Нарушение микроциркуляции при COVID-19


Уважаемые коллеги!

Информируем Вас, что по данным зарубежных ученых:

"У пациентов с COVID-19 часто диагностируются как очевидные тромботические осложнения с выявлением крупных тромбов (причем не только в венах и легочных артериях, но и в сердце, сосудах головного мозга, почек, печени), так и признаки тромбоза на микроциркуляторном уровне, который прижизненно доказать довольно сложно".

В тоже время российскими учёными разработан и внедрен в клиническую практику метод диагностики микроциркуляторного русла, позволяющий скринингово контролировать фармакологическое лечение, что крайне актуально при подборе, контроле и коррекции медикаментозного лечения пациентов с COVID-19 как в условиях реанимации, так и при ранней диагностике возможных осложнений течения болезни и назначения и коррекции фармакологического лечения направленного на восстановления периферического кровоснабжения, микроциркуляции:

"Сейчас назначение антикоагулянтов в профилактической дозе у госпитализированных пациентов с тяжелым течением COVID-19 с целью профилактики венозной тромбоэмболии стало практически повсеместной практикой; показано, что такая терапия снижает смертность у пациентов с COVID-19. Не определены четкие показания к назначению антикоагулянтов, до конца не решен вопрос, какие препараты при этом лучше использовать. Теоретически представляется, что нефракционированный гепарин, обладающий собственным противовоспалительным действием, может иметь определенные преимущества. Более того, есть мнение, что он может снижать связывание вирусных частиц с клетками-мишенями".

Клиническое применение индивидуального подбора медикаментозного лечения в условиях реанимации методом высокочастотной допплерографии успешно практикуется на базе отделения реанимации ФБГУ «Главного клинического госпиталя им Н.Н. Бурденко» МО РФ с 2014 года, начальник отделения гемодиализа, д.м.н. Хорошилов Сергей Евгеньевич.

Клиническое применение индивидуального подбора медикаментозного лечения в условиях реанимации методом высокочастотной допплерографии успешно практикуется на базе отделения реанимации ФБГУ Главного клинического госпиталя им Н.Н. Бурденко МО РФ с 2014 года. Внедрение метода диагностики микроциркуляции, контроля и коррекции фармакологического лечения в условиях пандемии, как на ранних стадиях, так и в режиме реанимации, может существенно ускорить лечение и снизить летальность.

 

Ссылки

 

 

 

Другие новости
©1992 - 2020 All rights reserved | "Минимакс"