровообращение в пульпе можно обнаружить через неповрежденную эмаль и дентин. Кроме того, можно отличить здоровые зубы от зубов с пломбированным корнем с помощью параметров кровотока, формы волны и звука ультразвуковой допплерографии. Эти особенности ультразвуковой допплерографии делают ее перспективным инструментом для оценки жизнеспособности травмированных зубов.

Выводы

Ультразвуковая допплерография способна обнаруживать кровоток в пульпе здорового зуба с помощью таких показателей, как Vas, Vam, Vakd и RI. Подтверждения

Данная работа проводилась при поддержке гранта Корейского Фонда Международного сотрудничества в области науки и технологии (KICOS), предоставленного Министерством образования, науки и технологии Кореи (MEST) в 2005 году (№ K20501000003). Данная работа проводилась при поддержке гранта Корейского научно-технического фонда (KOSEF), финансируемого правительством Кореи (MEST) (R13-1813-2003-013-05002-0).

Скачать оригинальный текст этой статьи

Все статьи

Хирургия, нейрохирургия

Стоматология, ЧЛХ

Эндокринология

Травматология

Флебология, заболевания нижних конечностей

©1992 - 2024 All rights reserved | "Минимакс"