Минимакс - Доказательная медицина

Оценка скорости кровотока нижних конечностей крыс с использованием прибора Minimax Doppler в условиях подавления синтеза оксида азота

Авторы статьи:

Оценка скорости кровотока нижних конечностей крыс с использованием прибора Minimax Doppler в условиях подавления синтеза оксида азота
ФГБОУ ВО Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгород, Россия; ОГБУЗ Белгородская областная клиническая больница Святителя Иоасафа, Белгород, Россия

Проведено исследование скорости кровотока в бедренной артерии у крыс линии Wistar массой от 270 до 380 г., разделенных на две равные группы: 1) интактные; 2) с нитро-L-аргинин-индуцированной (L-NAME-индуцированная) эндотелиальной дисфункцией. Для оценки вазомоторной функции эндотелия проводили пробу с 5-минутным пережатием бедренной артерии.

На 4 минуте восстановления кровотока при регистрации допплерограммы после проведения пробы у интактных крыс выявлен более выраженный прирост максимальной систолической (Vs), максимальная систолическая скорости по кривой средней скорости кровотока (Vas) и пульсаторного индекса (PI) по сравнению с группой крыс с L-NAME-индуцированной эндотелиальной дисфункцией.

Введение

Важность проблемы эндотелиальной дисфункции диктует необходимость совершенствования подходов к ее оценке. Ультразвуковая допплерография является ценным диагностическим инструментом, позволяющим определять функциональное состояние сосудистой сети в норме и при патологии. Главным преимуществом ультразвукового метода исследования является возможность неинвазивной оценки скорости кровотока в крупных сосудах.

Целью работы была оценка скорости кровотока при исследовании функции эндотелия сосудов нижней конечности с использованием ультразвукового допплерографа в норме и при блокаде синтеза оксида азота.

Методы исследования. Работа выполнена на самцах крыс линии Wistar массой от 270 до 380 г (n=14), полученных из питомника Столбовая РАМН (Московская обл.). Все манипуляции с животными проводили с соблюдением «Европейской конвенции о защите позвоночных животных, используемых для эксперимента или в иных научных целях» [Derective2014/63/EU]. Все эксперименты были одобрены локальным Этическим комитетом (протокол № 7-2017 от 11 сентября 2017 г.).

В качестве регистрирующего устройства был использован ультразвуковой датчик УЗДП-009 с рабочей частотой 20 МГц допплерографа ультразвукового компьютеризированного для исследования кровотока Минимакс-Допплер-К с рабочей компьютерной программа ММ-Д-К-Minimax Doppler v. 2.1 (Санкт-Петербург, Россия). Животные были разделены на две равные группы: 1) интактные; 2) с нитро-L-аргинин-индуцированной (L-NAME-индуцированная) эндотелиальной дисфункцией (путем введения L-NAME внутрибрюшинно 25 мг/кг 1 раз за 40 минут до регистрации кровотока. После внутрибрюшинного наркоза (золетил 6 мг/100 г, хлоралгидрат 15 мг/100г) выполнялась регистрация исходного кровотока на уровне бифуркации правой бедренной артерии. Для оценки вазомоторной функции эндотелия проводили функциональную сосудистую пробу с 5-минутным пережатием бедренной артерии у интактных крыс и крыс с L-NAME-индуцированной эндотелиальной дисфункцией. Регистрация допплерограммы проводилась в течение 4 минут восстановления кровотока с последующей оценкой количественных линейных скоростных параметров, включающих максимальную систолическую (Vs) и диастолическую скорость (Vd), максимальные систолическую и диастолическую скорости по кривой средней скорости кровотока (Vas, Vad), средняя скорость по кривой средней скорости кровотока (Vam), пульсаторный индекс (PI) и резистивный индекс (RI).

Результаты и их обсуждение

1) Средний прирост по показателям Vs и Vas на 4 минуте восстановления кровотока при регистрации допплерограммы у интактных крыс составил 57,02% (p˂0,05) и 62,88% (p˂0,05). У животных с L-NAME-индуцированной эндотелиальной дисфункцией на 4 минуте восстановления кровотока при регистрации допплерограммы выявлено увеличение Vs и Vas на 14,01% и 17,59% соответственно.

2) На 4 минуте восстановления кровотока при регистрации допплерограммы зарегистрировано недостоверное снижение параметров Vd и Vad у интактных животных и крыс с L-NAME-индуцированной эндотелиальной дисфункцией.

3) Выявлено увеличение PI на 4 минуте при регистрации допплерограммы в группе интактных крыс и крыс с L-NAME-индуцированной эндотелиальной дисфункцией на 28,39% (p˂0,05) и 17,51% (p˂0,05) соответственно.

4) На 4 минуте восстановления кровотока при регистрации допплерограммы в группе интактных крыс и крыс с L-NAME-индуцированной эндотелиальной дисфункцией RI достоверно не изменялся.

При проведении окклюзионной пробы у интактных крыс на 4 минуте восстановления кровотока при регистрации допплерограммы выявлен более выраженный пророст Vs и Vas по сравнению с группой крыс с L-NAME-индуцированной эндотелиальной дисфункцией. При оценке PI выявлен более выраженный прирост в группе интактных крыс. Полученные данные могут свидетельствовать о необходимости дальнейшего сравнительного изучения окклюзионной пробы в оценке вазореактивных свойств сосудов при моделировании патологии эндотелия сосудов и изучения фармакологических эффектов лекарственных препаратов с прекондиционирующими и эндотелиотропными эффектами.

Все статьи

Хирургия, нейрохирургия

Стоматология, ЧЛХ

Эндокринология

Травматология

Флебология, заболевания нижних конечностей

©1992 - 2019 All rights reserved | "Минимакс"