Минимакс - Доказательная медицина

Изменение скорости микроциркуляторного кровотока в зависимости от степени тренированности спортсменов-пловцов

Авторы статьи:

Изменение скорости микроциркуляторного кровотока в зависимости от степени тренированности спортсменов-пловцов
Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И. П. Павлова

В последние годы возрастает интерес к применению функциональных методов исследования в спортивной медицине. Это обусловлено поиском новых эффективных способов оценки резервов адаптации организма к возрастающим нагрузкам в современном спорте высших достижений, граничащим с предельными возможностями человеческого организма. Применение экспресс-методов исследования реакции микрососудов позволяет достаточно быстро получить данные о состоянии нейрогуморальной регуляции сосудистого тонуса, которые могут быть использованы при планировании и организации тренировочного процесса.

Цель исследования

Цель исследования – изучить особенности изменения сосудистых реакций на холодовую пробу у спортсменов-пловцов различной степени тренированности.

Материал и методы

Проведено обследование 15 человек в возрасте от 13 лет до 21 года, которые были разделены на три группы. В первую группу вошли 5 пловцов, имеющих высокую квалификацию (кандидаты в мастера спорта, мастера спорта, мастера спорта международного класса). Во вторую группу были включены 5 спортсменов-пловцов, имеющих первый спортивный разряд. Третью группу сравнения составили 5 студентов спортивного факультета медицинского университета, не занимающиеся плаванием. Исследования проводились в отделении ультразвуковой диагностики Санкт Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П.Павлова. Изменения сосудистых реакций оценивались по результатам высокочастотной ультразвуковой допплерографии с компьютерной обработкой данных на приборе «Минимакс-Доплер-К» фирмы «СП Минимакс». Предварительно, до холодовой пробы, производилась запись сердечного ритма в течение 1 минуты на приборе «Полиспектр» фирмы «Нейрософт» с дальнейшей расшифровкой соотношения LF/HF. LF (low frequency) – зона низких частот (0,05-0,15 Гц) позволяет оценить симпатическую активацию сердечного ритма, и HF (high frequency) – зона высоких частот (0,15-0,5 Гц) характеризует активность парасимпатического отдела вегетативной нервной системы (Баевский Р.М. с соавт., 2001). Холодовая проба выполнялась на правой руке при одновременной допплерографии подкожных артериол левой руки. Методика холодовой пробы заключалась в погружении правой кисти на 1 мин в переносную ванну с холодной водой при температуре 5 °С.

Результаты

При анализе полученных данных установлено, что при холодовой пробе скорость кровотока на противоположной руке уменьшается и восстанавливается только после устранения холодового воздействия. Так, в первой группе наблюдения при холодовой пробе кровоток снижался до 4,6±0,4 мкм/с, в то время как во второй группе эти показатели уменьшались более значительно – до 4,0±0,6 мкм/с и 3-й группе – до 3,9±0,8 мкм/с. У пловцов высокой квалификации (I группа) полное восстановление показателей гемодинамики микроциркуляторного русла про- исходило на 4,0±1,2 мин (p<0,05), тогда как у пловцов-перворазрядников – к 6,3±1,4 мин (p>0,05), а в контрольной группе полное восстановление кровотока достигалось только на 8,9±1,9 мин исследования. Кроме того, в группе пловцов высокой квалификации на 5,1±1,7 мин после холодовой пробы отмечалось увеличение скорости кровотока (12,3 ± 1,3 мкм/с), по сравнению с исходной (10,9 ± 1,1 мкм/с), в то время как в остальных группах изменений этого показателя не происходило. Анализ спектрограмм показал, что у 90% спортсменов-пловцов наблюдается возрастание, по сравнению с контрольной группой, общей мощности спектра нейрогуморальной модуляции, проявляющееся в более высоком уровне парасимпатических и симпатических (нейрогенных эрготропных) влияний на сердечный ритм.

Выводы

Таким образом, при холодовой пробе уменьшение скорости кровотока в микрососудах менее выражено у пловцов высокой спортивной квалификации, чем у спортсменов-пловцов более низкой квалификации и в контрольной группе. После холодовой пробы восстановление гемодинамики микроциркуляторного русла у спортсменов-пловцов высокой квалификации происходит раньше, чем в контрольной группе и сопровождается компенсаторным увеличением скорости микрогемоциркуляции. Установлено возрастание нейрогенных влияний на сердечный ритм у пловцов высокой спортивной квалификации.

Все статьи

Хирургия, нейрохирургия

Стоматология, ЧЛХ

Эндокринология

Травматология

Флебология, заболевания нижних конечностей

©1992 - 2024 All rights reserved | "Минимакс"