Минимакс - Доказательная медицина

Роль курения в развитии системной вазомоторной дисфункции эндотелия у больных ХОБЛ

Авторы статьи:

Роль курения в развитии системной вазомоторной дисфункции эндотелия у больных ХОБЛ
Кафедра общей врачебной практики (семейной медицины), Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова

При хронической обструктивной болезни лёгких, кроме ремоделирования сосудов лёгких и воздухопроводящих путей, имеют место признаки системной дисфункции эндотелия. Эндотелиальная дисфункция в отдалённых от лёгких сосудах, прежде всего микроциркуляторного русла, может проявляться нарушением их реактивности, выявляющимся в функциональных пробах с вазоактивными веществами. Одним из факторов, вызывающих системную дисфункцию эндотелия у больных ХОБЛ, является курение.

В настоящее время курение сигарет является лидирующей предотвратимой причиной заболеваемости и смертности в мире. Насчитывается около 1,25 млрд курящих в мире. Ожидается, что при сохранении нынешних тенденций к 2030 г. смертность в результате курения достигнет 8 млн человек ежедневно. По распространению курения Россия занимает одно из первых мест в мире. По статистике ВОЗ, в России 42 % всех случаев преждевременной смерти мужчин в возрасте 35–69 лет связано с курением. Почти 70 % мужчин и более 30 % российских женщин курят. Растёт количество курящих детей и подростков. Каждый год от причин, связанных с курением, преждевременно умирают 270 тыс. россиян.

Дыхательная система как зона первичного контакта с компонентами табачного дыма страдает одной из первых. Курение табака является самым распространённым фактором риска развития хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ) во всём мире. ХОБЛ является одной из ведущих причин заболеваемости и смертности во всём мире, и уровень распространения всё ещё возрастает. По данным ВОЗ, это заболевание к 2020 г. будет занимать третье место среди всех причин смертности. Активная борьба с табакокурением – наиболее эффективный способ прекращения распространения заболевания.Нет никаких других таких эффективных способов уменьшить риск развития ХОБЛ и предотвратить прогрессирование заболевания, как борьба с курением (уровень доказательности А), поэтому понимание патофизиологических механизмов развития болезни, а в частности роли функциональных изменений эндотелиальных клеток, является базисом для объективного обоснования новых терапевтических стратегий.

Дисфункция эндотелия является одним из универсальных механизмов патогенеза многих заболеваний. В целом, дисфункция эндотелия может быть определена как неадекватное (увеличенное или сниженное) образование в эндотелии различных биологически активных веществ.

Причинами ЭД могут быть различные факторы: ишемия/гипоксия тканей, возрастные изменения, свободнорадикальное повреждение, дислипопротеи немия, действие цитокинов, эндогенные (почечная,печеночная недостаточность) и экзогенные интоксикации (курение и др.). Выделяют несколько форм ЭД:

  • вазомоторную, которая проявляется нарушением образования оксида азота, простациклина, EDHF, повышением синтеза эндотелина-1 и т. д.;
  • гемостатическую, т. е. изменение образования тромбогенных и атромбогенных эндотелиальных факторов;
  • адгезионную, которая выражается в гиперэкспрессии эндотелиальных молекул адгезии;
  • ангиогенную, т.е. избыточное образование ангиогенных факторов, возможно, изменение чувствительности эндотелия к ангиогенным факторам.

В патогенезе ХОБЛ, несомненно, имеет место дисфункция эндотелия, а самым значимым экзогенным фактором её формирования является курение. Токсические компоненты сигаретного дыма способны индуцировать оксидативный стресс, который приводит к нарушению функциональной активности эндотелия, проявляющейся, в частности, подавлением экспрессии NO синтазы с уменьшением продукции оксида азота эндотелиальными клетками и стимуляцией экспрессии молекул адгезии с последующим усилением адгезии лейкоцитов к люминальной поверхности сосудистой стенки. Показано, что курение сигарет приводит к нарушению реактивности сосудов, а именно ослаблению эндотелийзависимой вазодилатации. Установлено, что увеличение интенсивности курения характеризуется прогрессирующим снижением эндотелийзависимой вазодилатации и повышением частоты её встречаемости, а также появлением у курящих пациентов с ХОБЛ признаков поражения не только эндотелия, но и других слоёв сосудистой стенки, а именно её ремоделированием. Однако невыясненным остается вопрос об обратимости дисфункции эндотелия при ХОБЛ в случае отказа от курения.

