Стресс и физические нагрузки

Исследование параметров кровотока в микроциркуляторном русле у подростков футбольных команд в ходе тренировочного процесса

Исследование параметров кровотока в микроциркуляторном русле у подростков футбольных команд в ходе тренировочного процесса

Лимитирующая роль сердечно-сосудистой системы при выполнении спортивных нагрузок связана не только с цен­ тральной гемодинамикой, но значительную роль играют периферические механизмы, регулирующие кровоток, одним из показателей которых является скорость капиллярного кровотока. С помощью метода высокочастотной ультразвуковой допплерографии проводили изучение особенностей кровотока в микроциркуляторном русле у 53 подростков в возрасте 9–15 лет с разным спортивным стажем в покое и после тренировочного процесса. В ходе исследований было показано, что фоновые значения скорости кровотока в артериолярном и капиллярном русле (p≤0,05) выше, а тонус сосудов ниже у подростков 14–15 лет и имеющих более длительный спортивный стаж, по сравнению с подростками 9–13 лет.

Государственный научный центр РФ – Институт медико-биологических проблем РАН

Изменение скорости микроциркуляторного кровотока в зависимости от степени тренированности спортсменов-пловцов

Изменение скорости микроциркуляторного кровотока в зависимости от степени тренированности спортсменов-пловцов

В последние годы возрастает интерес к применению функциональных методов исследования в спортивной медицине. Это обусловлено поиском новых эффективных способов оценки резервов адаптации организма к возрастающим нагрузкам в современном спорте высших достижений, граничащим с предельными возможностями человеческого организма. Применение экспресс-методов исследования реакции микрососудов позволяет достаточно быстро получить данные о состоянии нейрогуморальной регуляции сосудистого тонуса, которые могут быть использованы при планировании и организации тренировочного процесса.

Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И. П. Павлова

Применение метода высокочастотной допплерографии (ВЧД) в спортивной медицине

Применение метода высокочастотной допплерографии (ВЧД) в спортивной медицине

Микроциркуляторное русло наиболее динамично реагирует на различные нагрузки на организм спортсмена, будь то физические, физиотерапевтические или фармакологические воздействия, длительные или кратковременные. Это позволяет осуществлять индивидуальный скрининговый контроль и корректировку тренировочного процесса.

Измерение состояния микроциркуляции перед нагрузкой позволит объективно оценить функциональный и психоэмоциональный настрой спортсмена, его готовность к тренировке или к соревнованию. В сочетании с другими методами, выявит состояние перетренированности или избыточного волнения, которые сам спортсмен не может объективно оценить. Это позволит тренеру скорректировать нагрузку в случае тренировки...

Государственный научный центр РФ Институт медико-биологических проблем РАН, Москва; ООО «СП Минимакс», Санкт-Петербург

Толерантность к физической нагрузке

Толерантность к физической нагрузке

Снижение толерантности к физической нагрузке – верный признак проблем с сердцем. Если у человека толерантность к физической нагрузке снижена, то это первый звоночек внушительных сердечно-сосудистых заболеваний.

Наличие частой отдышки или дискомфорт в области грудной клетки во время занятий спортом положено за базу классификации тяжести ИБС, а также сердечной недостаточности.

Кроме того, у испытуемого могут наблюдаться снижение давления, нарушение координации, тошнота и бледность лица. Пациент чувствует сильную усталость, а иногда и вовсе отказывается от нагрузки. Толерантность показывает выносливость пациента, которая проверяется при физических нагрузках.

НЕТ

©1992 - 2019 All rights reserved | "Минимакс"