Минимакс - Доказательная медицина

Исследование параметров кровотока геморроидальных артерий с применением высокочастотной ультразвуковой допплерографии

Авторы статьи:

Исследование параметров кровотока геморроидальных артерий с применением высокочастотной ультразвуковой допплерографии
ООО «Клиника лазерной проктологии «Проктоклиника», г. Екатеринбург

Цель исследования

Оценить информативность ультразвукового допплерографического (УЗДГ) исследования геморроидальных артерий (ГА) при геморроидальной болезни (ГБ) II стадии.

Материал и методы

Проведено УЗДГ ГА 35 пациентам с ГБ II стадии, подтвержденной клинически и эндоскопически на ультразвуковом допплерографе «Минимакс-допплер-К» с использованием 20 МГц эндопросветного датчика с диаметром рабочей части 3 мм. Критерием оценки при УЗДГ ГА являлась максимальная систолическая скорость кровотока (МССК). Параметр оценивался при размещении рабочей поверхности датчика через аноскоп на сосудистой ножке геморроидального узла (2-3 см от зубчатой линии) и получении устойчивого звукового эхо-сигнала. Компьютерная обработка результатов с построением ультразвукового спектра проводилась в рабочей программе «MinimaxDoppler».

Результаты

Устойчивый звуковой эхо-сигнал был получен у 100% обследованных пациентов. Количество артерий на одной локализации в проекции ножки сформированного геморроидального узла (ГУ) варьировалось от одной (78%) до двух (22%). Более двух артерий на одной локализации в исследуемой группе зафиксировано не было. Две артерии на одной локализации чаще выявлялись в проекции сосудистой ножки ГУ на 7 часах по условному циферблату (69,4 %). Выявляемость артерий на локализациях без патологического изменения ГУ (без выступания в просвет и гипертрофии геморроидальной ткани) составила 14,5%, наиболее часто (87%) артерия определялась на 5 часах условного циферблата в литотомическом положении пациента. В исследуемой группе МССК по ГА составила 40,49±8,3 см/с, что в 2 раза превышает нормальные показатели и подтверждает ведущую роль сосудистого фактора в развитии геморроидальной болезни.

Выводы

  • УЗДГ позволяет определить расположение и оценить параметры кровотока по ГА.
  • УЗДГ ГА позволяет расширить диагностический протокол при геморроидальной болезни, проводить динамическое наблюдение и оценку эффективности лечения.
  • 3УЗДГ ГА может быть применена, как способ раннего выявления геморроидальной болезни.
Все статьи

Хирургия, нейрохирургия

Стоматология, ЧЛХ

Эндокринология

Травматология

Флебология, заболевания нижних конечностей

©1992 - 2020 All rights reserved | "Минимакс"