При ХОБЛ происходит не только ремоделирование сосудов лёгких и воздухопроводящих путей, но описаны также ряд признаков системной дисфункции эндотелия. Эндотелиальная дисфункция в отдалённых от лёгких сосудах, прежде всего микроциркуляторного русла, может проявляться нарушением их реактивности, выявляющейся в функциональных пробах с вазоактивными веществами.

Цель работы

Целью работы было изучить реактивность кровеносных сосудов микроциркуляторного русла кожи у больных ХОБЛ, курящих и отказавшихся от курения.

Материалы и методы

Был обследован 41 практически здоровый человек (23 мужчины и 18 женщин, средний возраст 36,7 ± 2,0 и 33,5 ± 2,6 лет соответственно), а также 24 пациента с ХОБЛ, средний возраст которых составлял 57 ± 6,8, курящие (n = 13, M:Ж = 10:3) и некурящие (n = 11, М:Ж = 7:4). ХОБЛ в фазе затихающего обострения и ремиссии страдали 24 пациента. Диагноз ХОБЛ устанавливался в соответствии с GOLD 2008. Группы включали в себя пациентов с различной степенью тяжести ХОБЛ, однако основную массу составляли пациенты со среднетяжёлым течением болезни (5 пациентов с лёгкой степенью ХОБЛ, 11 – со сред-нетяжёлой степенью ХОБЛ и 8 – с тяжёлым течением ХОБЛ). Длительность курения составляла более 15 пачкалет. Обратимость бронхиальной обструкции после постбронходилатационного теста составляла 5,15 ± 3,75 % (здесь и далее – среднее значение ± стандартное отклонение) у курящих и 7,08 ± 4,19 % у бросивших курить пациентов, демонстрировавших отказ от курения длительностью не менее 6 месяцев (от 6 месяцев до 13 лет). Средняя длительность курения у пациентов, продолжающих курить, составляла 37,8 ± 9,6 пачка-лет, у пациентов, бросивших курить, – 28,9 ± 15,9 (p > 0,05).

Роль курения в развитии системной вазомоторной дисфункции эндотелия у больных ХОБЛ

Тканевую перфузию исследовали методом высо-кочастотной ультразвуковой доплерографии (прибор «Минимакс-Доплер-К», СПб, Россия). Определяли объёмную скорость тканевого кровотока – Qas (мл/с/см3) в коже тыла кисти. Датчик с частотой излучения 25 МГц даёт возможность лоцировать кровоток в ткани до глубины 5 мм.

Эндотелийзависимую дилатацию сосудов микроциркуляторного русла оценивали после ионофоретического введения 1 мл 0,3 % раствора ацетилхолин хлорида в кожу тыла кисти в течение одной минуты, регистрируя Qas ежеминутно в течение 7 минут и определяя процент прироста кровотока к исходной величине. Ацетилхолин быстро разрушается холинэстеразой, оказывая преимущественно местное действие. При стимуляции ацетилхолином М1- и М 2-рецепторов эндотелия увеличивается образование NO, простоциклина (PGI2), эндотелиального гиперполяризующего фактора (EDHF) с развитием вазодилатации. Оценивали время развития максимальной вазодилатации, амплитуду и продол-жительность вазодилататорной реакции на ацетилхолин хлорид, стимулирующий выработку вазодилаторных веществ эндотелием (NO, PGI2, EDHF).

Результаты

Нутритивный кровоток в коже у больных ХОБЛ, курящих и отказавшихся от курения, достоверно не отличался, составляя соответственно 0,071 ± 0,003 мкл/с/см3 и 0,073 ± 0,007 мкл/с/см3. Однако оба эти значения были достоверно ниже, чем у здоровых лиц (1,35 ± 0,05 мкл/с/см3, p < 0,05).

