Статьи

Статьи

Высокочастотные допплерографии для оценки эндотелиальной функции

А.А.Воробьев**, С.В.Поройский**, И.Н.Тюренков*, А.В. Воронков*
Волгоградский научный центр РАМН при администрации Волгоградской области.** г.Волгоград, НИИ фармакологии ВолГМУ*, Волгоград.

Цель: оценить возможность использования высокочастотной допплерографии для изучения эндотелиальной функции у крыс с сахарным диабетом в постоперационном периоде.
Материалы и методы: исследование проведено на 30 половозрелых самках крыс линии Wistar массой 250-300, разделенных на 3 равные группы. Экспериментальный сахарный диабет моделировали, введением стрептозотоцина в дозе 45 мг/кг, внутривенно.

Через 72 часа производили количественное определение глюкозы в крови и моче ферментативным (глюкозооксидазным методом) с измерением величины оптической плотности надосадочной жидкости в кюветах. Для повреждения брюшины всем группам животных была применена ранее предложенная и модифицированная применительно к мелким экспериментальным животным методика моделирования стандартной операционной травмы.

Регистрация кровотока осуществлялась с висцеральной брюшины, в первые, на вторые, и на четвертые сутки после операции, с помощью ультразвукового допплерографа, датчика УЗОП-010-01 с рабочей частотой 25МГц и рабочей компьютерной программы ММ-Д-К-Minimax Doppler v.1.7. (Санкт – Петербург, Россия). Для оценки функционального состояния эндотелия сосудов брюшины осуществлялась модификация синтеза эндогенного оксида азота с помощью нитро-L–аргинина (блокатора Е-синатзы) в дозе 10 мг/кг, ацетилхолина (активатора выброса NO) – 0,01 мг/кг и нитроглицерина (эндотелий независимого донатора NO) – 0,007 мг/кг.

Результаты: исходная скорость кровотока у крыс с сахарным диабетом, имела тенденцию к снижению, начиная со вторых суток. Введение ацетилхолина, в 1 день после операции, вызывало достоверное по отношению к исходным данным повышение скорости кровотока в среднем на 20,51% ± 0,16 от исходного уровня, через 5-10 минут кровоток стабилизировался и возвращался к исходному уровню. Однако, начиная со вторых суток, ответ на ацетилхолин снижался и к третьим суткам составил 15,39% ± 0,23. При внутривенном введении нитроглицерина увеличение было стабильным во все дни эксперимента, и составило в среднем 33,54% ± 0,26; 30,34% ± 0,28 и 34,15% ± 0,18 в 1, 2 и 4 сутки, соответственно.

При введении нитро-L-аргинина наблюдалось снижение скорости кровотока сосудов висцеральной брюшины, от исходного уровня, в среднем на 14,21% ± 0,15 в 1 сутки и в среднем на 10,12% ± 0,12; 9,87% ± 0,15 на 2 и 4 сутки, соответственно. При введении на фоне блокады синтеза оксида азота, ацетилхолина, кровоток увеличился во все дни эксперимента незначительно, в среднем лишь на 3,20% ± 0,05; 3,54% ± 0,06; 2,98% ± 0,08 в 1, 2 и 4 сутки, соответственно, что свидетельствует о возможно достаточно сильном подавлении Е-синтазы и, соответственно, выработки нитро оксида, у животных с сахарным диабетом после операционной травмы.

Заключение: возможности прибора ММ-Д-К-Minimax Doppler v.1.7., позволяют оценить нарушения функции эндотелия висцеральной брюшины у крыс с экспериментальным сахарным диабетом, перенесших операционную травму. В данной группе животных на 2 и 4 сутки наблюдаются наименее выраженный ответ при активации и блокаде синтеза эндогенного оксида азота, что может являться маркером нарушения функции эндотелия, и несомненным риском развития спаечной болезни у данной категории больных.

Дата размещения: Июль 19, 2011

Comments are closed.