Минимакс - Доказательная медицина

Исследование микроциркуляции в стенке мочевого пузыря у женщин с диабетической цистопатией

Авторы статьи:

Исследование микроциркуляции в стенке мочевого пузыря у женщин с диабетической цистопатией
Кафедра урологии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени акад. И.П. Павлова

Введение

Дисфункции мочевого пузыря являются частыми осложнениями сахарного диабета и объединяют в себе нарушения мочеиспускания в широком диапазоне — от ГАМП до задержки мочеиспускания. Для обозначения совокупности этих нарушений в 1976 году был предложен термин «диабетическая цистопатия». Полагают, что диабетическая цистопатия является полиэтиологическим состоянием и развивается вследствие периферической нейропатии, миопатии детрузора и дисфункции уротелия. При этом большинство исследователей указывают на то, что в основе этих трех факторов патогенеза диабетической цистопатии лежит диабетическая ангиопатия. В этом проявляется сходство патогенеза диабетической цистопатии с другими осложнениями сахарного диабета, такими как нефропатия и ретинопатия. Диабетическая ангиопатия развивается вследствие избыточного образования при гипергликемии свободных радикалов, нарушающих деятельность клеточных структур, в первую очередь эндотелия. Повреждения на уровне микроциркуляции приводят к эндоневральной гипоксии и вследствие этого нейропатии, морфологическим изменениям детрузора и уротелия. Данное обстоятельство определяет актуальность исследования состояния микроциркуляции в стенке мочевого пузыря у больных сахарным диабетом.

На сегодняшний день предложено несколько способов оценки состояния кровотока в стенке мочевого пузыря: допплерография, реопельвиография, реоцистоцервикография. Сотрудниками кафедры урологии СПбГМУ им. акад. И. П. Павлова впервые предложе но использовать для оценки состояния микроциркуляции в стенке мочевого пузыря высокочастотную внутрипузырную УЗДГ. Преимущества УЗДГ заключаются в том, что результат исследования не зависит от силы соприкосновения датчика с тканями, снижено до минимума время от момента измерения до анализа результата исследования, кроме того, возможно проведение исследования сосудов на ограниченном участке органа. С помощью высокочастотной внутрипузырной УЗДГ изучено состояние кровотока в стенке мочевого пузыря у больных с ГАМП и хроническим рецидивирующим циститом. У больных с ГАМП результаты исследования микроциркуляции в стенке мочевого пузыря указали на необходимость назначения в составе комплексной терапии ГАМП вазоактивных препаратов. Важное патогенетическое значение нарушений микроциркуляции в патогенезе диабетической цистопатии и новые возможности для их изучения явились определяющими при выборе цели настоящего исследования — изучения состояния гемодинамики в стенке мочевого пузыря у больных с диабетической цистопатией.

Материалы и методы исследования

Проведено исследование состояния кровотока в стенке мочевого пузыря у 8 женщин с симптомами диабетической цистопатии (средний возраст — 52,8 ± 4,8 года). У всех больных диабетическая цистопатия проявлялась симптоматикой ГАМП. Контрольную группу составили 10 здоровых женщин (средний возраст 51,3 ± 4,2 года) без сахарного диабета и каких-либо нарушений мочеиспускания. Состояние микроциркуляции в стенке мочевого пузыря оценивали с помощью внутрипузырной УЗДГ, которую выполняли на высокочастотном ультразвуковом допплере «Минимакс-Допплер-К» (Россия) (рис. 1). Регистрацию кровотока в микроциркуляторном русле мочевого пузыря проводили в области мочепузырного треугольника с помощью внутрипузырных ультразвуковых датчиков с часто-той 10 МГц (рис. 2). Исследование проводили при наполнении мочевого пузыря до 100 мл по результатам ультразвукового исследования.

Исследование микроциркуляции в стенке мочевого пузыря у женщин с диабетической цистопатией

Рис. 1. Аппарат для выполнения УЗДГ «Минимакс-Допплер-К» (Россия)

Во время УЗДГ определяли значения линейной и объемной скорости кровотока отдельно для артериального, венозного и капиллярного отделов. К показателям, характеризующим линейную скорость кровотока, относились максимальная систо-лическая скорость по кривой максимальной ско-рости (Vs), максимальная систолическая скорость по кривой средней скорости (Vаs), средняя скорость по кривой максимальной скорости (Vm) и средняя скорость по кривой средней скорости (Vаm). Показатели, характеризующие объемную скорость кровотока, включали в себя максимальную объемную систолическую скорость по кривой средней скоро-сти (Qas) и среднюю объемную систолическую скорость по кривой средней скорости (Qam).

Результаты исследования

Проведенные исследования показали возможность применения внутрипузырной высокочастотной УЗДГ для оценки кровотока в стенке мочевого пузыря у больных с диабетической цистопатией. Полученные результаты позволили выявить различия в состоянии микроциркуляции в стенке мочевого пузыря у женщин с диабетической цистопатией на стадии ГАМП и пациентов в контрольной группе. У женщин с диабетической цистопатией отмечено уменьшение показателей, характеризующих линейный кровоток в артериальном и венозных звеньях микроциркуляторного русла — максимальной систолической скорости по кривой максимальной скорости (Vs), максимальной систолической скорости по кривой средней скорости (Vаs), средней скорости по кривой максимальной скорости (Vm) и средней скорости по кривой средней скорости (Vаm).

Исследование микроциркуляции в стенке мочевого пузыря у женщин с диабетической цистопатией

Рис. 2. Внутрипузырные датчики для выполнения УЗДГ

Уменьшение линейной скорости артериального кровотока приводит к ухудшению кровоснабжения стенки мочевого пузыря и ее ишемии. Среди показателей объемного кровотока достоверных различий между двумя группами пациентов не отмечено. Также не были зарегистрированы различия в показателях линейного и объемного кровотока в капиллярном отделе икроциркуляторного русла. Возможно, это связано с небольшим числом пациентов с диабетической цистопатией и отсутствием среди них больных с нарушением сократимости мочевого пузыря. В дальнейших исследованиях, по мере накопления клинического материала, могут быть получены дополнительные данные относительно характера нарушений микроциркуляции у больных с диабетической цистопатией.

Заключение

Результаты проведенного исследования показали целесообразность использования внутрипузырной УЗДГ для оценки состояния кровотока в стенке мочевого пузыря у больных с диабетической цистопатией. Несмотря на незначительное число наблюдений, установлен ряд различий в показателях кровотока между больными и пациентами из контрольной группы. Продолжение исследований в данном направлении представляется весьма перспективным.

Все статьи

Хирургия, нейрохирургия

Стоматология, ЧЛХ

Эндокринология

Травматология

Флебология, заболевания нижних конечностей

©1992 - 2021 All rights reserved | "Минимакс"