Роль курения в развитии системной вазомоторной дисфункции эндотелия у больных ХОБЛ

У курящих больных ХОБЛ время достижения максимальной вазодилатации было отсрочено по сравнению со здоровыми исследуемыми (у здоровых на первой минуте 148 ± 1 %, у курящих с ХОБЛ на третьей минуте 151,7 ± 14,3 %), однако амплитуда реакции достоверно не отличалась (p > 0,05). У больных ХОБЛ, отказавшихся от курения, максимальный ответ на ацетилхолин отмечен на второй мину-те (172,7 ± 18,1 %) и выраженность вазодилататорного ответа была выше, чем у курящих больных ХОБЛ (144,9 ± 7,4 %, p < 0,05).

Обсуждение

Системная эндотелиальная дисфункция рассматривается как универсальное звено патогенеза значительного числа заболеваний. Эндотелиальная дисфункция проявляется неадекватным и неконтролируемым образованием в эндотелиальных клетках биологически активных веществ.

При хронической обструктивной болезни лёгких происходит не только ремоделирование сосудов лёгких и воздухопроводящих путей, но и обнаружены признаки эндотелиальной дисфункции и в отдалённых от лёгких сосудах.

Изучение вазодилататорных реакций микроциркуляторного русла, в частности кожи, посредством проб с вазоактивными веществами используют для ранней диагностики вазомоторной формы эндотелиальной дисфункции.

Вазомоторная форма ЭД обусловлена нарушением соотношения между эндотелиальными вазоконстрикторами и вазодилататорами и имеет значение в механизмах как системного повышения артериального давления, так и локального ангиоспазма. К настоящему времени вазомоторная форма дисфункции эндотелия остаётся малоизученной проблемой, и механизмы её развития ясны недостаточно. Оценить эндотелийзависимую реакцию кожных микрососудов можно, используя ацетилхолин, вве-дённый в кожу методом электрофореза с последующей регистрацией изменений объёмного кровотока в коже методом высокочастотной ультразвуковой допплерографии. Такое функциональное исследование микрососудов кожи считают валидной моделью для изучения реактивности микрососудов кожи.

Исследования, посвящённые изучению регионарного кровотока, тканевой перфузии, реактивности дистантно расположенных сосудов у больных с синдромом бронхообструкции, немногочисленны. I. Indovina et al. (1974) выявили нарушения вазомоторной активности сосудов кожи и увеличение проницаемости дермальных капилляров у больных бронхиальной астмой.

У больных ХОБЛ обнаружено значительное снижение sL-селектина, одного из маркёров эндотелиальной дисфункции, тогда как уровень sP-селектина был значительно повышен. При исследовании экспрессии молекул адгезии на циркулирующих ней-трофилах (лимфоцитарного функционально-ассо-циированного антигена-1, Мас-1 и L-селектина) и на эндотелиальных клетках (s-ICAM, s-VCAM) у больных ХОБЛ выявлены изменения, которые трактуются как проявление эндотелиальной дисфункции системного характера. Результаты нашей работы демонстрируют наличие нарушений реактивности кровеносных сосудов микроциркуляторного русла кожи у больных ХОБЛ по сравнению со здоровыми людьми в виде отсроченной реакции вазодилатации. Имеется тенденция увеличения функциональной активности эндотелия у пациентов с ХОБЛ, отказавшихся от курения, по сравнению с пациентами, продолжающими курить. Дальнейшие исследования в этой области важны, поскольку маркёры заболеваний лёгких могут быть полезными в будущем для прогноза клинического исхода ХОБЛ и для оценки новых терапевтических стратегий, которые могут корректировать воспалительные и деструктивные процессы в лёгких.

Выводы

У больных ХОБЛ, курящих и отказавшихся от курения, нарушена микроциркуляция в расположенных дистантно от лёгких микрососудах кожи. У больных ХОБЛ курящих имеются признаки системной дисфункции эндотелия, проявляющиеся замедлением вазодилаторной реакции. У больных ХОБЛ, отказавшихся от курения, улучшается функциональная активность эндотелия, о чём свидетельствует укорочение времени развития максимальной вазодилатации и увеличение степени её выраженности.

Все статьи

Хирургия, нейрохирургия

Стоматология, ЧЛХ

Эндокринология

Травматология

Флебология, заболевания нижних конечностей

©1992 - 2022 All rights reserved | "Минимакс"