Минимакс - Доказательная медицина

Использование высокочастотной ультразвуковой допплерографии

Авторы статьи:

Использование высокочастотной ультразвуковой допплерографии
ФГУ «РНЦ «ВТО» им. акад. Г.А. Илизарова Росмедтехнологий», г.Курган

Целью исследования являлось изучить возможности применения высокочастотной ультразвуковой допплерографии при интраоперационном мониторинге кровотока спинного мозга у больных с позвоночно-спинномозговой травмой.

Было проведено исследование 21 больного с позвоночно-спинномозговой травмой в шейном, грудном, грудо-поясничном и поясничном отделах. Оценку кровотока производили с помощью ультразвукового допплерографа «Минимакс-Допплер-К» с применением датчиков 20, 25 и 10 мГц, фирмы «Минимакс» (Санкт-Петербург).

Для анализа кровотока использовали показатели: Vs — максимальная систолическая скорость (см/сек), Qs — объемная скорость мл/мин, Vm — средняя скорость (см/сек), PI — индекс пульсации (Гослинга), RI – индекс сопротивления (Пурсело).

Регистрацию кровотока производили во время открытой декомпрессии спинного мозга, после ламинэктомии и вскрытия позвоночного канала в зоне максимального повреждения и прилежащих участках до и после декомпрессирующих мероприятий и во время ревизии.

На основании полученных результатов выявлено, что с помощью данного метода можно оценить перфузию ткани спинного мозга в бассейнах передней и задних спинальных артерий и кровоток корешков конского хвоста в зоне поражения (компрессии) и прилежащих участках.

Показано, что кровоток спинного мозга в бассейне передней спинальной артерии выше, чем в бассейне задних спинальных артерий. Динамика кровотока в этих зонах спинного мозга может служить критерием прогноза изменения неврологического статуса больного в послеоперационный период. В группе больных c положительной динамикой кровотока в двух бассейнах спинного мозга, в послеоперационный период регистрировалось уменьшение болевого синдрома, увеличение силы мышц, оптимизация показателей температурно-болевой чувствительности.

В тех случаях, когда после проведения декомпрессирующих мероприятий отсутствовали изменения показателей кровотока, как правило, значительных изменений в состоянии больных не наблюдалось. Таким образом, метод высокочастотной допплеровской флоуметрии является наглядным и информативным при исследовании состояния и динамики кровотока спинного мозга.

Все статьи
©1992 - 2018 All rights reserved | "Минимакс"