Минимакс - Доказательная медицина

Влияние соединения 1а и ципрогептадина на скорорсть мозгового кровотока у интактных животных

Авторы статьи:

Влияние соединения 1а и ципрогептадина на скорорсть мозгового кровотока у интактных животных
Волгоградский государственный медицинский университет, кафедра фармакологии и биоинформатики

Проведено исследование влияния ципрогептадина и нового 5-НТ2а-антагониста, соединения 1а, на скорость цереброваскулярного кровотока в бассейне средней мозговой артерии крыс. Показано отсутствие собственной вазодилатирующей активности у соединения 1а, свидетельствующее о более высокой селективности серотонинового сосудистого действия, чем у ципрогептадина.

Введение

В рамках доклинического исследования нового 5-НТ2а-антагониста, соединения 1а, была показана его способность эффективно предотвращать серотонин-индуцированное падение скорости кровотока в области средней мозговой артерии. Выявленное действие характерно и для известных 5-НТ2-блокаторов (например, ципрогептадина и кетансерина), при этом у последних отмечается наличие собственного вазодилатирующего действия, что может быть причиной нарушения церебральной гемодинамики при исследовании препаратов в межприступном периоде, не связанного с серотониновым механизмом. В связи с этим важным этапом доклинических испытаниях новых противомигренозных соединений является изучение их собственного влияния на тонус мозговых сосудов у интактных животных.

Цель

Изучение влияния соединения 1а и ципрогептадина на скорость кровотока в бассейне средней мозговой артерии.

Материалы и методы

Для исследования было использовано 18 половозрелых беспородных крыс-самцов массой тела 230±10г. соединение синтезировано в НИИ ФОХ ЮФУ (ростов-на-Дону). Была сформирована контрольная группа и две опытных (по 6 животных в каждой), получавших соединение 1а и ципрогептадин в эффективных дозах [ED50] – 10 и 14 мг/кг соответственно. Наркотизация проводилась хлоргидратом внутрибрюшинно в дозе 400 мг/кг. С помощью стоматологического микромотора (Sayang microtech, Южная Корея) в теменной кости крыс бором препарировалось отверстие 6х8 мм до поверхности твердой мозговой оболочки. Ультразвуковой датчик («Минимакс», Санкт-петербург, Россия) устанавливался на 6-7 мм дистальнее основания средней мозговой артерии. С применением ПО Minimax Doppler v.1.7 рассчитывалось среднее значение линейного кровотока. Далее крысе интрагастрально вводился тестируемый образец и в течение 90 минут осуществлялось наблюдение за динамикой мозгового кровотока. В течение первых 60 минут показатель линейной скорости кровотока фиксировался каждые 5 минут, в последующие 30 минут ежеминутно. Статистическая обработка полученных результатов проводилась с применением однофакторного дисперсионного анализа с посттестом Бонферрони, реализованного в программе GraphPad Prism 5.0.

Обсуждение результатов

В среднем исходная величина скорости кровотока составила 3,72±0,64 см/с. Падение линейной скорости кровотока в контрольной группе (дистиллированная вода) составило 0,4±0,09 см/с за первые 60 минут эксперимента и 0,5±0,08 см/с за 90 минут (рис.1). Для ципрогептадина показатель составил 1,2±0,07 и 1,5±0,13 см/с соответственно, статистически значимо отличаясь от параметров группы контроля (рис.2). Для соединения 1а падение скорости кровотока составило 0,5±0,11 и 0,6±0,11 см/с соответственно.

Влияние соединения 1а и ципрогептадина на скорорсть мозгового кровотока у интактных животных

Рис. 1. Влияние соединения 1а и ципрогептадина на скорость мозгового кровотока в первые 60 минут наблюдения

Влияние соединения 1а и ципрогептадина на скорорсть мозгового кровотока у интактных животных

Рис. 2. Влияние соединения 1а и ципрогептадина на скорость мозгового кровотока в первые 90 минут наблюдения

* - отличие значимо по отношению к группе контроля, с применением однофакторного дисперсионного анализа с посттестом Бонферрони (p<0,05)

х- отличие значимо по отношению к группе ципрогептадина, с применением однофакторного дисперсионного анализа с посттестом Бонферрони (p<0,05)

Вывод

Таким образом, для соединения 1а установлено отсутствие собственного влияния на кровообращение животных, что свидетельствует о большей селективности антисеротонинового сосудистого действия у экспериментального соединения, чем у препаратов сравнения – ципрогептадина.

Все статьи

Хирургия, нейрохирургия

Стоматология, ЧЛХ

Эндокринология

Травматология

Флебология, заболевания нижних конечностей

©1992 - 2019 All rights reserved | "Минимакс"