Урология

Коррекция нарушений микроциркуляции у больных с гиперактивностью мочевого пузыря

Коррекция нарушений микроциркуляции у больных с гиперактивностью мочевого пузыря

Гиперактивность мочевого пузыря (ГАМП), часто осложняющаяся недержанием мочи, имеет место у 10-30% взрослых. Ее значимость обусловлена не только высокой частотой‚ но и негативным влиянием на качество жизни и социальную адаптацию пациентов. К настоящему времени накоплен большой клинический опыт в диагностике и лечении расстройств мочеиспускания при ГАМП. С каждым годом появляются всё новые данные о причинах и механизмах ГАМП, что диктует необходимость соответствующей коррекции имеющихся и разработки новых методов лечения.
Изучение патогенеза ГАМП показало, что адекватное функционирование детрузора и вообще стенки мочевого пузыря непосредственно зависит от состояния кровотока в нем и энергетического метаболизма. Нарушения микроциркуляции в стенке мочевого пузыря развиваются вследствие склеротических изменений, гормональных нарушений, атеросклеротических поражений сосудов малого таза.

Кафедра урологии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени акад. И.П.Павлова

Исследование микроциркуляции в стенке мочевого пузыря у женщин с диабетической цистопатией

Исследование микроциркуляции в стенке мочевого пузыря у женщин с диабетической цистопатией

Дисфункции мочевого пузыря являются частыми осложнениями сахарного диабета и объединяют в себе нарушения мочеиспускания в широком диапазоне — от ГАМП до задержки мочеиспускания. Для обозначения совокупности этих нарушений в 1976 году был предложен термин «диабетическая цистопатия».
Полагают, что диабетическая цистопатия является полиэтиологическим состоянием и развивается вследствие периферической нейропатии, миопатии детрузора и дисфункции уротелия.
При этом большинство исследователей указывают на то, что в основе этих трех факторов патогенеза диабетической цистопатии лежит диабетическая ангиопатия. В этом проявляется сходство патогенеза диабетической цистопатии с другими осложнениями сахарного диабета, такими как нефропатия и ретинопатия.

Кафедра урологии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени акад. И.П. Павлова

Роль вазоактивных препаратов в комплескной терапии гамп

Роль вазоактивных препаратов в комплескной терапии гамп

Частота гиперактивности мочевого пузыря (ГАМП) у женщин составляет 25–30%. Наличие симптомов ГАМП оказывает негативное влияние на качество жизни и социальную адаптацию пациенток. По данным литературы, существуют различные мнения о причинах и механизмах развития ГАМП, что диктует необходимость соответствующей коррекции имеющихся и разработки новых методов лечения.
Состояние кровотока в стенке мочевого пузыря обусловливает адекватное функционирование детрузора. К основным причинам нарушения микроциркуляции в стенке мочевого пузыря относятся склеротические изменения, гормональные нарушения, атеросклеротические поражения сосудов малого таза.

Кафедра урологии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени акад. И. П. Павлова

©1992 - 2021 All rights reserved | "Минимакс"