Статьи

Статьи

Оценка центральной гемодинамики и микроциркуляторного русла

 Врублевский О.Ю., Корнеев Н.В., Заславская М.А., Симоненков А.П.,Чернов М.Ю., Грабко Н.Н., Савина Л.Н., Деревянко О.Р., Давыдова Т.В., Шаронова С.П.

Главный военный клинический госпиталь имени акад. Н.Н.Бурденко

Серотонин адипинат

Одной из составляющих сердечной недостаточности (СН) является нарушение центральной гемодинамики и нарушение кровообращения на микроциркуляторном уровне. У пациентов с клиническими проявлениями СН, тканевой гипоксии и признаками моно- или полиорганной недостаточности для лечения стали применять серотонин адипинат (СА). Неоднозначные мнения о влиянии СА на кровообращение на микроциркуляторном уровне и центральную гемодинамику, послужили основанием для данного исследования.

Цель исследования. Целью исследования была оценка с помощью неинвазивных ультразвуковых методов исследования влияния терапии СА на центральную гемодинамику и микроциркуляторное звено.

Группа исследуемых больных. Группу исследуемых пациентов составили больные ИБС, имеющие постинфарктный кардиосклероз и клинические проявления СН. В эту группу вошли 60 мужчин и 1 женщина, средний возраст которых составил 69,6 ±10,4 лет.

Методы исследования. Оценка влияния терапии СА на центральную гемодинамику и микроциркуляторное звено проводилась с помощью ЭхоКГ исследования, высокочастотной ультразвуковой допплеровской флоуметрии (ВУЗДФ) сосудов ногтевого валика. ЭхоКГ исследование у всех пациентов первой группы выполнялось на ультразвуковом диагностическом аппарате Acuson 512 «Секвойя» фирмы Сименс с использованием датчика 2,5-5 Мг по общепринятой методике с оценкой локальной и глобальной сократительной функции левого желудочка. Состояние микроциркуляции тканей оценивалось с помощью ВУЗДФ сосудов ногтевого валика на ультразвуковомаппарате фирмы «Минимакс» с регистрацией линейных скоростных показателей и индексов сопротивления, качественной оценкой спектральной составляющей.

Дизайн исследования. Исследование влияния терапии СА на центральную гемодинамику и микроциркуляторное звено с помощью ВУЗДФ и ЭхоКГ проводилось в остром медикаментозном тесте и при плановой терапии СА, когда оценивалась динамика показателей в процессе лечения пациентов с СН. Проба с СА в остром медикаментозном тесте проводилась следующим образом. После регистрации исходных данных, больным в течение 60 минут внутривенно капельно вводился раствор (10мг или 1,0мл 1% серотонина адипината в 200 мл физиологического раствора). После введения 10мг СА у всех пациентов данной группы проводилась повторная регистрация данных ЭхоКГ. У десяти человек из этой группы проводилась ВУЗДФ сосудов ногтевого валика. Инфузии СА повторялись дважды в сутки в течение трех дней. После первого введения СА, через сутки и на третий день проводилось исследование микроциркуляции. У 37 человек проводилась повторная ЭхоКГ на третий день лечения СА.

Результаты исследования. По данным ВУЗДФ выявлено после первого введения СА увеличение линейных скоростных показателей кровотока (за счет улучшения систолической и диастолической составляющих) более чем на 50% от исходного уровня и уменьшение сопротивления в сосудах микроциркуляторного русла. При ЭхоКГ после первого введения СА выявлено улучшение исходно сниженной локальной сократимости у 72% больных ИБС, что проявлялось улучшением глобальной и локальной сократительной функции левого желудочка (ЛЖ) в виде увеличения ударного объема и фракции выброса. Улучшения систолической и диастолической составляющих и уменьшение сопротивления в сосудах микроциркуляторного русла происходило раньше, чем улучшением глобальной и локальной сократимости миокарда. Результаты трехдневной терапии СА при сравнении с однократным введением носили более выраженные улучшения микроциркуляции и сократительной функции миокарда ЛЖ.

Выводы. Применение СА у больных ИБС с клиническими проявлениями тяжелой СН является патогенетически обоснованным и проявляется первоначальным улучшением кровообращения на микроциркуляторном уровне и последующим улучшением глобальной и локальной сократимости миокарда.

Дата размещения: Июль 19, 2011

Comments are closed.