Статьи

Статьи

Использование контактной микродопплерографии при нейрохирургических операциях

Иванов А.Ю., Новик М Б. , Панунцев В.С., Иванова Н.Е., Олюшин В.Е., Гуляев Д.А., Улитин А.Ю.,
Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт им. проф. А.Л. Поленова

Адекватная оценка различных звеньев мозгового кровотока при нейрохирургических вмешательствах может предопределять успех оперативного лечения в целом. В зависимости от интерпретации полученных данных план и объем операции может быть изменен, сокращена длительность отдельных манипуляций, уменьшена степень тракционных воздействий на мозг, и тем самым, снижена вероятность интра- и послеоперационных осложнений.

Мы проводили интраоперационные исследования с помощью аппарата «Минимакс» у 70 пациентов с опухолями и сосудистой патологией головного мозга с помощью специальных стерилизуемых датчиков 10, 20 и 25 МГц. Изучалась возможность оценки кровотока в артериях и венах различного калибра коры, ствола головного мозга, в синусах, артериях черепных нервов.

При исследовании крупных сосудов мозга – таких, например, как ветви СМА, адекватный результат достигался при использовании датчика 20 МГц, и позволял оценить радикальность клипирования аневризмы, риск развития послеоперационного спазма.

  • При вмешательствах в области синусов головного мозга использование контактного датчика позволяет оценить наличие кровотока в участке синуса, вовлеченном в опухолевую ткань.
  • Исследование артерий и вен коры головного мозга можно проводить датчиком 20-25 МГц, что позволяет адекватно оценить скоростные параметры кровотока в сосудах наружным диаметром до 0,25 мм.
  • Нами изучался кровоток в сосудах малого диаметра коры головного мозга у больных с нейроэктодермальными опухолями различной гистоструктуры с помощью функциональных нагрузочных тестов.
  • Получены предварительные данные о наличии определенной связи между типом реакции кровотока на гипервентиляцию и гистологическим строением опухоли.
  • При операциях на опухолях хиазмально-селлярной области проводилась оценка кровотока в зрительном нерве и отработаны критерии, позволяющие спрогнозировать возможное нарушение кровообращения в нем.
  • Нами установлено, что система «Минимакс» дает возможность оценки кровотока в сосудах ствола, черепных нервов, в том числе в месте их непосредственного выхода из ствола головного мозга, (лицевые, блуждающие нервы). Таким образом, можно заключить, что система «Минимакс» может использоваться при нейрохирургических операциях и обладает рядом возможностей для контроля кровотока в различных сосудах мозга и черепных нервов.
Дата размещения: Июль 19, 2011

Comments are closed.