Статьи

Статьи

Периферическая гемодинамика при варикозной болезни вен

Кошкин В.М., Каралкин А.В., Гирина М.Б.,  Наставшева О.Д., Богданец Л.И.

Российский государственный медицинский университет, Москва

Цель работы. Изучение гемодинамических нарушений лежащих в основе развития трофических язв нижних конечностей при наиболее часто встречающейся форме ХВН – варикозной болезни вен нижних конечностей (ВБВНК).

Использованные методы исследования. Микро-циркуляция (радионуклидный клиренс-метод, высокочастотная ультразвуковая доплеровская флоуметрия – прибор Мини-Макс), регионарная макрогемодинамика ( измерение в н/3 голени АД и постокклюзионного ВД),

системная  макрогемодинамика (измерение АД на плече с использованием допплеровского метода). Для  повышения информативности исследования проводили ортостатическую пробу.

Клинические наблюдения. Всего обследовано 43 больных. Из них 18 имели трофические язвы (1 гр.), остальные —  класс СЕАР 4 и 6 (2 гр).  1 группа отличалась более пожилым возрастом и большей продолжительностью существования трофической язвы.

Полученные результаты. У больных обеих групп внутри кожное введение радиофармпрепарата (РФП) в нижнюю треть голени пораженной конечности показало значительное (но, примерно, одинаковое) замедление его выведение как в горизонтальной позиции, так и в вертикальной (полученные результаты находятся в рамках нутритивного кровотока). При в/м введении РФП наблюдаются качественные различия между обеими группами – при наличии язв шунтирующий кровоток наблюдается как в положении лежа, так и в ортостазе (у больных ВБВНК без язв данный феномен наблюдается только в вертикальном положении). Феномен микро-шунтирования крови наблюдается также в около язвенной области, где он особенной выражен.

Высокочастотная ультразвуковая доплеровская флоуметрия выполненная на уровне нижней трети голени показала значительно более выраженные  нарушения микро-циркуляции у больных с трофическими язвами. Значительная разница получена в величинах постокклюзионного ВД в нижней трети голени. В 1 группе больных  оно, по сравнению с нормой было в 2,3 раза выше (в положении лежа). Во 2-й группе больных этот показатель, соответственно, был выше в 1,5 раза. У больных с трофическими язвами, по сравнению с больными ВБВНК 2 группы, ВД в горизонтальном положении было относительно выше – в 1,5 раза, а в ортостазе – в 1,2 раза.  Отмечено также компенсаторное повышение регионарного АД.

Таким образом, основные отличия у больных ВБВНК 1 группы характеризуются более высокими величинами ВД в пораженной конечности и более  выраженными микро-циркуляторными расстройствами, в том числе частотой развития феномена микро-шунтирования крови. После проведения курса лечения в течение 2-х месяцев, трофические язвы зажили, что сопровождалось постепенным снижением выраженности локальной гиперемии (кровоток в зоне язвы). По данным ультразвуковой высокочастотной флоуметрии в зоне бывшей язвы кровоток резко замедлялся (в 6 раз в горизонтальном положении и в 90 раз в орто стазе). Данный феномен может быть объяснен наличием в зоне язвы рубцовой ткани.

Заключение. Полученные результаты показывают, что в развитии трофических язв у больных ВБВНК  имеют место выраженные расстройства микро-циркуляции, наряду с изменениями регионарной гемодинамики, в частности развитие феномена микро-шунтирования крови.

Дата размещения: Июль 19, 2011

Comments are closed.