Статьи

Статьи

Оценка гемодинамики в тканях пародонта и пульпе зуба по данным ультразвуковой допплерографии

Кречина Е.К., Маслова В.В., Рассадина А.В.

Москва, ФГУ «ЦНИИС и ЧЛХ Росмедтехнологий»

Цель: изучение гемодинамики кровотока в тканях десны и пульпе зуба.

Материал и методы. Для достижения поставленной цели было проведено исследование состояния гемодинамики тканевого кровотока в тканях пародонта у 101 человека в возрасте от 20 до 45 лет без соматической патологии. Из них группу с клинической нормой составили 10 человек, с гингивитом – 19 человек, с легкой степенью пародонтита – 22 человека, со средней степенью пародонтита – 20, с тяжелой степенью пародонтита – 21, с пародонтозом – 9 человек.

Изучение гемодинамики пульпы зубов было проведено у 60 человек в возрасте от 20 до 40 лет, из них со средним кариесом — 15 чел., с глубоким кариесом – 18 чел., с острым пульпитом – 10 чел., с хроническим пульпитом – 17 человек.

Исследование состояния гемодинамики тканевого кровотока в системе микро-циркуляции было проведено методом ультразвуковой допплерографии (УЗДГ) с использованием отечественного прибора «Минимакс-Допплер-К» (ООО «СП-Минимакс») датчиком частотой 25 Мгц в тканях десны и низкочастотным датчиком 10 МГц в пульпе зуба.

Количественный анализ допплеровских кривых был основан на оценке средней линейной скорости (Vam); максимальной величины скорости кровотока в систолу (Vas), величины диастолической скорости кровотока (Vakd), а также объемных скоростей кровотока: максимальной систолической скорости (Qas) и средней скорости (Qam).

Количественный анализ допплеровских кривых включал расчет индекса пульсации (PI) (Гослинга), отражающего упруго-эластические свойства сосудов и индекса периферического сопротивления (RI) кровотоку, дистальнее места измерения.

Результаты

Данные УЗДГ показали, что линейные скорости кровотока при катаральном гингивите увеличивались (на 3 — 6%), что обусловлено компенсаторной реакцией тканевого кровотока в ответ на воспаление, и прогрессивно снижались в тканях десны при пародонтите (на 22 — 75%) в зависимости от степени его тяжести и при пародонтозе — на 60 — 85%. При этом объемные скорости кровотока возрастали на 9 — 11% при катаральном гингивите и прогрессивно снижались при пародонтите (на 27 — 75%) и пародонтозе (на 70 — 85%). Индекс периферического сопротивления (RI) при катаральном гингивите снизился почти в 2 раза. По мере усиления степени тяжести пародонтита этот показатель возрастал на 22 — 37%.

Индекс пульсации, отражающий упруго-эластические свойства сосудистой стенки, при катаральном гингивите и пародонтите легкой и средней степени превышал показатель нормы на 27 — 33% соответственно, при пародонтите тяжелой степени и пародонтозе его значения снижались на 24-47% соответственно.

Изучение состояния гемодинамики пульпы зуба показало, что в зубах, пораженных кариесом, скорость кровотока в микрососудах пульпы снижается от 8% при поверхностном кариесе до 30 и 45% , при среднем и глубоком кариесе, соответственно. При воспалительных изменениях в пульпе зуба скорость кровотока в микрососудах также изменялась. При остром пульпите ее значения на 26% превышали показатели интактных зубов, что связано с выраженными воспалительными изменениями в пульпе зуба. При хроническом пульпите скорость кровотока в микрососудах была снижена почти в 2 раза по сравнению с интактными зубами и на 15% по сравнению с глубоким кариесом, что связано с хроническим воспалением в пульпе зуба.

Заключение

Динамика пульсационного индекса, отражающего эластичность сосудистой стенки, при катаральном гингивите и пародонтите легкой и средней степени не соответствовала известным данным, полученным при измерениях в крупных сосудах, что может быть связано с подключением механизмов регуляции и компенсации тканевого кровотока – сброс и перераспределение на уровне шунтов в условиях хронического воспаления в тканях десны. Таким образом, для оценки гемодинамики целесообразно использовать скоростные характеристики тканевого кровотока: линейные и объемные скорости, что позволяет объективно проводить диагностику гемодинамических сдвигов в тканях пародонта и пульпе зуба.

Дата размещения: Июль 19, 2011

Comments are closed.