Общие сведения

Резистивность и эластичность сосудов. Виды и краткая функциональность кровеносных сосудов

Резистивность и эластичность сосудов. Виды и краткая функциональность кровеносных сосудов

Все кровеносные сосуды человека выполняют роль своеобразной базы для непрерывного перемещения крови по организму. В зависимости от размера и функций сосудов, и разделяют на такие виды: вены, венулы, капилляры, артериолы, артерии.

Каждый из данных видов выполняет определенную функцию, и обладает свойственным только ему размером и строением. Например, артерия занимается перекачкой обогащенной кислородом, кровью, от сердца к органам.

Вены, в свою очередь, возвращают кровь, лишенную кислорода, но насыщенную углекислым газом, обратно к сердцу.

Артериальный кровоток

Артериальный кровоток

Энергия, дающая это движение создается главным мышечным органом- сердцем, которое постоянно, циклически перекачивая кровь в аорту, обеспечивает высокое гидростатическое давление в сосудах.

Исследование артериального, артериалярного кровотока,его типов,физиологичности- является основным методом предупреждения, обнаружения и лечения таких грозных сосудистых заболеваний , как коронарный атеросклероз и вытекающая из него ИБС, облитерирующий эндартериит, острые сосудистые заболевания органов брюшной полости.

В настоящее время наука ,к счастью не стоит на месте и разрабатывает все новые и новые методы для исследования сосудов.

Эластичность сосудов

Эластичность сосудов

Настоящий возраст человека показывает не внешний вид или данные паспорта, а состояние сосудов. Эластичность сосудов – один из наиболее важных факторов, от которых зависит общее самочувствие и состояние здоровья в целом.

Кремний – важнейший элемент для обеспечения эластичности и функциональности кровеносных сосудов. Если организм испытывает недостаток в этом элементе, то происходит постепенное нарушение обмена веществ и эластичность сосудов снижается. На замену кремния приходит кальций, что делает сосуды более хрупкими и чувствительными. Появляются холестериновые бляшки, суживающие просвет в сосудах, что чревато возникновением атеросклероза и других проблем, связанных с кровообращением.

Скорость кровотока

Скорость кровотока

Скорость кровотока — это скорость передвижения элементов крови по кровеносному руслу за определенную единицу времени. В практике специалисты выделяют линейную скорость и объемную скорость кровотока.

Один из главных параметров, характеризующий функциональность кровеносной системы организма. Этот показатель зависит от частоты сокращений сердечной мышцы, количества и качественного состава крови, величины сосудов, артериального давления, возраста и генетических особенностей организма.

Линейная скорость - расстояние, проходимое частицей крови по сосуду за определенный период времени. Оно напрямую зависит от суммы площадей поперечного сечения сосудов, составляющих данный участок сосудистого русла.

Объемная скорость кровотока

Объемная скорость кровотока

Объемная скорость кровотока — крайне важная величина когда речь заходит о корректной работе органов и клеток организма. Кровь, служащая транспортной системой, имеет дюжину функций и подфункций, как основных, так и незначительных.

Наверное, самой важной задачей крови является доставка клеткам по сосудам и капиллярам кислорода, забор углекислого газа и доставка необходимых веществ и микроэлементов, незаменимых для развития и полноценного функционирования отдельных клеточек и тела человека в совокупности.

Микроциркуляторное русло

Микроциркуляторное русло

Здесь все предельно просто: кровь течёт в направлении от сердца по артериальным сосудам, которые, по сути, являются коллекторами. Кровь содержит питательные вещества, гормоны, кислород, витамины, микроэлементы — все то, в чем нуждается наш организм.

Газообмен осуществляется в мельчайших разветвлениях артериальной системы — прекапиллярах и капиллярах. Так как давление крови выше в артериях, а сосуды микроциркуляторного русла имеют поры, происходит фильтрация жидкой части крови.

Но уже в венулах и посткапиллярах эта тенденция несёт обратный характер — межтканевая жидкость, содержащая метаболиты, мигрирует в...

Функции микроциркуляторного русла

Функции микроциркуляторного русла

Современные методы диагностики позволяют проанализировать функции сосудов микроциркуляторного русла и вовремя предпринять меры касательно лечения. Компания «Минимакс» внесла большой вклад и разработала первоклассные аппараты для выполнения диагностики.

Утилизация метаболитов. Внутри клеток происходят метаболические реакции (цикл Кребса, гликолиз, трансляция белка и прочее). В процессе этих реакций образуются кислоты, азот, углерод и прочее – все то, что может привести к нарушению функций клеток. Эти продукты доставляются в сосудистое русло и выводятся из организма.

В основе большинства патологических процессов лежат расстройства кровообращения на уровне микроциркуляции.

©1992 - 2018 All rights reserved | "Минимакс"