Минимакс - Доказательная медицина

Резистивность и эластичность сосудов, виды и краткая функциональность кровеносных сосудов

Авторы статьи:

Резистивность и эластичность сосудов, виды и краткая функциональность кровеносных сосудов

Все кровеносные сосуды человека выполняют роль своеобразной базы для непрерывного перемещения крови по организму. В зависимости от размера и функций сосудов, и разделяют на такие виды: вены, венулы, капилляры, артериолы, артерии.

Каждый из данных видов выполняет определенную функцию, и обладает свойственным только ему размером и строением. Например, артерия занимается перекачкой обогащенной кислородом, кровью, от сердца к органам.

Вены, в свою очередь, возвращают кровь, лишенную кислорода, но насыщенную углекислым газом, обратно к сердцу. Капилляры же, самые маленькие по объему сосуды (их стенки состоят всего из одного клеточного слоя), «обволакивают» все ткани и органы человека и принимают непосредственное участие в обмене веществ между тканями и кровью.

Характеристики сосудов

Сосуды обладают характеристиками, благодаря которым определяется их здоровье и правильное функционирование. Тонус сосудов – фактор постоянного напряжения сосудов, благодаря которому поддерживается их активность, а значит и правильная работа.

Эластичность сосудов влияет на продолжительность их эксплуатации

Резистивность сосудов – функция их, так называемого сопротивления. Резистивные сосуды располагаются между венами, артериями и капиллярами. Их основная цель – оказывать наибольшее сопротивление общему кровотоку, чтоб удержать в сохранности капиллярные системы.

Необходимость постоянной диагностики «здоровья» сосудов

Не смотря на продуманность сосудистой системы и многочисленностью защитных факторов – загрязненная окружающая среда и продолжительный вред, наносимый организму с помощью пагубных привычек, ухудшает состояние всех характеристик сосудов, и препятствует их эффективной работе.

Именно поэтому к определенному возрасту, подавляющий процент людей страдают от атеросклероза, и варикоза. Однако определить состояние сосудов «на глаз» практически невозможно. Вместе с тем, любое нарушение в деятельности сосудов лучше определять вовремя, так как многие заболевания со временем становятся хроническими, и не поддаются лечению.

Техника на службе здоровья

На протяжении цивилизации ученые изобретали различные диагностирующие инструменты и приборы.

Современной вершиной исследований в диагностике является Минимакс-Допплер, работу которого можно изучить на сайте http://minimax.ru.

Механизм работы данного аппарата позволяет оценить характеристики кровотока в сосудах, и на основе этого, выдать реальные данные о состоянии самым наглядным образом.

Доплер будет незаменим как для предоперационной диагностики, так и после. Его эффективную работоспособность подтверждают различные сертификаты и мнения практикующих экспертов.

Все статьи
©1992 - 2018 All rights reserved | "Минимакс"