Статьи

Статьи

Кровоток в венозном протоке

Кровоток в венозном протокеВ течение всего периода внутриутробного развития на эмбрион, а позже уже на плод воздействуют различные вредные факторы. В таких условиях на молодую мать ложиться серьезная ответственность: с одной стороны оградить младенца от внешних угроз:

  • токсические продукты;
  • воздействие ионизирующего излучения;
  • стрессовые ситуации;

 

А с другой – обеспечить внутреннее постоянство организма. Система здравоохранения предусматривает щадящий режим дня (в т.ч физической деятельности) для беременной женщины. Актуальность вопроса связана с тем, что малейшие провоцирующие факторы могут отразиться на здоровье малыша. Уже на сегодняшний день по данным ВОЗ наблюдается рост численности новорожденных с аномалиями развития в урбанизированных городах.

В этом случае рекомендовано производить своевременный скрининг. Новатором в этой сфере является компания «Минимакс», занимающаяся исследованиями во всех областях медицины. Еще в 1994 году компания проводила допплерографические исследования, а сейчас эти технологии позволяют выявлять внутриутробные аномалии на ранних стадиях.

 

Венозный кровоток: методы исследования

Наибольший интерес с точки зрения выявления аномалий является кровоток в венозном протоке, а также пупочной артерии. Венозный проток (Аранциев) представляет собой узкий канал, соединяющий пупочную и нижнюю полую вену. По сути это анастомоз, который минует печеночный кровоток. Целесообразность исследования скорости кровотока, а также его направления возникает уже на ранних стадиях развития плода.

Уже на 11 недели производятся первые УЗИ исследования: в норме кровоток в венозной протоке у плода должен двигаться в направлении правого предсердия. Нередко генетические особенности, а также тератогенные факторы приводят к тому, что у плода имеются критические (порой несовместимые с жизнью) аномалии развития.

Одной из самых популярных проблем является реверсный венозный кровоток. В таком случае на УЗИ регистрируются пики, которые свидетельствуют о сбрасывании крови в обратном направлении (к пупочной вене). Это может указывать на недостаточность трехстворчатого клапана или другие аномалии сердечно-сосудистой системы.

Если венозный кровоток у плода нарушен и внутриутробному развитию ничего не угрожают, то уже после рождения выполняются хирургические вмешательства.

Дата размещения: Февраль 1, 2016

Comments are closed.